miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

Яна, здравствуйте!

Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об этом. (Не знаю, на одной ли волне, но хоть на родном языке.)

Живем в США 30 лет, муж умер 7 лет назад, сыну 19. У нас были трудные времена после смерти отца. Не хочу жаловаться, по американским меркам муж оставил неплохие деньги. Но и ребенка поднять тут дорого. Очень дорого спорт в США, да и многое другое, что нужно молодым, а после школы образование, вот где дорого. Но я тоже работала, операционная сестра, и так получалось нормально. Я очень переживала смерть мужа, мне казалось, что это был мой "душевный родственник", самый близкий человек на свете. Конечно такой же близкий человек сын, и наверное я немного душила сына своей любовью после смерти мужа. Он часто говорил, что я слишком всего боюсь.



У сына был лучший друг, они вместе ходили в школу и жили недалеко. Очень много вместе проводили времени. В последние годы друг начал заниматься странными вещами - снимать видео для ютюба, которые мне совсем не понятны. Сначала мой сын держал камеру. Они очень много часов эти видео делали, я думала что это интересное увлечение. Но иногда беспокоилась. Например в первый раз мы поругались, когда там появилось видео, как мой сын лежит на шезлонге у бассейна и друг его неожиданно тащит в воду, он падает и барахтается в воде. Я посчитала, что это опасно. Но сын говорил, что он конечно не сделал это неожиданно, это актерская ига. Они готовились и придумывали сценарий, и он специально так сделал, как будто он спал и потом испугался. Я беспокоилась, что эти игры у бассейна опасные, но сын спорил.Мы поругались и он сказал, что будет продолжать. Я плакала ночью, но потом подумала, что наверное уже нельзя такому большому все запретить. И он мальчик, мальчики же все время делают что-то опасное. Нельзя постоянно сходить с ума.

Потом у них было видео, где он в этот же бассейн падает вместе со стулом и мы опять поругались. Не разговаривали несколько дней. После этого я решила вообще больше не смотреть эти видео, только расстраиваться. И еще целое лето все было хорошо. Сын уходил все лето к другу, они там занимались, потом вечером переписывались, очень были увлечены общим делом. Правда в последние месяцы у сына появилась девочка, и он начал уделять ей время, и я заметила, что они несколько раз поспорили из-за этого с другом.

А потом в выходной в дверь позвонила полиция, и меня повезли в больницу. Мой сын и его друг сделали глупость и упали с пристройки в бассейн, ударившись об угол бетонной плиты. У друга моего сына была поломана нога, а мой сын сломал позвоночник. Он очень долго лежал в больнице, потом около 8 месяцев в рехаб клинике, и теперь его отправили домой, потому что лучше уже не станет. Он не может ходить, очень плохо двигает руками. У него не получается самому есть, все очень трудно. Инвалидным креслом управляет трудно. Утром полтора часа, чтобы собрать и переместить в кресло.

После этого все наши деньги начали утекать как река. Я стараюсь зарабатывать больше. Все равно не хватает. Я думала, что будет дорогое образование. Но оказывается быть инвалидом в США еще дороже. Страховка платит очень мало из того, что надо. Я должна нанимать женщину, чтобы работать и сделать еще больше денег. И самое главное я не понимаю, что ничего не станет больше лучше. Наверное только хуже.

Полиция расценила происшествие как несчастный случай и не было суда. Я взяла юриста и подала на друга в суд, потому что я считала, что он уговорил моего сына на эти ужасные игры. У них не бедная семья, и честно говоря я хотела получить денег, компенсацию, потому что очень дорого теперь нам жить. Мы обратились к юристу и попробовали судиться за эти деньги. Но суд решил что я неправа, был несчастный случай, и никто ничего нам не должен.

Но теперь другое дело. Когда все только началось, друг очень много ходил к сыну. Он с ним постоянно общался, пока тот был в клинике и в рехаб, звонил, навещал. Семья друга помогла нам купить инвалидное кресло, они заплатили половину суммы. Когда начался суд, мой юрист использовал это как аргумент, что они заплатили, потому что понимают, что виноваты. Когда началась работа с юристами, их юрист немедленно запретил им общаться с нами. Мальчику запретили все - писать, звонить, навещать. И потом мы виделись только в суде. Теперь все закончилось, и дружба тоже. Мой сын пытался идти на контакт, просил меня писать сообщения. Друг ответил, что ему запретили с ним общаться, потому что все может быть использовано против них. Мы писали, что никто ничего больше не будет использовать. Но все равно контакт закончился.

