miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли найти личное счастье после 40?

Здравствуйте, дорогая Яна!

Читаю ваш замечательный блог не так давно, года два, наверно. Сама иногда в комментариях что-нибудь квакаю)
Прочитала сегодня пост с видео про «страшного и некрасивого» парня, вспомнила все предыдущие на эту тему… Захотелось написать со стороны баррикад этих нытиков и лузеров.
Мне 46 лет, я никогда не была замужем. В школе, было дело, нравилась однокласснику, но нам было по 12 лет. Родители как-то странно на это среагировали, до сих пор не могу понять, что это было, но что-то типа брезгливого недоумения «ой, да неужели кто-то на тебя позарился». Но именно тогда я начала скрывать от них вообще все, что можно было скрыть. Конфеты, которые он мне дарил, лопала вечером тайком под одеялом))
В общем, как-то я росла, убежденная, что некрасивей меня никого на свете нет. И не сказать, чтобы жизнь это не подтверждала.
Сейчас, конечно, я понимаю, что главная проблема нас – аутсайдеров, это зацикленность на себе. То, что называют застенчивостью и «заниженной самооценкой» - это другая сторона нарциссизма, только и всего. Но этим вот мозги засраны у очень многих.



Я довольно рано начала догадываться, что со мной что-то не то. Не столько с внешностью, сколько со складом характера. Но это «рано» было очень давно, во времена динозавров и до массовой популярной психологии. На мой вопрос психологу, что делать, мне уже 25, а я даже ни разу не целовалась, мне был ответ : да все нормально, у тебя все впереди, просто твое время не пришло. И я пошла ждать дальше. Вернее, не то чтобы ждать – я всегда находила, чем заняться. На 4-м десятке обнаружила, что работаю в компании, где половина – молодые парни, но в моей личной жизни по-прежнему не происходит ничего.
Кстати, еще один способ определить, привлекательная ты или нет: если ты симпатичная, тебя время от времени пытаются с кем-то свести. Меня, короче, не пытались ни разу).
Было двое недоотношений в промежутке с 38 до 40 лет, а до и после этого – мертвая тишина. Во время этих «отношений» я прислушивалась к себе и не понимала, зачем они мне, в сущности, нужны. Подозревала, что только «для галочки» - типа, ну вот и я кому-то понадобилась. Но в целом там было неуютно, потому что ни я не любила, ни меня. Вернее, я честно пыталась играть в эту игру, основываясь на уважении и интересе к человеку, но это было не взаимно, у человеков были другие цели, и когда исчезло уважение, потерялся вообще всякий смысл. Упс.
Несколько лет назад подруга пыталась скинуть мне своего ненужного воздыхателя. После знакомства он ей сказал про меня, что «ей никто не нужен, ей слишком хорошо одной». Скорей всего, это про то, что я ему не понравилась. Но в целом, характеристика верная)
Многие будут говорить, что это не самодостаточность, а фрустрация. Не знаю, не вижу смысла больше в этом ковыряться, оставлю все как есть. Но хочу спросить у вас, Яна, и у комментаторов – известны ли вам примеры, когда люди вроде меня все-таки находили счастливые (синоним – доброкачественные) отношения на закате лет? Хотелось бы узнать, как они на это решились, не жаль ли было менять уже налаженную жизнь? Может быть, кто-то поделится ощущениями, что из ожиданий сбылось, что не сбылось, а что-то превзошло?
Спасибо вам за блог и за возможность поделиться мыслями!

***

Здравствуйте!

История с родителями - удивительная. Мне всегда интересно, откуда берутся такие родители, которые так реагируют на своего ребенка. Но также мне всегда хочется верить. что это - какое-то недоразумение. Что на самом деле родители не думали ничего такого о том, что вы понравились мальчику. Может быть их реакция была такая, потому что мальчик им не нравился? Может их пренебрежение и прочие негативные эмоции были направлены совсем не на вас? Но разобрать эту ситуацию у нас нет теперь возможности, т.к. я не могу вас расспросить, что именно они сказали или сделали, из каких именно слов или жестов и выражений лица вы сделали тот вывод, который сделали.

Просто так часто бывает - что человек что-то неправильно понял, какую-то эмоцию принял на свой счет, хотя она была совсем не об этом, а потом долго строит на этом свою трагедию.

