miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что отвечать на такое?



Дорогая Яна,
я многолетний читатель и комментатор вашего блога, сегодня моя очередь просить совета - что мне было бы лучше (умнее, эффективнее, понятнее) поставить в моем ответе вместо ржущих смайлов?
Скриншот диалога прилагаю, имя корреспондента из соображений человечности скрыто.
Заранее всем спасибо,
ваша talkingfisch



***

Вот, кстати, очередная иллюстрация того, что общение в реальной жизни и в виртуальной - две большие разницы. И все это все воспринимают по-разному. Автора письма я знаю лично, но она, следуя "законам жанра" и видимо своим правилам вежливости, пишет мне тут на "вы". А другие некоторые читатели, которых я знать не знаю и никогда не видела и не читала, мне тут не только вдруг "тыкают", но и пишут так, будто мы - закадычные подружки. Общение через интернет у всех разное. :-)

Но, вернемся к вопросу. У меня ответ зависел бы от того, кем мне автор сообщения приходится. Скажем, если бы мне такое мой ребенок написал, ясное дело, я бы с ним покаталась. Ну или там спутник жизни. Это я так, например. Ну или там лучшая подруга. Хотя у меня такие лучше подруги, что мне кажется, что они бы с таким запросом ко мне не обратились. Они всегда сами придумывают, как им что решить, и за конкретной помощью (и за какими-то вещами) обращаются примерно никогда. Или когда это совсем как-то уж сложно решить без чужой помощи.

Но! Тут есть еще нюанс. Я знаю людей, у которых к своей машине нет такого трепетного отношения. Т.е. вот дрель они соседу не дадут, а машину - ну почему нет. Например у Маттиаса все его кузены катались на всех его машинах до сдачи прав. И с ним, и без него. Ну у них там отношение к машинам такое - ну, машина. Разбили - починим, есть под боком знакомый автомеханик, который всем всегда все чинит срочно. Разбили совсем - купим новую, покупать новые машины - прикольно. Знаю, что для других - машина чуть ли не член семьи, часть родного дома, и важная часть своей территории. И в таком случае, если новичок просится на ней потренироваться, это - очень прямо сильный взлом границ и неописуемо наглое требование. (Пусть даже вместе и под присмотром, я ведь правильно поняла, что речь шла о том, чтобы на пустыре потренироваться вместе?)

Так что я готова допустить, что человек не понимает... что для кого-то машина - это свое, родное и может быть даже святое. Как минимум - дорогое. (Она или он ведь наверняка там думает, что случиться-то с ней ничего не случится, если вы будете вместе и под присмотром кружить по кругу где-то на пустыре.А если ничего ей не будет - так почему нет?)

Тут вот обсуждения были, почему многие не дают напрокат ни швейные машины, ни другие какие-то инструменты. Потому что после любого другого пользователя, даже аккуратного и умеющего, инструмент потом "какой-то не такой". Но некоторые этого не понимают и не чувствуют. Есть люди, которые так выросли - у них все вещи были "одни на всех", и они всей семьей на них работали, ездили, пользовались по очереди, и ничего.

Соответственно, с учетом того, что не всем понятно, почему это вопрос неуместный, надо подумать, что бы ответить. Например можно ответить: "Извини, но на моей машине не ездит никто кроме меня". А там уже - по мере того, насколько долго и настойчиво человек будет не понимать, в чем суть этого ответа. Но мне кажется, что большинству зватит такого ответа.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag