miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Письмо Сталину

Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но потом передумал, и обратился к своему другу и покровителю Тухачевскому. Тухачевский взял на себя эту задачу. Написал письмо Сталину (в защиту Шостаковича и его музыки), и был, в итоге, расстрелян.



Но история не об этом. Мама моя любит читать биографии, это хобби у нее такое. В основном - биографии художников и их жен и муз, но иногда и других интересных людей, политических деятелей, музыкантов и прочих. Когда мама рассказывает о прочитанном, мне вспоминается Луман с его "цетелькастером". В его голове жила гигантская нейронная сеть, в которую было встроено несколько десятков тысяч записей, которые были как-то друг с другом взаимосвязаны. Также моя мама растит внутри своей головы нейросеть, к которой она все время что-то добавляет. Вот был некий художник, которым она увлекалась, она добыла и прочитала его биографию. Потом выяснилось, что он общался с еще какими-то художниками. Потом выяснилось, что вон та художница была сестрой того известного скульптора. У кого-то была муза, которая потом стала женой и музой другого. Кто-то там (поколением младше) был выращен тем-то из той-то историей. И так к этой большой общей картине добавляются любовники, любовницы, дети, внуки, кузины, вдохновители, покровители, меценаты, внебрачные дети, непризнанные гении, женщины, чьи карьеры разрушили мужчины, и которых не допустили обучаться ремеслу. Мужчины, признанные мастера, у которых жены оказались талантливее и успешнее их самих. Иногда начинает казаться, что все-все они (известныехудожники где-то конца 19 начала 20 века) как-то были связаны друг с другом.

Но я опять отвлеклась от Сталина. Я эти биографии все не читала, мне повезло. Мне их мама пересказывает. Половину библиотеки уже читать не надо. Так вот, когда речь о "наших", нет книги, в которой один-другой-третий герой не писал бы письмо Сталину. Балерину посадили - за нее заступались, писали письмо Сталину. Музыканта, художника арестовали - друзья пошли писать письмо Сталину, потому что это ведь наверняка какое-то недоразумение, он был хорошим человеком, и наверное его арестовали по ошибке. Очень и очень редко биография заканчивается тем, что кто-то из участников истории дожил до старости и умер своей смертью. В большинстве случаев всех, кто писал такие письма Сталину, расстреливали. Ну или сажали на 10 лет.

Но вот это "написать письмо Сталину" звучало везде. За соседа, за родственника, за друга. И вот подумалось мне - все эти люди ведь правда писали Сталину? Куда? Все знали, куда писать? Я это пишу, потому что помню байки из детства, что если просто написать письмо "генеральному секретарю", и бросить в почту, оно дойдет по адресу, потому что почта сама знает, куда такое письмо нести. Я сама, внучка своего деда, верила в то, что если такие письма найдут куда-то дорогу, то разве что в КГБ. Но еще немного хотелось верить, что такие письма вообще никого не интересуют, и просто улетают в помойку. (Вот не знаю, что из этого правда.)

Ну и, допустим, знали люди, куда писать Сталину. Так по рассказам выходит, что полстраны ему писали. И кто-то это читал? Как я поняла, читали как минимум письма известных деятелей. У них какой-то свой адрес был, куда писать? Или кто-то перебирал всю почту, и выискивал письма известных и влиятельных людей? Иногда бывает интересно - а нынешним вождям пишут письма, бумажные? Тоже, небось, мешками? Сколько им мейлов пишут, страшно подумать. Я знаю, что есть всякие официальные адреса и формы - вот тут вы можете написать письмо мэру города, председателю партии. У нас форма есть, через которую можно написать письмо фрау Меркель. Это кто-то читает? И помню, что видела где-то адрес английской королевы, куда писать. Еще слышала такую историю, что все картины, отправленные ей, оказываются в ее частной коллекции официально. (Там было какое-то условие, но я не помню, какое. Либо это должен был быть ее портрет, либо они должны были присылаться к какому-то конкретному числу, или что-то там было. Но авторы таких картин получали письмо, что их картина теперь находится в частной коллекции королевы, и многие это делали только ради такого письма. Потом можно помещать это письмо с гордостью в свою биографию.)

А у вас была когда-нибудь мечта (или идея) написать какому-то такому человеку? А у вас какое к нему или к ней было дело?

Tags: истории, опрос, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…