Давно читаю ваш блог, огромное вам спасибо за вдумчивую обратную связь и советы, которые вы даёте респондентам, всегда интересно сравнить своё и ваше мнение.
Очень надеюсь, что вы мне тоже поможете увидеть слепое пятно, и возможно у читателей были похожие случаи - очень хочу понять, что я упускаю из виду.
Если вкратце - то у меня эмигрантская депрессия и крушение надежд.
Подробнее:
Мне 40 лет, замужем 18 лет, двое детей-подростков.
4 года назад мы переехали в Англию, муж по контракту в ИТ, а мы с детьми по визе депендентов. Муж программист, я маркетолог.
Первый год я учила академический английский и поступала в магистратуру, потом собственно поступила на Исследование психологии поведения, защитила диссертацию и теперь Master of Science.
Я это сделала, чтобы получить местное образование, наработать местные связи, прокачать английский, перейти в более востребованную профессию (В исследования) и найти здесь в новой стране место под солнцем.
Однако, надежды мои не оправдались, английский все равно очень корявый, и если с неносителями я ещё могу общаться нормально, то при быстро-тараторящих британцах впадаю в ступор, особенно когда они начинают шутить, употреблять фразеологические обороты и просто сложно выражать свои мысли.
Когда вышла на рынок труда - поняла, академическое образование мне особо не поможет, точнее все мои однокурсники-англичане прекрасно устроились или подвинулись в компаниях, но найти первую работу без местного опыта - нереально трудно.
Я проанализировала рынок труда, подготовила резюме, где соединила свой российский опыт в маркетинге и рекламе, добавила диплом и стала рассылать
Несколько раз мне удалось попасть на собеседования, 3 раза дошла до финала в разных компаниях и получила отказы.
Чем больше погружалась в тему, тем больше понимала, что нужны навыки работы с данными. Прямо перед пандемией, в феврале 2020 после очередного отказа взяла курс по Data Analysis.
Началась пандемия, все замерло, мы сидели взаперти до июня. Я все это время изучала курс: Python, SQL, google sheets.
В августе 2020 вышла на работу в российский стартап, сначала на позицию ресерчера-аналитика, потом В итоге меня перевели работать в продуктовую команду и сейчас я работаю продакт-менеджером.
Команда у нас распределённая, часть иностранцев, англичан нет. Компания работает на 3-х рынках.
Формально, все сложилось не так уж плохо, но меня угнетают следующие вещи:
1) сильное падение уровня жизни и социального статуса
В Москве у меня была неплохая карьера, я работала руководителем отдела в Рекламно-производственной Компании, зарплата была 200 тысяч, жили мы в своей квартире. У мужа тоже была очень хорошая зарплата и благодаря низким налогам и своей квартире жили мы реально очень хорошо.
В Англии значительная часть зарплаты мужа уходит на налоги и на съем квартиры, а также сама стоимость жизни гораздо дороже и многие вещи мне не очень доступны.
Зарплата у меня сейчас та же самая - 3000 долларов, но для Лондона это 2200 фунтов, почти ни о чем. Думаю, по покупательской способности это как тысяч 80 в Москве.
Квартира простенькая, не такая удобная и красивая как в Москве (естественно), тоже за эти 4 года уже забыла, что значит жить в своей квартире, сделанной под себя.
Маникюр, качественная одежда, поездки, рестораны - все это не на московском уровне у нас сейчас.
Выгляжу я по сравнению с собой-Московской процентов на 40 хуже.
2) Круг общения - общаться приходится с тем, кто есть и с кем могу познакомиться
В отличие от Московского круга друзей и коллег здесь это в основном тоже жены программистов, половине из которых даже нет ещё 30 и которые в основном сейчас находятся на стадии беременности и первых родов. Так как тоже социально не устроены и решили что раз все равно дома сидеть - заодно можно родить и сидеть в декрете.
То есть особо интересных знакомств здесь нет.
Мы за это время нашли 3 семьи друзей, и ещё у меня пара подруг, с которыми интересно.
Все остальное - это просто знакомые.
3) Английский язык
Это основная проблема
Я его учу все 4 года, то с преподавателем, то курсы, то сама - но это все ещё не тот Fluent который я думала получу уже к этому времени.
