miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сына слишком рано приучают к оружию

Яна, здравствуйте!

У меня наверное запоздалый вопрос из серии "куда ты раньше смотрела". Я раньше не видела, а теперь не знаю, что делать. Я вышла замуж за американца, и уехала жить с ним на его родину, в Техас. Познакомились мы на тематической конференции, т.е. встретились по интересам. Мы оба по профессии - агрономы. И любим жизнь в сельской местности, все, что связано с земледелием и собственным хозяйством, близким к природе образом жизни. при знакомстве он показывал фото из дома, рассказывал о красоте природы, о том, как ему нравится жить там. Мне тоже нравилось все, что я видела. Это соответствовало моим представлениям об интересной и хорошей жизни. Мы уехали и начали жить.

Честно говоря я выросла в деревне, и у меня нету особых проблем с тем, что человек убивает то мясо, которое он ест. Я видела и как режут скотину, и как охотятся. Умею ощипывать, разделывать, заготавливать из большой туши еду. Меня от этого не коробит, это - жизнь. (И мне кажется, что это - самая честная форма мясоедства. Хочешь есть мясо - догони и убей его сам, посмотри ему в глаза, разделай, приготовь, убери все за собой. Поэтому меня не коробило, что в хозяйстве мужа есть животные, которых разводят и едят, и что он в сезон ходит на охоту.



Но у нас родился сын, и сейчас сыну 8 лет. И только сейчас я обратила внимание на то, какое место в жизни мужа занимает оружие. У него есть лицензии, и довольно немаленькая коллекция оружия. Все хранится строго по правилам, в сейфе. В нашем штате во многих разных ситуациях можно уходить из дома, нося оружие с собой (прикрыто или не прикрыто). Ну, охота, само собой, но не только. Он регулярно это оружие чистит, ухаживает за ним. Выходит в чисто поле пострелять. Ну, я думала, что человек тренируется, нормально. Но подрос сын, и он начал очень активно вовлекать его в это. Начал объяснять, что в нашем штате очень много людей с оружием, и поэтому надо уметь им пользоваться. Я и не знала, но оказывается у нас есть курсы для детей с 8 лет! Где учат овладевать оружием! Там инструкции дают подробные, чтобы они при выстрелах не ломали себе носы, их отдачей чуть ли не на длину своего роста отбрасывает! А с ними занимаются. Муж повел на занятия. Хвалит, за то, что сын хорошо усвоил первые уроки. Сначала оружие не давали - несколько недель заставляли усвоить правила. Что можно, как нельзя. Потом начались практические занятия. Он уже пробовал стрелять, изучает устройство ружья, учится его разбирать и чистить, и чтобы при этом не покалечиться. Это наверняка все полезные знания. Но мне не нравится, что моему ребенку прививают такое само собой разумеющееся общение с оружием.
Для меня оружие всегда было чем-то исключительным. Что обычные люди просто так в руки не берут. Без очень веской причины. А тут: "Каждый охотник должен знать". У всех есть, у тебя будет. Обсуждают законы, при каких обстоятельствах можно пристрелить человека на своей территории, и чтобы тебе ничего за это не было! И он собирается в ближайший сезон взять сына на охоту! Сын видел, как режут птицу. Забой более крупного скота еще не видел. Из животных у него есть и друзья - собаки и кошки. И теперь. в таком возрасте, он должен учиться стрелять в дичь?

Мне кажется, что всего этого много, и это рано. Муж непреклонен: Тут все такие. Ты же не хочешь, чтобы наш сын был аутсайдером, и беззащитным. Тут в критических ситуациях пользуются оружием, и каждый, кто живет здесь, должен уметь ответить тем же.
Ну что это за философия такая! Как это "все пользуются оружием". Я привыкла, что в повседневной жизни оружием не пользуются!

Но тут мы расходимся мнениями. Мы несколько раз поругались, потом я перестала спорить. Но теперь я молча наблюдаю, как моего сына растят не так, как я себе это представляла. И что мне делать? Смотреть на то, как сын учится, как все, стрелять с детства в дичь, и учит правила, как и при каких обстоятельствах можно стрелять в людей?
Яна, читатели, как вы думаете - может ли такой разногласие быть причиной для развода? Что мне теперь, из-за вот этого брать ребенка и ехать домой к маме? Или плюнуть и привыкать к тому, что я переехала жить в новую реальность, и тут все так живут, и мой сын будет?

***

Здравствуйте!
Все может быть причиной для развода. Как выяснилось - даже тот факт, что одному супругу не нравится, как другой обращается с тюбиком от зубной пасты. И это вы должны для себя решить, можете ли вы с этим жить.

И, кстати, я не думаю, что это так просто - взять и уехать из Техаса обратно к маме. Вы женаты, у вас общий ребенок. Отец может и не захотеть отпускать вас навсегда с ним в другую страну. Я не хочу сказать, что это невозможно. Но это и не так просто.

И конечно имеет значение, какие у вас глобально отношения с мужем. Насколько вы ему доверяете, как он по характеру. Ведь и вот этот взгляд на жизни может быть с очень разными вариациями. Один всю жизнь ренируется и готовится к какой-нибудь решающей схватке. Другой учится правильно обращаться с оружием, с надеждой, что никогда не пригодится! Вы с ним об этом разговаривали об этом? Одно дело - изучать правила, законы, что можно и что нельзя. Другое дело - как он сам относится к возможности подстрелить кого-то на своей территории? Входит ли он в число тех, кто считает это ужасным. И надеется, что с ним никогда не приключится такая ужасная ситуация. в которой придется прибегнуть к такому средству? Или он из тех, кто "только и ждет", и часто угрожает кому-то, и рад, ч то такие возможности есть и.т.д.? Это ведь все очень по-разному может проявляться.

Насчет охоты - да, в некоторых местах принято, где-то детей этому учат с ранних лет. И всегда есть дети, которым это более или менее легко дается. А есть "тонкие души", которые прямо совсем не могут и не хотят ни в кого стрелять. А вы говорили о том, что будет, если сын не сможет, не захочет, откажется? Он готов тогда оставить его в покое с этой темой, и не заставлять?

В общем, мне кажется, что тут надо дальше разговаривать, подробно и много. Выяснять, как он в тонкостях относится ко всей этой теме. Насколько ему важен душевный комфорт и личные особенности его родных и близких. И дальше уже по ситуации смотреть - можете и хотите вы с этим со всем жить, или нет. Ну и на сына, конечно, смотреть. Насколько ему это все комфортно. Как отец будет с ним обращаться там, где наткнется на протестю

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag