miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Вам когда-нибудь хотелось придушить своего ребенка?

Дорогая Яна, здравствуйте!
Пожалуйста анонимно! У меня к вам очень тяжелый вопрос. Но я совсем не знаю, с кем его можно обсудить. Мне от своих мыслей самой становится очень страшно. И я себя пугаю, потому что они у меня есть, но они повторяются!

У меня недавно родился ребенок, ему 8 месяцев. Его отец нас бросил еще до рождения, мои родители могут помочь, но очень мало. Почти все время мы дома вдвоем. И так вышло, что он практически не спит. Вот уже 8 месяцев. Вернее он наверное спит, сколько ему надо. Но он каждый час просыпается, кричит, потом вдруг засыпает. Спит совсем недолго, потом опять начинает кричать. И мне кажется, что я 8 месяцев вообще не спала! Он покричит и засыпает, а я не могу моментально уснуть снова. Часто бывает, что я наконец усну, кажется, что я только прикорнула, и тут он опять включается. Или вообще не могу уснуть. И в какой-то момент чувствую такую чугунную усталость, вот прямо вообще не могу. А тут он опять просыпается. А я думала, что сейчас усну и не проснусь вообще!



И иногда я его качаю, мне кажется, что я прямо падаю уже. А он плачет и плачет. И я думаю, что вот если сейчас положить его, накрыть лицо подушкой, и нажать, танет тихо. И я усну, и буду долго спать, и будет тихо. Ну я конечно понимаю, что нельзя. Что он умрет, и меня посадят, и вообще люблю. И говорят, что когда-то он вырастет, и станет миленьким ребенком приятным. Когда-то это случится. Но у меня так часто эта картина перед глазами! И я его качаю, и сама представляю это. Я его качаю, я не убью, не волнуйтесь, я все делаю как надо, и страдаю от своих собственных ощущений. От чугунной головы, от изнеможения физического. Но я понимаю, что так надо, потом когда=то станет лучше.

Но вот мне хочется спросить, может быть вы можете ответить честно: вам когда-нибудь хотелось придушить своего ребенка? Почему мне хочется?

Если что - я в декрете. Записала в ясли, и скоро начну водить, раньше не могла, т.к. на более раннее время не было место в яслях, до которых нормально добираться. Буду как можно скорее приучать его быть часть дня вне дома, и как можно больше. Но пока вот так.
Я думаю, что берег виден - когда отдам в ясли, буду все время, когда он там, тупо спать. Но просто хочется узнать, я совсем псих, да?

***

Здравствуйте!

Отвечая на ваш вопрос: нет, мне никогда не хотелось придушить своего ребенка. Иногда очень хотелось, чтобы стало тихо, да. С кем не бывает. Но в целом я скорее всегда боялась его нечаянно придушить. :-) Мам же учат, что нельзя засыпать, когда кормишь грудью, чтобы не приспать. И еще учат, что трясти детей нельзя, хотя кажется, что они от этого успокаиваются. Но можно так неудачно тряхнуть. что они получат травму, опасную для жизни. В общем - я скорее часто боялась что-то сделать не так, от чего он мог бы умереть. Меня преследовали такие страхи, что вот вдруг я что-то такое безобиднео сделаю, а потом выяснится, что это было ужасное и опасное.

Но я не думаю, что вы прямо "псих". И вообще - что такое "псих"? Психопат-убийца? Маньяк? Бездушная мама, которая не любит своего ребенка? Чрезмерно чувствительная натура, которая простых вещей вынести не может? Думаю, что никакие такие характеристики к вам не применимы, вы просто мама, которая очень устала. Не спать так долго - это вообще-то одна из самых страшных пыток, и я вам очень сочувствую. Очень хочется спросить. неужели нет никаких способов кому-то отдать ребенка на время, хоть на пару часов в день, чтобы поспать нормально? Я не знаю, в какой вы стране. В Германии в такой ситуации есть места, куда можно отдать ребенка на пару часов, и если нету денег на бебиситтеров и нету места в яслях - просто получить такую помощь от государственных организаций, чтобы не сойти с ума.

А родителям вы рассказывали о своем состоянии? Может быть они не представляют, что у вас там творится, и не понимают. как вам тяжело? А если рассказать, они больше помогли бы?

У нас тут была страшная история в Германии, ее показывали по всем каналам ТВ как страшную новость. Мама, которая совсем замучилась одна, убила своих детей, потом вышла из дома, и написала своей маме сообщение, мол: "Я всех детей поубивала, вызывай полицию". Позже выяснилось, что они с мамой регулярно перезванивались. Но мама даже близко не представляла, какие у нее проблемы, что у нее тяжелая депрессия, нервы на пределе, и как ей тяжело. И все сокрушались: "Ну как же так? А куда эта мама смотрела? А чем она слушала? А как она не заметила?" А мама оправдывалась: "Ну не говорила мне дочь, ну не было слышно". Я к тому, что некоторые родители, осознав серьезность ситуации, может быть бросили бы все, и помогли бы, заметно. И нашлись бы и силы, и время, или может быть деньги на няню, или какие-то еще решения. Но просто надо честно обрисовать ситуацию, чтобы стало понятно, насколько вам плохо и помощь нужна.

Так что я во-первых за то, чтобы честно рассказать родным и близким про ваши чувства. И не думать всякие мысли вроде "сочтут меня за психа и заберут ребенка". Пусть сочтут и пусть заберут, а вы поспите. А потом разберетесь. Они его себе навсегда не оставят все равно, не настолько у них сил и времени много (судя по вашему рассказу). Просите помощи. Ищите помощь. Узнавайте, есть ли в вашей стране варианты для таких случаев. Позвоните в телефоны доверия, они часто знают.

Ну и надеюсь, что долгожданное облегчение действительно скоро наступит. Ясли, пара свободных часов.

А еще - вы показывали ребенка врачу? Я знаю, что есть тревожные дети, и что многие долго не научиваются спать много часов подряд, довольно долго. Но все же - ребенок, который постоянно и так часто плачет - это (по-моему) повод для визита к врачу. А вдруг у него что-то болит? Или что-то беспокоит? Что можно вылечить, и он начнет спать?

Удачи вам! И желаю, чтобы скоро стало легче!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…