У меня русский язык всегда был довольно хорошо прокачан, это мой рабочий инструмент, но английский у меня это просто жалкое подобие от того, как я умею выражать свои мысли на русском.
Из-за английского я совсем потеряла веру в себя, потому что по ощущениям у меня от моего русского это процентов 30.
Да, у меня хорошая грамматика, словарный запас, но нет легкости, нет естественности, я напряжённо вслушиваюсь в слова, пытаюсь поймать контекст, смыслы, которые лежат за этими фразами.
Каждая коммуникация - это боль.
4) Карьера
Мне 40 лет, многие мои коллеги в России за эти 4 года сделали очень хорошее продвижение вперёд.
А я весь этот год сижу дома, работаю рядовым продакт-менеджером, постоянно мучаюсь из-за этого английского и чувствую как все шансы уходят мимо.
И мысль о том, что если бы мы сейчас вернулись и я бы со своим британским дипломом, опытом в ИТ и после жизни в Англии могла бы продать себя гораздо дороже на рынке труда приводит меня в отчаяние.
Дети мои и муж возвращаться не хотят, их там все устраивает, сын заканчивает среднюю школу и поступает в старшую школу в этом году. Дочь тоже начала готовиться к сдаче экзаменов. Мужу хоть и тяжеловато, но все равно Профессиональные задачи гораздо интереснее чем в России.
А у меня такое отчаяние уже от того, что я столько инвестировала в английский, в профессию, в адаптацию в стране - и все равно выхлоп по сравнению с тем, как это могло бы быть в России совершенно смешной.
Я чувствую себя чужой, мне не нравится моя жизнь, мне не нравится, что я не вижу впереди нормального будущего.
С октября я работаю с психологом, это помогает, но не особо.
Месяц назад я не выдержала, купила билеты и прилетела в Россию.
И мне здесь очень хорошо.
Просто сразу стало легче - как только я перешла границу.
Сходила в клинику нервных болезней - мне поставили диагноз клиническая депрессия и выписали антидепрессанты.
Не успела я их начать пить, как заболела коронавирусом и вот уже неделю лежу в ковидарии с двухсторонней вирусной пневмонией.
И вот это и подтолкнуло меня написать письмо - потому что даже в Российской больнице с ковидом я чувствую себя счастливой и думаю, как здорово, что мне из-за этого можно пока не возвращаться в Англию и ещё недели 3 могу здесь лечиться и восстанавливаться.
И в связи с тем, что сейчас у меня некая пауза между прошлым и будущим, вот какие мысли у меня возникли.
В Англии я вижу кучу эмигрантов, которые прожив по 15-20 лет в стране так и замерли на определённом уровне языка, карьеру особую не сделали, перебиваются случайными заработками.
И они очень сожалеют, что переехали сюда и как сложилась жизнь. В России им было бы гораздо легче.
И вот я так не хочу. Я лежу в больнице и представляю, как через 10 лет мне будет 50 и я тоже смогу смело выбросить себя на помойку без карьеры, зарплаты и перспектив.
И вот я понимаю, что возвращаться я не хочу. Я настолько выгорела в Англии, что у меня нет никаких чувств сейчас даже к детям и мужу. Я им звоню один раз в день, мы обмениваемся новостями и на этом собственно все.
Я не хочу больше работать удаленно, это очень вымораживает, мне хочется нормальных рабочих отношений, коллег, проектов, интересных обсуждений
Я не хочу постоянно находиться в ситуации чужого языка, постоянно.
И вот в связи с этим у меня вопрос: если я так несчастлива там, если не получается у меня никак адаптироваться - может мне вернуться в Россию?
Это совершенно безумная мысль и не значит, что я действительно брошу мужа и детей в чужой стране и вернусь на Родину.
Но!! Теоретически если порассуждать - насколько велика вероятность, что это может хорошо закончиться?
Понятно, что сейчас мне душевно плохо и я ещё не начала пить антидепрессанты и возможно мне станет легче и я опять впрягусь в лямку в Англии.
Но вообще чем больше я думаю об этом, тем больше идея вернуться в Россию и начать здесь новую карьеру вызывает у меня просто ощущение перспективы и жизни.
При этом да, муж и дети где-то побоку((((
В связи с этим вопросы:
1) если уехать одной в Россию - стану ли я здесь счастливее?