И всякие поверья вот эти - "ни с кем не пытаются свести - значит несимпатичная". Я на этом месте схватилась за голову и расплакалась. Меня никто никогда не пытался ни с кем свести! А я-то думала, что многие знакомые считают меня вполне симпатичной. Вот жеж! :-)
Глупости все это.

И я думаю, что у вас тут причинно-следственная связь опять перепуталась. Вы не находите отношения не потому что вы какая-то там несимпатичная, или некрасивая. Я фото вашего не видела, но достаточно уже видела таких писем. Я уверена, что внешность у вас, как минимум, обычная. Как у большинства людей. И от этого вообще ни разу не зависит количество успешных романов, приключений или влюбленностей. Но вы, наверное, уже миллион раз читали это тут - и в постах, и в комментариях. Не внешность это решает. Не в ней дело. И уж точно, когда речь идет о взрослых людях. В детском и подростковом возрасте действительно еще находятся тролли, которые кому-то да скажут, что "у тебя уши торчат" или "очкариком" обзовут. Но взрослым это уже все равно. Либо подходит типаж, либо не подходит. А дальше смотрят на все остальное - главным образом на типаж, характер, темперамент, интересы, цели и.т.д.

А вот что явно имеет значение: в вашем письме звучит, что отношения вам не очень-то и нужны. Не особо хотелось, вам совместная жизнь с кем-то кажется неудобной. У вас более интересных дел полно. Вот это ваши потенциальные партнеры чуют, видят, слышат. И потому и не особо связываются. Это заметно, когда человеку никто не нужен, и ни с кем особо делить свою жизнь не хочется.

Ну и тут вопрос: а вам хочется, чтобы это было иначе? Как я уже сто раз писала: есть у меня подруга - опытный гинеколог. Которая утверждает, что такая картина мира (такие пожелания к жизни, такая шкала приоритетов и.т.д.) - это результат гормонального фона. Одной женщине очень хочется семью, детей, совместной жизни. И не на словах и не в фантазиях, а по-настоящему хочется. И желание это приоритетно, поэтому, когда появляется кандидат, все сразу подвигается и подстраивается, чтобы отношения были возможны. И делают они это охотно и не через силу, потому тчо с отношениями им лучше, чем без. А другие не очень-то хотят, на самом деле даже боятся, что познакомятся с хорошим мужчиной, и только "почем зря" сделают его несчастным. т.к. очевидно, что не смогут ему дать того, что он будет хотеть. И вот это все у женщин складывается в соответствии с их гормональным фоном. И, если у вас искренне в душе одно, а вы хотели бы, чтобы было другое - надо пойти к врачу, гинекологу и эндокринологу, и пусть вас проверят, и урегулируют гормоны, и все изменится. Я сначала верила в этой историю - но так, не до конца. Но потом слышала очень много разных рассказов, подтверждающих эту теорию. Так что, если хотите, чтобы вам таки захотелось отношения - попробуйте гормоны проверить.

А так - да. Верю, видела. И страсти-мордасти до небес, у людей, которые в 30+ клялись, что точно уже умрут девственниками и девственницами, и вообще их все это не интересует. Более того, даже отвратительно. Видела даже настоящее помешательство на сексе, у женщины, которая до этого 40 лет рассказывала, что эти всякие "животные инстинкты" - это омерзительно, и с ней такого никогда не случится. И отношения видела, и чтобы поженились в 50, а потом еще дожили вместе до 80. И "чайлдфри" видела, которые не хотели вообще ничего такого, а потом вдруг влюбились в 45, поженились, и за первые два года сразу родили двоих детей! Сррочно, пока не стало совсем поздно.
И еще одну пару знаю, с точно такой же историей, только ребенок там один. Но сначала было 40 лет препирательств на тему "это не для меня" и "еще не родился тот человек, который меня полюбит". Потом "не нужны мне отношения", потом "тем более не нужны мне дети". И теперь ребенок и муж, это "лучшее, что случилось в жизни". :-)

Так что да. Все бывает. И поздно, и еще позже. Не сдавайтесь. Если вам на самом деле этого хочется, вы еще можете это найти, притянуть к себе и получить от отношений много радости.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…