miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Тайна

Яна, здравствуйте!
У меня вопрос для вашей рубрики "вопрос-ответ". Я знаю, что наверное вы посоветуете не лезть не в свои дела. Но что делать, если кто-то в беде, кто вам не чужой?

Мне 40 лет, сестре 35, у всех своя жизнь. Мы всегда жили дружно. Часто звонили, навещали когда могли, с семьей и детьми, родителей навещаем (еще два брата есть). И до поры до времени мы с сестрой друг другу рассказывали все. И когда маленькие были - секретики всякие, влюбленности. И когда у нее кризис был в браке, она мне рассказала, мы обсуждали. Когда я разводилась, я тоже первым делом с ней говорила о наших проблемах. А теперь у нее какая-то тайна, и она мне не говорит.



Вы ведь наверное знаете, что заметно, когда у человека что-то не так. Звонишь, она говорит что все нормально, как обычно. Но иногда я про какой-то конкретный день спрашиваю, где она была. Она вдруг как-то так испуганно и раздраженно отвечает "А, не помню". Но голос дрогнул, мне кажется, что она прекрасно помнит, просто говорить не хочет. Недавно я ей звонила, она сказала, что в магазине на шопинге. Потом я была у них в гостях коротко и что-то заговорили, я сказала что "помнишь в субботу я звонила, а ты на шопинге была". Она вдруг так испуганно на меня посмотрела, потом испуганно огляделась на мужа, и как-то поспешно перевела разговор на совсем другую тему. Я подумала, что может быть она где-то в другом месте была, но мужу не сказала? Или с мужем вместе где-то были, о чем говорить не хотят? Ну не стала вмешиваться. Но у нас несколько таких ситуаций было в последнее время. И насчет того, где она была. И про сколько что-то стоило. (Она разным людям разные цифры сказала, а я потом посмотрела в интернете, сколько эта вещь стоит, но когда ей сказала, она так побледнела, как будто я ее в каком-то преступлении уличила.)

Один раз она при мне получила звонок и побледнела. Подходить не стала, но отошла и перезвонила. И что-то очень испуганно шептала в трубку, быстро попрощалась. И было видно, что этот звонок был ей ну очень не кстати. Я ее тогда спросила, не завела ли она любовника. И она так рассмеялась, было видно, что у нее какое-то облегчение прямо на лице. Сказала: "Нет, что ты!" И я ей поверила. Но это всего лишь означает, что у нее какой-то другой секрет. Может быть гораздо хуже, чем любовник.

Я думаю, что может быть она попала в неприятности. Финансовые? Мало что бывает - где-то деньги просадила или потеряла, кто-то ее может быть шантажирует. Мало ли чем. Или оказывает давление. Может угрожает кто. Знаете, если бы у нее был любовник, я бы ее поддержала. Неважно, что там - временное или серьезное, ошибка или что угодно. Если у него любовник - тоже готова поговорить. все мы люди, чего только в жизни не бывает. И с финансами бывает. Вложился человек, просчитался. Глупость сделал. Не с теми людьми связался. Надо думать вместе с близкими людьми, как решать проблему.
А думаю - а вдруг здоровье?! И она говорить не хочет?! Тем более же надо общими усилиями спасать? А вдруг с детьми что. Тоже бывает. Почему не скажет? Стыдно? Среди своих ничего стыдного не бывает, правда же?

Яна, мне сейчас напишут все, что она взрослая, и это ее дело. Но это ведь наше дело тоже, если мы всю жизнь были самыми родными людьми? Я же ни разу в жизни не осудила, только поддерживала. И сама в каких только глупостях ей уже не признавалась.

Я не хочу в ее жизнь влезть, я боюсь, что у нее большие неприятности. И она с ними одна. Потому что боится попросить о помощи близких. Что делать, как узнать, какие у нее проблемы? Очень хочу помочь.

Спасибо за внимание и любые советы!

***

Здравствуйте!
Да, согласна, что если это близкий человек, то понятно, что вам не все равно. И хочется помочь и поддержать, и вас тревожит, что у нее какие-то неприятности, и она не признается. Но даже когда у людей самые теплые и доверительные отношения, иногда бывает так, что про определенную проблему человек не готов поговорить с другими. По миллиону причин. Страшно, стыдно. Иногда люди пытаются сами отогнать от себя мысли о проблемах, и изо всех сил их игнорируют. Да, это не самый лучший способ решения проблем, но все же классика жанра: сунуть голову в песок, как страус, и ждать, что может быть оно само рассосется. Многие так делают. По крайней мере временно.
А иногда люди думают, что действительно вот-вот и они сами все решат и починят. И не хотят об этом говорить раньше. Про здоровье бывает, что хотят сначала пройти все обследования, чтобы не пугать родных и близких раньше времени.

Ну и просто у человека стресс, а кому-то признаться - это еще больший стресс.

В любом случае вы ничего не узнаете, пока оно не выяснится. Или вам не скажут. Вы можете спросить, напрямую. Вот как про любовника спросили - спросите про все остальные ваши опасения. Про деньги, здоровье, и что вам еще на ум приходит. Но если вы не получите ответа, то ничего тут не поделаешь. Когда она готова будет - скажет. И конечно напомните, что вы всегда на ее стороне. И готовы ее поддержать, и предлагаете помощь и поддержку. Что бы там ни случилось. Может быть она тогда раньше решится поделиться с вами.
А больше у меня идей нет, потому что да, взрослый человек и своя жизнь, что поделаешь.
Удачи вам! И напишите нам когда-нибдуь, что там была за страшная тайна? :-)

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…