miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А бывает вообще равный вклад, если мужчина не работает?

Яна, здравствуйте!

У меня вопрос, я давно уже им мучаюсь, и каждый раз, как у вас тут дискуссия, я волнуюсь и хочется разобраться!

Вот про этот "равный вклад". Допустим - один зарабатывает на всю семью, другой сидит с детьми и занимается хозяйством и детьми. Казалось бы - это равный же вклад? Когда женщина сидит на хозяйстве, а муж носит домой денег на всех, это считается нормальным. Стало быть равный вклад. Когда мужчина зарабатывает больше, а жена меньше - но она больше делает по хозяйству и с детьми - тоже получается справедливо. По крайней мере обычно никто не жалуется.




А как мужик начинает сидеть с детьми, а она начинает зарабатывать на всех вклад получается не равный. И это правда. вы не подумайте, я без иронии это говорю, и не хочу набрасывать говно на вентилятор. Я разобраться хочу. У меня тоже была такая ситуация: я кормила себя и мужа 4 года. Только у нас, когда дошло до детей, я поняла, что мне страшно так жить. Почему страшно? Потому что у меня есть навык зарабатывания денег. Навернгое не самый крутой на свете, но есть. Есть навык нахождения лучшей работы, если надо. И другой работы, если со старой сократили. И вообще есть вот это - что я не могу жить спокойно, зарабатывая копейки. Я хочу больше. Я хочу расти, это мне нужно и для самореализации. И чтобы не так страшно было жить. И когда я вижу человека, у которого вот этих всех амбиций нет, мне страшно.

И, знаете, мне это не кажется "равным". Один выбрал себе роль сидеть дома и "все делать", а деньги ему пусть добывает другой. Но это труднее - всегда добывать работу, деньги, делать карьеру и.т.д. нежели вот так сесть, по сути, на пожизненную договоренность. Я свое тут мету, и меня за это всю жизнь корми. Неважно, что творится в стране, в мире, какие у тебя сложности. Может быть я, единственный кормилец семьи, однажды заболею. Или выгорю. Но мужик будет в позиции "ничего не знаю, я зарабатывать тут ничего не собирался, бери деньги откуда угодно, только не я." Так? Это - слишком удобная позиция. Получается, что я - как работодатель. Который обещает человеку пожизненное жалование - неважно, как что будет в стране, обанкрочусь ли я сама и.т.д. И при этом я не такой прямо магнат, чтобы такого "сотрудника" себе позволить. И как я это ни кручу - не получается справедливой ситуации.

Ну и не говоря о том, что во всех странах женщинам за все то же самое платят меньше. И поднимаются по карьере они тоже хуже. И это везде так, вообще везде. И это известно и подтверждено статистикой - женщинам деньги добывать труднее.

Вот и вопрос: а возможно ли это вообще? Ну, чтобы мужчина хозяйничал и сидел с детьми, а жена зарабатывала на всех, и чтобы это было справедливо. И не было ощущения, что где-то тут жирнейший подвох. И на самом деле она одна, бедная, несет на себе ответственность за всю семью, а он "хорошо устроился".

Спасибо за внимание, и надеюсь на ответ. И здоровья всей вашей семье, и привет вашим кошечкам!

***

Здравствуйте!

Я думаю, что да, это возможно. Но при выполнении некоторых условий. Во-первых - добывание денег на всех не должно быть такой сложной и страшной задачей. Тут, когда обсуждали эту тему, сразу предложили варианты: либо женщина просто богата от рождения. У нее за спиной родня, благодаря которой она никогда не останется без денег. И в случае чего ей окажут материальную поддержку. Либо она уже так устроилась сама, что у нее накоплено немало денег, и она, не работая на трех работах и в ночную смену, а при нормальном режиме работы, зарабатывает много. Так, чтобы хорошо хватало на всех. Действительно без напряга, без ежедневного страха, что здесь и там что-то пошатнется, и сразу не понятно, как жить. Каким образом женщины могут прийти к таким заработкам в достаточно молодом возрасте, когда еще ищут мужа и отца будущих детей - это отдельная дискуссия. Тут тоже многие написали, что для этого нужна поддержка семьи, связи и какой-то достаточно умпешный "старт в жизнь". Впрочем, не всегда. есть люди, которые действительно в молодости умудряются поднять успешный бизнес сами, и с женщинами это тоже случается. Но, в общем, нужны деньги. В запасе, и у кого-то из родных и близких. И такая карьера или такое положение, когда есть большая уверенность, что те деньги, которые зарабатываются уже сейчас, возможно будет зарабатывать еще долго. И чтобы их хорошо хватало на всех. Не впритык, а с запасом.

