miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Синдром Аспергера мешает знакомиться и найти отношения

Здравствуйте, Яна!

Пишу вам по банальному, но сложному для меня вопросу - я одинока. Мне 27 лет, и у меня парня не было никогда. Да меня они до 23 примерно и не интересовали. А потом я оглянулась, и поняла что есть такие люди - мужчины. Они могут быть не только друзьями, с ними можно очень интересно проводить время.

Я это и раньше понимала, но так, абстрактно, а тут мне начались нравится вполне конкретные люди, которых я начала встречать в обычной жизни.

Но что с этим делать то, и с появившимися нуждами - вот непонятно.

Предвосхищая вопрос читателей - диагноз у меня есть, да. Аспергер. У меня трудности с общением, помноженные на то, что мне общение долгое время не особо то нужно было. Поступив в университет, я увидела, что вокруг меня полно умных, интересных людей. Ну и я извернулась, постаралась, и какие то знакомства у меня появились.



Но любовных отношений не появилось. И в моём случае я давно поняла, что сами по себе и не появляться. Потому что у людей, у которых всё само - на самом деле не всё само, они тут одному улыбнуться, там со вторым познакомятся, ну и извне кажется что само, эти люди сами то не всегда могут сказать, что они делают, но я поняла - это какая-то атомная энергетика, мне до такого как до луны.

Живу я в Великобритании, работаю, вот в следующем году куплю домик себе. В быту я самостоятельна, себя кормлю и содержу. Но любви хочется.

До ковида и локдаунов я ходила на онлайн свидания, по встрече в неделю, с разными. В общем то у меня не особо то получалось - не настолько я привлекательна. Я до сих пор не поняла как флиртовать, как себя вести с мужчиной, который мне в принципе нравится. Мама мне говорит, что у меня отталкивающее выражение, язык тела не тот. А что с этим делать, она мне тоже не может посоветовать - говорит, что нормальным людям это и объяснять не надо.

Но мне то надо! Я вот читаю книги - там или эзотерика, или ничего конкретного. Дружелюбно относитесь к людям, но не навязывайтесь - как?

Я вообще иногда задумываюсь, как хорошо было бы быть индусской. Ну или там японкой. Мама бы мне все устроила, и была бы я давно замужем.

Вот вроде к лету с локдаунами покончат, и вот опять буду ходить на свидания. Как мне себя вести, чтобы найти человека, готового терпеть мои странности?

На терапию я ходила - тоже конкретики никто не давал. Я понимаю, что человеческие отношения посложнее математических уравнений будут - куча тонкостей. Но какие то рецепты для таких как я есть?

Спасибо большое,

С уважением,
Н.

***

Здравствуйте!

Как только вы написали, что вы в Великобритании, я вспомнила одно шоу, которое мне очень понравилось. (Я про него писала уже, давно.) Оно кстати в вашей стране было сделано. Называлось "the undateables". Там была показана работа специалистки, которая знакомила как раз таких людей, у которых трудности. Которые хотят познакомиться, и им хочется отношений - но они как раз из тех, кто совсем не понимает, как показывать свои чувства, что говорить, как договариваться, знакомиться. И она им помогает. Сначала помогает найти людей, которые подходят по разным параметрам, но они все такие - с диагнозами, похожими на ваш. И опыта у них нет, или мало, и они стесняются, смущаются, иногда вообще не могут разобраться, понравились они, или нет.

Там очень забавные истории были. Например был парень, который в сложных ситуациях разрабатывает стратегии. (И увлекается играми стратегиями.) И вот он подготовился к свиданию, и продумал подробный план, что он возьмет с собой зонт, и они встретятся с девушкой, и пойдет дождь, и он ей зонт даст, и потом специально забудет его обратно забрать, и у нее тогда будет повод позвонить ему еще раз, чтобы зонт отдать - так он узнает, что она заинтересована в дальнейших встречах. И тут они встречаются, а обещанный дождь не случился, и у него все планы рушатся. И вот такие там кандидаты, которые вообще не знают, как им позвать другого на второе свидание, как сказать, что понравились и.т.д.

Так вот - эта агент (или не знаю, как это называется - хозяйка агентства знакомств) с ними разговаривает между свиданиями, подсказывает, что делать дальше, и помогает договориться. Пока они не сходятся. Мне понравилось это шоу тем, что там были местами такие прямо хрестоматийные образцы того, как не надо делать и говорить на свиданиях. Сразу видно, что у людей и опыта нет совсем. И они не могут спонтанно правильно придумать, как фдиртовать и.т.д. Но это не страшно. Потому что есть еще такие люди. Которые тоже хотят познакомиться и влюбиться, и найти отношения. И они, когда встречаются, может быть пару раз споткнутся, но потом у них получается договориться. И потом отношения - тем лучше. Потому что нашли понимающего партнера.

Так вот - я тогда узнала, что существуют такие агентства. Оказывается в нашей стране они тоже есть. Которые именно помогают знакомиться людям, у которых это вообще-то не очень получается. Их больше, чем вы думаете. И многие из них одиноки и ищут выхода. Погуглите - может быть найдете такое агентство? И они вам помогут?

И кстати я знаю о существовании минимум одного сервера знакомств в Германии, именно для людей с Аспергером. И уверена, что он на самом деле не один, я просто не интересовалась. И наверняка в вашей стране тоже есть. Ищите сразу "собратьев по несчастью", они поймут специфику ваших проблем. Почему нет?

А если ищете на обычном сервере знакомств, может быть стоит и там прямо в профиле написать о такой своей особенности. И просто не обращать внимания на всякие неуместные комментарии, и надеяться, что к вам обратится кто-то, у кого такая же картина мира? Может быть они там тоже ходят и тихо чего-то ищут?

Так что я не буду даже советовать вам всякое вроде "тренируйтесь, старайтесь и пробуйте", т.к. благодаря той передаче представляю, как ведут себя на свиданиях люди с синдромом Аспергера, и другими расстройствами. влияющими на социальное поведение. На самом деле ничего "такого" они не делают. Просто у большинства людей есть куча отработанных трюков, какая-то знаковая система, свои сигналы, с помощью которых они демонстрируют друг другу интерес, и быстро находят, что искали. А если этого навыка нет, и есть трудности понять, как именно это работает - просто не получается быстро наладить контакт. И многие быстро теряют интерес и не продолжают общение.

В общем - удачи вам! И напишите нам когда-нибудь продолжение? (Мне кажется, что вы и тут не одна, и может быть кому-то ваш опыт поможет и пригодится.)

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

promo miumau Січень 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag