miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что будет со всеми немецкими развлекательными бизнесами?



Мы вдруг вспомнили про Вабали. Это - огромный и всеми любимый веллнес-центр в Берлине. Там куча саун и бассейнов, и ооочень красиво все сделано. В стиле таких тайских бунгало. Можно было тусоваться и зимой и летом, и внутри очень красиво. и снаружи. И там было очень много всяких диванчиков и лежанок, где можно было отдохнуть. И дорожки в красивом саду, по которым можно было гулять. И ресторан, и много всего.

Но! Сейчас все закрыто, само собой. Но мы вспоминаем, каким оно было, когда работало. В саунах (коих там было несколько) раз в час или в полчаса происходил аттракцион под названием "aufguss". Это когда приходил "специалист" - банщик (?), и начинает там на раскаленные камни из специальной душистой бочки лить всякие травные отвары. И эфирные масла, и размахивать всякими веерами так, чтобы особо душистый пар особо сильно на всех летел. Длилось это минут 10-15, с небольшим перерывом в середине. И набивалось туда народууууу. На всех полках люди садились в ряд, близко друг к другу, сколько влезет. В трехэтажную баньку слезало человек 30 за раз.




И вот допустим, что они откроются снова. А как? Во всяких спортзалах, когда прошлым летом случились маленькие послабления, можно было зайти и потренироваться. Но! Раздевалки были закрыты, душ - и подавно. Зашел одетый в спортивное, потренировался, и вышел. Всякая зумба сначала полностью отменилась. Потом начали делать "по предварительной записи" и только один человек на два квадратных метра. Расчертили все залы на квадратики. Даже в наш большой зал 80 кв/м, куда раньше радостно набивались 40-70 человек, по новым правилам мог принимать только 10-12 человек. За места там отчаянно бились. Даже если бы оно продолжалось в такой форме, не понятно, как продолжать бизнесам вроде Вабали. Запись делать в сауну, чтобы туда могли войти только несколько человек за раз? Да и вообще. Даже когда были послабления, сауны и бани не открыли вообще. И никакие бассейны тоже. А это заведение (и многие похожие) только в бассейнах и саунах заключались.

А теперь у нас же появился новый виток безумия - если человек не привит (а у нас не привиты все, кто моложе 70), то приходи в любое место с сегодняшним тестом. Я ради интереса прочесала новый сайт, где перечислены все центры, делающие эти бесплатные тесты. (Бесплатно - 1 раз в неделю.) "Обошла" штук 20, везде не было ни одного свободного слота для записи до конца мая! (А искала я в районе 5 апреля.) Нашла в итоге одно место, куда можно было записаться на конец апреля. Но это было в 40 минутах от меня (в один конец). Это получается, что запишешься, например, на тест через месяц. Потом надо попробовать на те же дни записаться например в строймаркет и в Икею (сейчас открыты только строймаркеты и Икея кроме супермаркетов, и они - по вот такой системе). Ну, допустим летом (ну вдруг) таким же способом можно будет пойти еще куда-то. Например, на зумбу. Без душа и раздевалки. И заранее заняв место в этот день. И вот попрется человек куда-то (же смог записаться), час туда и час назад, чтобы получить свой тест. Потом в такой магазин, в этакий магазин и в спортзал? Чтобы единственный бесплатный тест в неделю "был не зря"? Сами представьте, сколько будет настолько мотивированных, чтобы пойти такой квест ради посещения магазина и ресторана?

Можно будет, конечно (в некоторых местах, далеко не во всех) принести с собой свой тест, и сделать там при свидетелях. Но это стоит от 7 до 15 евро.
И опять же - такие места, как Вабали, это все вообще не спасет никак. Потому что допустим зашлю люди, и что им там будет можно? В бассейн нельзя, в сауну нельзя. Пока и на ближайшие сто лет. Или вот всякие клубы. Вспомнили КитКэт мега популярный. И другие клубы, где в тесноте и темноте танцевали, резвились, в некоторых и сексом занимались с кем попало. Соответственно там большинство обнимались, целовались. Их же явно вообще не откроют никак. Что там делать без всего этого? В Берлине таких клубов было ооочень много, они были очень популярны, закатывали ежедневно огромные вечеринки, через них проходили ежедневно тысячи человек. Что будет с ними? Судя по тому, что тут говорят и пишут, эти бизнесы умерли минимум лет на несколько.

Мы недавно гуляли по улице, на которой живет Маттиас. Там каждая вторая дверь - бар. Все закрыты, и во многих уже видно, что закрылись совсем. Там видно, что убрали все декорации, убрали декорацию, закрывавшую окна, и видно, что там -ремонт и освобождают помещение. Все. А мы как-то с Маттиасом смотрели, сколько стоит аренда помещения на этой улице. Район был очень популярный, и Маттиас искал там помещение, чтобы открыть магазинчик (для клиента). Но смущало, что там во всех зданиях предлагали только контракты на 5 лет, чтобы люди не соскакивали сразу. И очень дорого в этом месте было. И вот мы шли и обсуждали - они там все были в пятилетних контрактах, привязанные к этим огромным арендам. Закрытые. Ужас, бедные. Рестораны как-то наладили продажу на вывоз, многие. А бары что? Они ничем же не торгуют. У большинства и было разрешение только на напитки, а на продажу еды - не было.

Всем вот этим - толпами веселых людей, танцующих, поющих, плавающих, Берлин славился. Половина людей, которых я знаю, работали где-то там - в барах, клубах, дискотеках и прочих"развлекательных проектах". Куда они все делись, кем теперь работают? Сколько еще смогут провертеться, прежде чем полностью обанкротиться? Каким станет Берлин после пандемии? А будет ли когда-нибудь еще период "после пандемии"? Или все - Берлин останется навсегда таким тихим, "вымершим" пустым городом? И люди начнут забывать, каким он был?

Кстати, нам тут рассказывают, что в следующие годы, когда вся пандемия кончится (если она кончится), правительство подумывает устраивать "экологический локдаун". Потому что природе локдаун очень понравился. И может быть стоит повторять иногда, заради экологии?







Tags: берлин, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →