miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как избавиться от прокрастинации

Здравствуйте, Яна!

Немогли бы вы посоветовать книги по прокастинации?
Дело в том, что на меня она сильно влияет. Например нужно написать заявление в полицию на живодера, а все как-то откладываю находя причины — нет образцы заявления, не хватает свидетелей и т.д. или не хочется контактировать с полицией.. каждый раз что-то находится. Или другой пример, нужно заготовить чистые вещи заранее, и тоже процесс откладывается. То есть вещи которые нужно сделать заранее, которые предсказуемы и сделав А и Б, не будет проблем. Может этому есть какое-то объяснение и методы чтобы делать дела и потом не сожалеть что сам себя предупреждал.

С уважением,
Свят Святыч



***

Здравствуйте!
Про книги - не знаю, какие из хороших книг переведены на русский. Передаю этот вопрос своим читателям.
Но прокрастнация - это защитная реакция психики. Обычно мы не делаем то, что нам неприятно, или что вызывает страх, либо как-то очень неудобно, напоминает о травматичных событиях и.т.д. Нудно попытаться понять, от каких именно чувств мы отлыниваем, тогда станет понятно, почему уклоняемся от какого-то дела. А понять, откуда что берется - обычно уже полдела. Если известна причина, можно конструктивно поразмышлять о том, обоснованы ли наши страхи и сомнения, и дальше уже с этими фактами работать.

Вот про живодера вы сами даже причину указали: не хочется контактировать с полицией. А может быть этот живодер вас знает, узнает, кто на него написал заявление, и может лично вам сделать что-то неприятное. И этого вам тоже хочется избежать. Тут можно подумать - а что в худшем случае случится. Ну, допустим, не захочет вам помогать полиция. Отправит вас домой, сказав, что не хватает ого и этого. Это неприятно, но не так ужасно. Зато у вас будет совесть чиста, что вы попробовали. Кстати, даже если не хватит свидетелей или доказательств. Если ваше заявление примут, оно там где-то в полиции будет. И если по тому же вопросы на него заявит кто-то еще, это будет уже совсем другое дело. Тут в полиции всегда так говорят - если это возможно, подавайте в полицию - на насильников, тех кто бьет своих жен, живодеров, самых разных нарушителей. Потому что, если на него подадут за одно и то же, скажем, трое, полиция на это уже посмотрит совсем иными глазами. Но кто-то должен начать. не говорят уже о том, что живодеров никто не любит - если это какой-нибудь сосед или знакомый, или неважно, где вы с ним сталкиваетесь - поговорите с окружающими. Другими соседями, или кто его еще знает. Может быть кто-то что-то тоже замечал или слышал, или знает кого-то, кто видел. Так и найдете себе свидетелей и соратников.
И по-моему никому не нужны образцы заявлений - бланк заявления в полиции дают, когда приходишь его писать.

Если вы как-то боитесь, что живодер вам что-то нехорошее сделает, в отместку за заявление (или вашим животным?), подумайте и об этом - заранее и конструктивно. Обсудите с другими. Может быть кто-то вам что-то конструктивное насоветует. Или поддержит вас, вместе с вами решится поговорить с ним или объяснить ему, что на вас лучше не наезжать.

В общем - как-то так.

Про чистые вещи: я не очень поняла, для чего эти вещи? Чтобы утром их надеть, и вовремя уйти в них на работу? Или чтобы в спортзал выйти в точно назначенное время и не опоздать на какую-то тренировку? Может быть вы таким способом саботируете то, куда вам эти вещи нужны? Например, на работу очень не хочется? Вы вот пишете, что неприятности будут (и можно было бы их избежать). А некоторым людям так не нравится их работа, что они неосознанно делают разные вещи, провоцируя то, чтобы их с этой работы выгнали. Но при этом сами не могут себе признаться в том, что их эта работа так достала. Это я всего лишь гадаю - но это один из возможных вариантов, почему вы "нарываетесь на неприятности", хотя можно было так легко их избежать. Думайте, чего вы на самом деле пытаетесь избежать, не заготавливая эти вещи заранее.

Иногда, кстати, бывают гораздо более безобидные причины. Например, люди что-то такое простое по хозяйству не делают, просто потому, что оно плохо организовано. Например, в какой-то шкаф на определенные полки не залезают, потому что им больно нагибаться, или надо руки высоко поднимать, и это тоже больно. Иногда такие вот простые вещи - вся помеха и есть. Такое тоже нужно просто отследить. А потом думать, как бы это исправить. Например, вещи, которые нужны каждый день, положить в другое место. Где ими легко и не больно (комфортно) пользоваться.

Я думаю, что в любой книге про прокрастинацию будет немаленькая часть о том, что вот так нужно искать истинную причину того, от чего вы убегаете.

А есть вещи, которые к приятным не отоносятся, и никогда приятными не станут. Но тут "есть слово надо". И помогает только уговорить себя что-то сделать, потому что страдать от последствий - тяжелее и дольше, чем собраться и сделать. (Тут в буквальном смысле помогает логика и уговаривать самого себя, пока не начнешь делать.) Этим, например, поведенческие терапевты занимаются. Они собирают "аргументы за", пока их не станет так много, что появляется мотивация что-то сделать. И еще, если это регулярное какое-то дело, помогает просто через силу начать его делать регулярно, оним и тем же способом, в одно и то же время. И терпеть, пока оно не превратится в привычку. В зависимости от того, насколько сложна операция, и сколько разных обстоятельств, которые этому мешают, привычка вырабатывается за срок от 3 недель до 3 месяцев. Но через три месяца привычкой становится почти все. Так что - пробуйте. Можете прямо календарь завести и крестики ставить. (Серьезно, это помогает.) Прямо делать и ждать, пока мозг не привыкнет, и не отправит это занятие под руководство другой части мозга, чтобы оно стало рутинным делом. Когда что-то переходит в автопилот, оно отвызяывеается от эмоций. На этом часто многие проблемы заканчиваются, т.к. далее мозг их буквально "тупо отрабатывает".

Удачи вам.
И советуйте книги и приемы, читатели. Кто как от прокрастинации избавился?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-от-мужчины, организация труда, управление временем
Subscribe

Posts from This Journal “организация труда” Tag

  • Приятно видеть большой прогресс

    Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то…

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Как люди успевают работать?

    Здравствуйте, Яна! Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков. Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “организация труда” Tag

  • Приятно видеть большой прогресс

    Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то…

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Как люди успевают работать?

    Здравствуйте, Яна! Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков. Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени.…