Так кто-нибудь из эмигрантов уже делал - когда семьи распадались и один возвращался и ему становилось хорошо?
2) может ли быть так, что 4 года было плохо в эмиграции, человек много всего делал для адаптации и легче не стало? Сколько теоретически может ещё занять этот процесс?
3) зачем вооьще нужна эмиграция, если она не дала того, ради чего ехала - ни перспектив, ни денег. И имеет ли смысл упираться дальше?
Буду благодарна за взгляд со стороны.
Анонимно, пожалуйста
***
Здравствуйте!
Большой вопрос: а что вы называете "закончиться хорошо"?
Если вы вернетесь в Россию, у вас состоится карьера, вам будет хорошо житься, вы будете хорошо зарабатывать, будет интересная работа, на которую будет приятно ходить, но у вас потеряется контакт с детьми и мужем - это хорошо? А если дети спокойно к этому отнесутся, сконцентрируются на папе, и станут жить своей жизнью - хорошо? А если очень сильно на вас обидятся? Если вам в России понравится, и вы там останетесь навсегда, и поймете, что никуда больше не хотите. И также осознаете, что и без мужа вам не особо грустно. Разведетесь и просто заживете самостоятельной жизнью - это в вашей картинен мира хороший финал? А если вы там поживете пару лет (или какое-то время), поймете, что погорячились, и захотите обратно. Вернетесь обратно, и заживете нормально, поняв, что Россия таки - не то. Это - хороший финал? А если вы обратно захотите, а вас муж уже обратно не пустит? Например, потому что он другую жену нашел? (Или обиделся и разочаровался?)
Как вы видите, закончиться все может много как. Я начала перебирать варианты, несколько придумала, и бросила. Но уверена, что можно еще целый ряд найти. И хорошо из этих вариантов то, что для вас хорошо.
Отвечая на последние вопросы:
1 - Уверена, что тут миллион разных вариантов. Я сама видела людей, которые вернулись и счастливы. Также видела тех, кто вернулся и горько пожалел. С разными исходами - попытки вернуться, невозможность вернуться, попытки жить в еще других странах и.т.д. Вы спрашиваете, станете ли вы счастливой - ну как же это знать кому-то кроме вас? Одного делает по-настоящему счастливой жизнь в лесу, для другого это ужас ужасный. Для абсолютно каждого места на земле, и для каждого образа жизни найдется человек, котоый это люто ненавидит, и который почему-то полюбил. Я вот недавно тут в клабхаусе переживала по поводу истории, когда человек из Австралии переехал жить в Таджикистан. Причем Таджикистан тоже бывает очень разный, я много всяких мест там видела, в том числе и по-настоящему райских. Но вот есть места, которые "жопа жопой", и кроме этого описания только другие матерные слова в голову приходят. Это далеко в отрыве от любой цивилизации, и там просто очень бедно, очень плохо и очень-очень вредно жить. Там даже красивых зеленых садов нету, просто грязища, антисанитария, бедность и отсутствие всего. Вот все, что вы связываете с понятием "цивилизация" там отсутствует. Каким образом, зачем и почему там поселились люди - это отдельная печальная история. Но в общем безрадостное это место. И вот человек влюбился! Поехал туда с женой, нарожал там кучу детей. Которые там растут, в затрепанных пыльных одежках, ничего не зная об интернете, современных технологиях, и даже более или менее человеческих больницах или образовании. Но все так счастливы, так счастливы. Могут в любой момент поехать жить в свой Австралию - но нет. Я этого не пойму, но повторюсь, что люди разные.
Собственно вы не подумайте, я не проводу тут никаких аналогий, я к тому, что какие угодно места, условия и перспективы могут одного радовать, а другого - "убивать". И только вы знаете, где вам будет хорошо.