И это - только одно из условий. Второе условие - нужно, чтобы женщине не очень много хотелось заниматься хозяйством и детьми. Это звучит как-то "нехорошо". Но, давайте честно. Отцы семейства, которые приносят домой большие зарплаты и обеспечивают всю семью, обычно занимаются детьми меньше. Значительно меньше, чем жена, которая сидит дома. (Ну или там няни и прочие люди, которые занимаются их детьми.) Никто не говорит, что они не любят своих детей. Но они меньше ими занимаются. Меньше занимаются их проблемами, меньше вникают во все мелочи их жизни. И это нормально воспринимается, когда так действует мужчина.

Однако есть и женщины, которые так хотели бы. В этом нет ничего такого. Есть женщины, у которых нету вот этих всех "заек лужаек". Ну не любят они с детьми возиться. Детей может быть и любят, но не до такой степени, чтобы хотелось все бросить, и заниматься только ими. И им нормально было бы видеть их полчасика на ночь, и встречатсья утром на завтрак, а между этим что-то веселенькое делать в выходные и в отпуске. И хватит. Но если женщина будет бросаться на амбразуры, и пытаться, на фоне полноценной работы, которая кормит всю семью, заниматься детьми так, как принято в современном обществе. Поровну с мужем, или больше чем он - тогда, конечно, никакой справедливости не будет. Если надо, чтобы было "поровну", то "деньги на ней, дети на нем" означает, что таки она занимается детьми мало. И это ОК, никто ее за это не осуждает.

Такое тоже возможно. У меня есть несколько знакомых семей, где все так. Она не хотела детей. Она не хотела с ними возиться, ночами не спать, вот это все. Он хотел. У нее лучше получается зарабатывать деньги, делать карьеру. Ей это очень интересно и нравится. И там с самого начала договорились, что действительно !!! хозяйство и дети будут на нем, а зарабатывание денег - на ней. И он вставал ночью с бутылочкой, он кормил, учил ходить на горшок, приучал к яслям и садику (чтобы появилось больше времени на стирку, уборку и готовку). А она действительно видела детей только на часик вечером и по выходным. И никто это не критиковал, это так договорились с самого начала и так живут. И тогда это работает. Но да, всегда будут знакомые, коллеги и просто какие-то люди, которые косо смотрят. Задают вопросы. "А вы не перестали такого мужа уважать?"
"А вы, мужчина, сами себя уважать не перестали?" :-) И да, там много денег было у женщин. Очень хорошо удалась карьера, и к моменту их встречи уже было ясно, что у нее денег будет много, и это надолго. И там хорошо на всех хватало, с большим запасом. Сценарии были разные, но результат один - женщины эти были состоятельными. И их финансовое благосостояние было почти гарантировано на ближайшие сто лет. Конечно с каждым в любой стране может случиться совсем полный капец - не знаю, жефолт, война, и тогда всем ничего не хватит. И я не знаю, как такие семьи стали бы жить, если бы вот такое случилось. Может быть тогда эти мужья взялись бы добывать еду и кров, как все в такой ситуации. Не знаю. Но, если не считать таких вот апокалиптических сценариев, то там женщины были обеспечены крепко и надолго.

Итак - да, я верю, что такое возможно. Если у женщины очень много денег, и они ей не слишком тяжело достаются. И если ей нравится и хочется так жить - именно занимаясь больше карьерой и добыванием денег. И мало занимаясь детьми и хозяйством. Тогда - да.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…