И теперь мой сын очень винит меня, что я отобрала единственного друга.
Суд ничего не принес кроме потерь. Это была моя ошибка. Но как вернуть сыну общение? Мне давно не нравилось, как они дружили, эти видео опасные. Но это был его лучший друг, они все делили столько времени, а теперь его нет. Наверное вы уже додумались, что пока сын был в больницах, девочка тоже потеряла интерес.

Я сейчас не знаю, как жить. У меня отчаяние, я не могу принять ситуацию. Хожу к психиатру, и он говорит, что я должна принять, и теперь я буду жить другими вещами, будет сын навсегда инвалид. Даже если бы он мог как-то учиться, у нас никогда не хватит денег на лечение и учебу. Но в отчаянии мы оба. Я думаю, что нужно учиться жить по новому, мне почти невозможно это принять, но я думаю, что надо. А сын просто говорит, что не хочет больше жить, и что у него нет перспектив. Он будет всегда один и только тратить мои деньги. Я чувствую, что виновата перед сыном. Его друга тоже считаю виноватым. Не знаю, как отпустить все эти чувства. И сможем ли мы еще счастливо жить. Я не знаю, как над этим работать.

Спасибо, если вы дочитали до сюда. Всего вам хорошего, будьте счастливы и спасибо за это место, где можно выговориться.

***

Здравствуйте!
Во-первых - я вам очень сочувствую, по поводу ужасного горя, которое с вами случилось. Понятно, что с такими переменами в жизни невозможно справиться моментально. Это теперь будет долгим процессом. Вы долго жили другой жизнью, строили совсем другие планы, иначе представляли себе вашу будущую жизнь. А теперь появилось так много новых проблем, о существовании которых вы никогда раньше не задумывались. И многие двери закрылись.

Но конечно вы еще можете стать счастливыми. И вы, и сын. Ваш сын дружил с современными технологиями, и он еще может хоть как-то двигать руками, говорить, соответственно ему нужно скорее осваивать доступные ему способы управления компьютером. (Если он еще не начал.) Они к особо удобным и быстрым не относятся, но работают. И пусть проведет некоторое время на своем любимом ютюбе - там есть очень много каналов людей, у которых была похожая история. Он может увидеть, что они бывают счастливы. Он делятся опытом из своей повседневной жизни, оттуда можно узнать, как справиться с теми или иными проблемами. С ними можно вступать в контакт, общаться, подружиться. На самом деле там, в интернете, происходит бурная жизнь, и он в одной из соцсетей проводил много времени - почему не вернуться к этому, если ему так нравилось. Пусть теперь делает свой канал, о том, как он сейчас живет.

И я не знаю, как у вас все устроено - с фондами помощи, стипендиями, страховками и.т.д. Но вижу, что американцы разными способами собирают деньги на свое образование, и на медицинское оборудование, которое им нужно. Возможно, если он знает, на кого он хочет учиться, он мог бы найти каких-то спонсоров для этого? Действительно есть профессии, в которых можно работать несмотря на тяжелую инвалидность.

Я думаю, что есть возможности, как он мог бы жить интересной жизнью. Хотя понятно, что теперь жизнь будет совсем иной, и прибавится очень много проблем, расходов, рутин, которые будут сжирать очень много жизненных сил. Но я вижу очень многих тяжелых инвалидов в соцсетях, они там собирают аудиторию, отчасти, наверное, живут на свои публикации. Собирают средства. Но еще - находят поддержку. (На самом деле я уже неоднократно испытала, как может поддержать аудитория в интернете, и как могут согреть душу слова поддержки, когда вдруг требуется поплакаться своим читателям.) Ну и много полезной информации можно найти, советы, рецепты. Как люди с подобными проблемами организуют свою жизнью

В общем - желаю вам скорее адаптироваться к новой жизни, хотя это очень трудно. Я наверное даже представить не могу, как трудно. А еще - со временем любая боль теряет остроту, и к любой ситуации человек привыкает. Когда-нибудь станет меньше больно. Желаю вашему сыну найти в интернете (и не только) много интересного и много поддержки. И если он будет общаться и искать контакта, новые друзья тоже найдутся!

А насчет вины - я думаю, что это все - действительно несчастный случай. Уверена, что друг тоже травмирован тем, как все сложилось. Перебирать, кто в чем виноват, и терзать себя чувствами вины - это забирает очень много энергии. Поберегите ее для чего-то более полезного.

И сил вам обоим!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…