?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про выращивание растений дома пост
miumau
Дорогие друзья. Давайте поговорим про цветочки?

Во-первых для начала - я давно хотела показать вам вот эту статью. Этот человек в британском городе Leeds вырастил тропический сад. С банановыми пальмами, и некоторыми другими вещами, которые обычно растут только в тепличных или тропических условиях. Судя по картинкам, это все растет у него вне дома, в саду. И оно довольно крупное, так что не похоже, что он все это каждый год заносит в какую-то теплицу. Или заносит? Как люди это делают? Там ведь холодно! В Англии зимой и морозы бывают!

Я тут гуляю сейчас недалеко от своего дома, и пару раз проходила мимо садика, где прямо у входа в дом стоят две банановые пальмы. Они еще не очень большие - где-то метра полтора - и в высоту и в ширину. И их на зиму замотали чем-то, видимо, чтобы не замерзли. Видно, что старательно заматывали многими слоями какого-то изоляционного материала. И выглядит это, вообще-то, не очень красиво. Я понимаю, что летом зато будет красота. Но у этого человека пальмы в саду раз в пять больше. Их тоже на зиму заворачивают в такое? Вот как люди это делают??



И еще - про садики и огородики. Я опять про балкон. Каждый год мы умудряемся там вырастить очень красивые заросли, но каждый раз что-то не так. То рано все посадим, то поздно. В прошлом году посадили поздно, и вначале печалились, что там уже хорошо и тепло, но еще не достаточно пышно. В этом году я наоборот многое посадила слишком рано, и теперь раздумываю, что я буду делать, когда оно перестанет под лампой помещаться. Куда девать, потому что на улицу раньше середины мая нельзя, у нас до 15 мая еще возможны последние морозы. И эти мои страдания конечно касаются вьющихся растений. Другие можно пораньше выставить на балкон, а потом просто занести на денек, если будет холодно. Но вьющиеся сразу радостно там на все намотаются, и фиг потом куда занесешь. И жаль будет, если померзнут.

А расскажите, кто из вас растит райские сады на балконах? А что у вас там есть? А вы в какой стране? У вас холодно? (Если балкон застекленный, это совсем другое дело, это тогда практически теплица, но у нас балкон открытый, и там просто очень долго холодно. Интересно, что другие делают. у кого там тоже долго зима.) А когда вы что начинаете сажать дома? Под лампой? У кого какая лампа? А есть ли у вас план, когда что сажать? Или вы как я - плюс минус месяц, и каждый год какая-нибудь новая мелкая неудача, но в целом много попыток, и что-нибудь да вырастет? :-)

У меня в прошлом году все, в итоге, получилось очень красиво и пышно. Хотя некоторые растения я посадила поздновато. Кошечки счастливые сидели все лето среди красивых растений. Вот только на тыкву в середине лета напала какая-то тля, и пришлось бороться. (А потом мне надоело, и я два больших куста просто выбросила.) А вы как боретесь с такими нашествиями, если они случаются? Покупаете химию из строймаркета? Или пользуетесь народными рецептами, замачиваете крапиву и прочими отварами и настойками растения заливаете? :-)

А дома, в квартирах, кто что экзотическое выращивает? У кого дома пальмы? Особо редкие тропические растения? Что-то съедобное? Вам света дома хватает? Или тоже лампы? Расскажите, у кого какой живой уголок?






Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Юрмала, свой двор, с одной стороны лес, на участке 7 берез на юге. За 15 лет вырастила туи по периметру, рододендроны, немножко розы и пионы. Пионы заняли единственно благополучное место, где хватает солнца. Все остальное растет кое - как, не растет, в общем ))) крокусы по весне по всему участку до всхода травы цветут, самые преданные мои друзья ) на балконе второго этажа к лету петунии сажаю, они так здорово цветут )

А муж из косточки вырастил авокадо. Без особого усердия, так, воткнул и поливал. Щас дерево на треть комнаты)

Edited at 2021-03-30 14:23 (UTC)

А как у вас крокусы после цветения? Я хочу посадить много, но потом по этим же лужайкам ходить, они не затаптываются?

Я ленивый садовод — выкопала ямку, посадила рассаду, полила — все, цветите, пожалуйста :)))) 6 лет жила в одной стране на первом этаже, страдала без балкона и садика (кстати, в Англии, чуть южнее Лидса, но снег за 7 лет видела 3 раза) :))

Переехала в Чехию. Ооо, балкооон! Открытый, солнечная сторона (а летом неделями держится выше 35). Значит только теплолюбивое и жароустойчивое. Квартира арендованная, поэтому обошлась без ремонта.





Edited at 2021-03-30 14:26 (UTC)

Весенними и летними вечерами хорошо смотреть кино






Edited at 2021-03-30 14:27 (UTC)

Привет :)
Когда-то у меня было много фиалок. Кроме них, ничего не выживало, так как квартира была темная и не очень теплая :)
Сейчас живу в общежитии, растения тут не запрещены, но мы как-то все не соберемся завести :/

Мы в этом году сделали джугли в ванной — рипсалис, хризолидокарпус и фикус лирата.
На фото хризалидокарпус и я)

Как здорово! Эти растения не требуют много освещения, или у вас в ванной много света?

