miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как мы с мамой в помойке рылись (в поисках прекрасного)

После рассказа о прогулках по колено в грязи, и ворование сирени в соседских садах, я вдохновилась написать тут историю о том, как мы с мамой некоторое время назад успешно рылись в помойке. Это не первая наша история такого рода. Какие-то случаи, которые заканчиваются нырянием в мусорный бак по очень веской причине, случаются в нашей семье периодически. И вот - еще одна в копилку.

На самом деле была она в после моего дня рождения - уже некоторое время прошло. Пришел Маттиас, принес мне подарки - в большой коробке! Много разных! Я их долго разворачивала по одному, от них от всех оставалась упаковочная бумага, и я начала складывать ее в большую картонную коробку, в которой был самый большой подарок. (Пасхальная овца, испеченная по старому австрийскому рецепту, и испеченная в форме, которой 300 лет - она приехала сюда аж прямо из Австрии.)



Среди прочих мне подарили маленькую книжечку одного любимого автора. Я пропустила, что у него новая книга. Автор - Sven Böttcher. И я его обожаю по двум причинам. Во-первых - это очень интересный человек, который, среди прочих, заболел в молодые годы рассеянным склерозом. После того, как лечение ему не помогло, он его бросил, и начал искать способы самостоятельно справиться с болезнью другими способами. И справился. (Он живет без симптомов уже несколько десятков лет.) С тех пор он очень многим интересуется, что интересует меня тоже. В частности - как лучше жить и подольше сохранить собственный организм в максимально хорошем состоянии.
А второе, за что я его люблю - он один из немногочисленных писателей, которых читать - отдельное удовольствие. Независимо от того, что там вообще написано. буквально на каждом предложении думаешь: "Ну как же вот так можно было сформулировать красиво!" Я хорошо знаю немецкий, но когда пишу сама, мне даже в голову не приходит составить фразу вот так. Это прямо - не знаю, как описать - такое умение так выражать свои мысли: Ясно, просто, но все равно с какой-то изюминкой, и так изящно. И он очень остроумный. Очень смешно, когда он шутит, и тоже удивляешься, как можно было додуматься до таких аналогий или поворотов.

В общем - я книге очень обрадовалась, она маленькая, чуть больше упаковки от сигарет. Но в этот день так много всего было. Я перебрала все свои подарки, но не сразу забрала их домой. Для начала утащила только то, что съедобное (и на этом место в руках кончилось). Потом мама занесла мне остальное. Прошло несколько дней. Я прочитала еще одну книжку, подаренную мне. Мы съели половину овцы, и теперь на нас испуганным взглядом смотрела из холоодильника ее половина. И тут я решила, что надо же почитать прекрасную новую книжечку Свена! Но где она?

Посмотрела у себя - нету. Сбегала к маме - она сказала, что все отнесла ко мне. Вечером перекопала у себя все, основательно. Убедилась, что нигде нету. Сообщила об этом маме, и она еще раз порылась у себя. Я предполагала, что книжка маленькая, ее прикрыли чем-то. За это время у нас были внуки, они вытаскивали свои детские книги, я думала, что может быть книжкой накрыли. И тут (после 10 кругов розыска) мама задумалась. Она сначала вытащила из той большой коробки все ненужное. Потом положила туда всякие другие части упаковок и прочий бумажный мусор. И все это она вынесла в контейнер для бумаги. А вдруг книжечка была еще там?!

Погода в тот день была премерзкая, мне никуда уже не хотелось. Но я видела, как мама вышла во двор, открыла бак с бумажными отходами, долго туда смотрела, закрыла обратно. Дома спросила: "Не нашла?" Мама вздохнула, что кто-то из соседей основательно "расхламился", и в мусорке, которая вчера еще была почти пустой, появилось несколько кубометров тяжеленных книг. Старые ГДРовские тома, огромные, по 2-3 кг каждый, такие большие и по 500 страниц, на мелованной бумаге, какие-то юбилейные альбомы. И их - штук сто. Вытаскивать это - сил нет.

Так мы бродили, каждая по своей квартире, иногда вспоминая о книжке. А на следующий вечер мама зашла ко мне, встала у окна, и начала удивляться, что мусорку до сих пор не забрали. Хотя она переполнена, и вообще-то сегодня утром ее должны были опустошить. Стоим у окна, смотрим туда, вздыхаем. А вдруг наша книжечка там? (Между этим параллельно вздыхая о том, как рассказать Маттиасу, что его лучший подарок куда-то пропал.)

И решили - надо идти! Оделись. На улице уже было темнооо. Влезли в эту мусорку, мама сказала, что она свою коробку выбросила примерно вот в этом углу. Но над этим местом - около метра очень толстых и тяжелых книг. Сначала она пыталась там рыться, потом я ее отодвинула: "Давай я!"
Пыталась отгребать куда-то в сторону (на другую сторону бака) эти огромные книги. Они очень гладкие - съезжали обратно на мою руку. Мама стояла сбоку, и пыталась удерживать лавину из книг, но они постоянно вырывались у нее из руки, и норовили раздавить мое плечо. Сначала я пыталась посветить туда телефоном. Но лучше видно от этого не становилось, и я побоялась еще утопить в этом ужасе телефон. Поэтому убрала его подальше, и продолжила копание вслепую. Потом осознала, что телефон у меня в грудном кармане, и ничего не мешает ему вылететь в этот ужасный бак из кармана. вытащила руку из одного рукава куртки, и продолжила копание в таком странном виде.

Через некоторое время я наткнулась на что-то, похожее на картон. Неужели мамина коробка?! Похоже! Начала рыть с усиленным азартом! Коробка была придавлена очередной кучей тяжеленных книг, поэтому я не могла ее открыть. Поэтому я вцепилась в нее покрепче, и из последних сил потянула. И оторвала от нее кусок! Потом еще кусок. (Каждый раз, когда я выдергивала оттуда руку с очередным куском, в освобожденное мной пространство скатывался десяток тяжеленных книг). Но через несколько таких движений я вдруг вытащила оттуда кусок упаковочной бумаги. Это наше! Теперь я точно знала, что это - наша коробка. И что вы думаете! Покопавшись еще минут пять, я дорылась до нашей книжки! Естественно - на самом дне коробки.

Потом мы еще долго складывали обратно сто тонн невыносимо тяжелых соседских книг.
А в 6 утра за мусоркой приехали. Так что мы действительно использовали последний шанс, чтобы спасти нашу книжечку. Потом пару дней ходили очень довольные. 6-)
Книжка, кстати, прекрасна. :-)

(Маттиасу все еще не рассказали, не хочется травмировать его тонкую душу. Пусть он и дальше не знает, какие мы у него "помойные кошки".) :-)

Tags: живу, истории, мама
Subscribe

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Как мы проводим наше х**вое лето

    Холоднооо. Темнооо. Мокрооо. Надоело, слов нет. Но мы с мамой гуляем (потому что очень надо каждый день много гулять.) Вчера я начала нашу прогулку…

  • А у мамы сегодня день рождения!

    Юбилей! 70 лет! Мама у меня замечательная, всем ребятам пример! Каждый день рисует свои дивно красивые картинки, и вообще вся погружена в кучу важных…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Как мы проводим наше х**вое лето

    Холоднооо. Темнооо. Мокрооо. Надоело, слов нет. Но мы с мамой гуляем (потому что очень надо каждый день много гулять.) Вчера я начала нашу прогулку…

  • А у мамы сегодня день рождения!

    Юбилей! 70 лет! Мама у меня замечательная, всем ребятам пример! Каждый день рисует свои дивно красивые картинки, и вообще вся погружена в кучу важных…