miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Принцип горячей плиты или сковороды

Тут вот спросили в комментариях, о чем пишет автор письма, упоминая "советы психотерапевтов про горячую сковороду". А это (если кому интересно) техника из поведенческой терапии. Метафора, с помощью которой пытаются объяснить пациентам хорошую и действенную стратегию, как обращаться с нежелательным поведением других людей.

Дело в том, что очень многие не умеют обращаться с конфликтами. Вот например познакомились вы с новым человеком, и он всем прекрасен, но некоторые вещи, которые он делает, вас сильно не устраивают. И это - нормально, ни в каком человеке никому не может нравится все-все, на 100%. Но как об этом сказать? Вы не поверите, но некоторые из этого такую драму делают. И сказать боятся. (А вдруг он сразу обидится, развернется и уйдет навсегда? А вдруг будет большой конфликт? А вдруг человек не поймет. почему меня именно такая мелочь так злит, и решит, что я мелочная, или псих?) Столько разных мыслей.В итоге некоторые молчат. Но переживают, т.к. их на самом деле оно бесит, и хотелось бы избавиться. Другие устраивают скандал, получают результат, которого боялись (скандал и ссору), жалеют, что сказали. И.т.д.

В общем, для всех таких проблем придуман метод горячей плиты. Или горячей сковородки. Все наверное заметили, что маленькие дети очень хорошо выучивают то и другое, и перестают трогать ручками. И никаких обид (обижаться бесполезно), и все логично. Горячие плиты всегда ведут себя последовательно и логично. И людям предлагают действовать по тому же принципу, если не нравится какое-то поведение.



- Если дотронешься до чего-то раскаленного, обожжешься сразу. Так же нам советуют, если не устраивает какое-то поведение, сообщаться сразу! На самом деле именно этот пункт многие психотерапевты опровергают. В том смысле, что взрослые люди вполне способны помнить свои поступки некоторое время, и обсуждать их постфактум. Т.е. если вы в ходе какого-то конфликта растерялись, и не смогли сразу ответить как надо (либо вам нужно было с кем-то посоветоваться, чтобы решить, как на это вообще реагировать), то можно обсудить это все еще и потом. Ничего не пропало, и никакая битва не проиграна. Можно прямо сказать честно, что прямо по ходу перепалки (или в той самой ситуации) не получилось отреагировать правильно, но хотелось бы разобраться и высказать свою позицию, хотя бы постфактум.

Но я отвлеклась (смешно, начала описывать метод, и тут же его раскритиковала.) По методу горячей сковороды в идеале надо заявлять свой протест сразу и немедленно.

- Плита всегда обжигает одинаково. Некоторые пытаются сначала высказать свои претензии помягче. И только если им не пойдут навстречу, потом повышать градус. Но обычно именно из-за этого и не принимают всерьез - потому что не объяснил сразу, НАСКОЛЬКО это важно и мешает. Надо с первого раза говорить так, чтобы второго не было.

- Плита обжигает только руку, которой ее коснулись. Не надо по такому случаю выкапывать все претензии последних 10 лет, или еще букет того, что вам "кстати тоже не нравится". А то будет слишком много. Вот одно не понравилось - о нем и поговорите.

- И горячее обжигает всех одинаково. Не считая людей с очень редким расстройством, благодаря которому они не чувствуют боли. Поэтому человеку рекомендуют действовать так же последовательно, реагировать на определенное поведение одинаково всегда. А не через раз. И, если вы что-то не терпите, не терпеть это ни от кого. А не так, что одному можно, другому нельзя, а третьему - немножко.

(На этом месте я тоже готова открыть дебаты по поводу того, что некоторым людям что-то может прощаться, в силу разных обстоятельств, но я не буду. Вспомню еще раз, что я про метод хотела рассказать, и все.) :-)

- Ну и последнее - если плиту отпустить, сразу становится легче. Если человек "отдернул руку", все понял и извинился - закрывайте спор.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “психология” Tag