Я каждый год сажаю дома какие-нибудь специи, потом выношу их на балкон, но почти все съедают коты (кроме базилика и розмарина). В принципе, у них не очень много развлечений дома, так что пусть едят. Ещё может какая-нибудь тля завестись, у нас это запросто, тогда я немного с ней борюсь, а потом все выкидываю. В общем, я не знаю, для чего я сажаю все эти растения, потому что то им жарко, то воды слишком много, то коты нападут, то тля )))

я не знаю, для чего я сажаю все эти растения

Потому, что это наша память о рае.

(Удалённый комментарий)
Это же мискантус? А на зиму он как? Страшненький становится или хорошо выглядит?

(Удалённый комментарий)
У меня дома есть растения, но я подбираю такие, которые любят полутень, при этом красивые и полезные. Я называю их "идеальные домашние растения" :)
Пока их немного, но приятно, что они не требуют каких-то других условий, чем те, что есть у меня сейчас. Всё это без дополнительных ламп.
Летом выношу на улицу, но опять же в полутень. За лето они нарастают очень пышно и красиво, осенью снова в дом и конечно к весне уже не такой шикарный вид, но всё равно долго очень хорошо выглядят.
Ещё этой весной купила в магазине цветущие примулы и цикламены, у нас каждый год к 8-му марта продают. Сейчас стоят пока дома, цветут очень красиво, примулы ещё и пахнут божественно. А как отцветут, перенесу в теплицу.
Ещё дома можно выращивать микрозелень, это и красиво, и приятно и полезно. И что важно — быстрый результат.
Банановые пальмы у нас тут тоже растят, на зиму корни выкапывают и хранят в подвале, весной идёт снова от корня. Иногда и укутать на зиму вроде получается. Я ещё не пробовала растить банан, не знаю. Плоды конечно дать не успевают, но само растение эффектное.

У нас банановая пальма выросла в горшке высотой метра 3,5-4.
В лофте дотянулась до второго этажа.

Мы, когда в дом переехали, высадили ее в грунт. Растёт как на дрожжах.
Хотя сомневаюсь, что бананы будут. Мы хоть и в Калифорнии, и пальмы тут не редкость, но бананов почему-то не разу на них не видела))

А другие фрукты порой реально под ногами валяются.
Когда сезон, авокадо, фиги, лимоны, апельсины, гранаты, сливы и прочую фигню соседи пытаются друг другу втюхать.
А в магазине все это все равно дорого. Парадокс!

то что снизу справа на последней фотке только мне похоже на борщевик?

Это он и есть! Эта зараза везде растёт, в любых условиях...

В Сочи растут пальмы и переносят умеренные морозы, так что у него там тоже может что-то такое быть.
У меня дома разнообразная герань и каждую осень я себе обещаю, что не буду тащить с балкона лишнюю на зимовку. В итоге не выдерживаю и забиваю все подоконники. Хотя лучше было бы посеять новую семенами или черенков нарезать. Какие-то я все-таки ликвидирую, так что в итоге у меня остались только самые красивые и редкие, так что жалко.

У меня лимон зимует дома, а летом на терассе. Регулярно цветёт и плодоносит. В прошлом году посеяла космеи перед окном, они вымахали выше двух метров и цвели до декабря включительно. Северная Германия.

А вы в какое время лимон на улицу выносите? И когда обратно заносите?

Вот ту пальму, что у него растет, я узнала. На севере Италии они везде растут и до -8 точно выдерживают. В Англии зимы не суровые, там лето хреновое. А многие растения, что у него, до -15 выдерживают. Я их названия не помню (я начинающий садовод), но как раз выбираю что посадить в крохотном садике и выбираю по параметрам чтобы в тени росли и выдерживали до -10-15, и на фото "знакомые все листики". Вот только с юккой, которая среди камешков, не знаю как он поступает. Она в теории -10 выдержать может, но это уже экстрим для нее. Наверно тканью огородной закрывает.

Пока у меня фотинии (на фото она рядом с юккой в камешках, у которой зелено-красные листики), цикламены неаполитанские, фиалки, камелия. Лаванда, но ей у меня плохо, солнца мало.

Планирую еще калину Давида, керрию японскую, пиерис японский и физалис.

а юкка тоже разве минус выдерживает и зимует в открытом грунте?

Недавно видела ролик про сад в Сочи, так создатель упоминал, что существует прогрев почвы, насколько я поняла ее как то электричеством греют, может провода какие прокладывают, для тех растерий, которым нельзя мерзнуть зимой.

Да, есть специальный электрический кабель для обогрева почвы, по принципу теплого пола. Мы той осенью такой в теплице кинули.

Какой красивый сад на фотографиях!
Прямо зависть берет))