miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хаха, наука шагнула вперед

Несколько лет назад я писала, как я застала разговор между реабилитантами в центре реабилитации, и они делились опытом, как они сами "играются" в аппараты нейрофидбека. Дело в том, что многих направили на такую терапию. Многим помогло и понравилось. Но нас туда отправляли, чтобы за счет медстраховки решать проблемы, напрямую связанные со здоровьем и качеством жизни. Но у них там, среди прочих, есть меню, над какими еще проблемами можно поработать, по собственному желанию. За каких-то 60 евро в час. И местами там очень интересные возможности открываются, причем много. Параллельно любознательные пациенты обнаружили, что сам аппарат стоит не очень много - от 400 до 1200 евро. И софт, который он использует, можно самостоятельно программировать.

Как вы понимаете, среди пострадавших от разных болезней, есть представители каких угодно профессий, в том числе и увлеченные технари. Вот они и взялись за дрессировку собственных мозгов. С головокружительным бесстрашием. Они мне тогда показали форум, на котором они тусуются, и я с восхищением, и местами со звонким смехом его читала. Как храбро люди берутся экспериментировать с собственными мозгами - прямо поразительно. И местами смешно. Например там был тред, где кто-то написал, что, мол, интересуюсь возможностью постимулировать центр выработки серотонина. А что. Самый меткий способ улучшить настроение, почему нет? А то тут программы для борьбы с депрессией какие-то не очень привлекательные, они работают с самоконтролем и заставляют пациента учиться регулировать себя самостоятельно. В то время, как можно шандарахнуть гормонов счастья, и вперед.



Все вспомнили крысу, которой досталась педалька, за нажимание которой она получала гормоны счастья.Крыса умерла с голоду и от истощения, потому что она просто жэала педальку до упаду, и все. Конечно все немедленно представили себя той крысой, и сказали, что были бы вполне рады вот так умереть, подключенные к педальке. А что.

Но вышло иначе. Сюрприз!
Во-первых - поразительно, сколько умников додумались до одной и той же глупости одновременно. Не менее удивительно, что у них получилось. Оказывается не так сложно это сделать. Потом они дружно ходили гуглить то, что нужно было гуглить ДО! начала этого эксперимента. "Почему я всю ночь провисел над унитазом? Почему от передозировки серотонином человеку становится так тошно. Что такое серотониновый психоз." Оу, вау, оказывается от передозировки серотонином бывают пренеприятнейшие вещи. Судороги, всякие неуправляемые дергания всем телом, жуткая головная боль, тошнота, рвота, и много другого.

ОК, это была не очень хорошая идея, но наши не сдаются. :-)

Короче, я тогда посмеялась и забыла.
Но только что меня спросила одна из читательниц, как нагуглить все это. Я полагаю, что гугл выдает нам разные результаты, т.к. я в Германии, а она - в России. И ей лучше у себя искать, если она ищет людей и центры у себя. Но она якобы (по крайней мере по первому кругу) плохо нагуглила желанное. Пошла я пробовать у себя. Думала - может тот форум найду. Не нашла, по крайней мере в первых результатах поиска, потому что его вытеснило другое!

На этот раз (за последние где-то 4 года) развелось курсов!"Запрограммируй свой мозг!", "Дрессируем голову!", "обучение через возгнаграждение", "Напиши свою рутину вознаграждения", "Современные технологии внушения", "Туториал как работать с проводимостью кожи". "Купите шаблоны сессий тренировок мозга". "Ментальные системы - базовый курс за 5 дней".

Особенно понравились "перепрограммируйте все тело" и "напишите самостоятельно программу по замене опиатов биофидбеком" (в рамках болевой терапии, ага). Т.е. я верю, что это для пациентов с болевыми синдромами. Но что-то мне подсказывает, что такой курс может разбередить фантазии многих.

Мне интересно - а может ли этот нейрофидбек стать наркотиком будущего? Ну, если они научатся хорошо симулировать действие опиатов? Купил один раз аппаратик за какую-то тыщу евро, и все. Может быть станет реальностью курса с педалькой? И черный рынок стимулирующих программок?

Там, кстати, тоже куча дополнительных девайсов есть, можно докупать. Сенсоры такие, пульты и визуализаторы. Можно расставить вокруг себя. Буде не хуже, чем у геймеров.
Они ведь тоже вкладываются в красивые штуки с лампочками и кнопками. Интересно, появится ли когда-ниьдуь стриминг людей, которые в прямом эфире воздействуют своими самодельными программами на мозг? С визуализацией происходящего, естественно.
Вот вам сразу целый ряд идей для целого ряда новых бизнесов!
Ура! :-)

Tags: здоровье, истории, мозг, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мозг” Tag