2 - Сколько может занять процесс адаптации? У меня как раз 4 года и занял. Хотя приехала я в страну с языком. Но первые 4 года я была тут чужой (так себя чувствовала, хотя уже во всю жила, работала, общалась, растила ребенка и.т.д.) Но я не чувствовала себя тут "как дома". А именно через 4 года что-то переключилась, и я привыкла, перестала воевать с окружающей средой, а почувствовала, что мне тут хорошо. А искренняя именно любовь к Берлину у меня проснулась лет через 5-6 пребывания тут. Не удивлюсь, если кто-то сейчас напишет, что дольше привыкал к стране. Хотя я знаю и таких, кто прямо один раз побывал в стране, и вот сразу понял что "тут мне хочется жить", и потом ни разу не разочаровался. У меня есть подруга, которая всегда хотела жить в Вене. И она все сделала для того, чтобы в Вену переехать, и это прямо ее город, она так органично в него влилась. Тоже уже очень давно, и не жалеет ни разу. Знаю также людей, которые влюбились в Берлин при посещении, а потом переехали сюда навсегда и довольны. А моя лучшая подруга, живущая в Москве, именно Берлин терпеть не может. Говорит, что приезжает сюда только, чтобы меня иногда повидать, но никакой вообще симпатии к этому городу не испытывает - ну что поделаешь. А я Лондон и Сан Франциско терпеть не могу. :-) (Я уже прямо услышала всплеск возмущенных голосов на этом месте - как же такие прекрасные города не любить.) И пару стран не люблю очень (прямо даже называть их не буду, а то сожрут прям.) И люблю Лас Вегас, который многие презирают. В общем - это все тоже вопрос "тонкий и широкий", и я уверена, что вариантов ответа - бесконечное количество.
3 - В чем смысл эмиграции, если тебе самому в стране не понравилось, и не получилось в ней состояться на 100% как хотелось? Многие считают, что смысл в том, чтобы дать какие-то возможности детям. Например, если дети хотят жить в этой стране, хорошо будет, если они переедут туда в раннем возрасте. Чтобы успеть закончить там школу, заговорить на языке, интегрироваться, и строить там свою жизнь. Для некоторых это важнее, чем собственные планы и перспективы.
Ну и потом большой еще вопрос - за чем ехали? Кто-то едет из бедной страны туда, где есть шанс заработать больше денег. Кто-то - из страны, где война, туда, где ее нет. Другие - туда, где больше шансов на спокойную и полноценную жизнь у женщин. Или у каких-то меньшинств. У нас есть родственники, которые приехали сюда только потому, что у них родилась глухая дочь. Они сами жили в Латвии лучше, чем здесь. Но там у них была бы дочь-инвалид, которую всю жизнь бы прятали, и никаких особо возможностей у нее не было бы. А тут она прожила очень хорошую жизнь, сделала карьеру, у нее было личное счастье, сын и внуки, друзья и все желанные развлечения.
Некоторые едут за климатом. Им в другом месте холодно, жарко, сухо, мокро, здоровью вредит. Или именно из-за системы здравоохранения едут - лечить кого-то.
Полно людей, которые едут в определенную страну, потому что там есть что-то конкретное, что для них интересно. Одна моя подруга переехала жить в Италию, потому что именно там был некий университет, в котором она хотела учиться, и она даже точно знала, в какой академии она кем хочет работать. (Так и вышло.) Или другой есть знакомый, который из-за определенного ботанического сада поехал жить во Францию, прямо вот человек осознал, что это - его место работы навсегда, по ряду причин. некоторые из-за определенной субкультуры едут куда-то - жить и изучать, тусоваться.
Может быть вы тоже можете что-то такое найти для себя в Англии- еще не поздно. Что-то, что сделает страну для вас привлекательной.
P.S. А вы кстати немало погружены в язык, у вас много английских калек в русском тексте. Так что может быть он у вас лучше, чем вы думаете, так бывает. Ну и бывает, что просто вы в одном шаге от того порога, дальше которого вдруг станет легко говорить.
В общем - не ответила я вам ничего, кроме как "попробуйте разобраться сами". И "хорошо" для всех разное, и счастливым каждого делает свое. Но, если вам, лежа в больнице, в такой непростой момент в жизни настолько лучше, чем "дома", то да, это, конечно, повод задуматься, насколько этот ваш дома - ваша крепость. Но также подумайте о том, что можно найти новое счастье, где угодно - если старый сценарий счастья не сработал.
Удачи вам!
И напишите нам потом, чем кончилось? Вернулись ли вы, и как оно было потом - вы остались довольны решением? Передумали? Или вернулись ради детей к семье? Довольны ли, получилось ли иным способом стать счастливой?
Journal information