miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему человек обязан хотеть жить?

Здравствуйте Яна!

Я тут задумалась, а почему человек "обязан хотеть жить"?

Ведь есть люди, которые болеют и им не хочется страдать . Или люди, которые разочаровались в жизни. Вот ,например, дожил кто-то до 40,мучался,бился,страдал,но достиг своего максимума.

Выше уже не прыгнет ни в карьере ни в жизни. И все дальше довольно предсказуемо: вот эта работа ,вот эта съемная квартира, здоровье будет только ухудшаться и т.д и это не интересно самому человеку.

И почему у большинства (на самом деле у всех стран кроме одного центра Дигнитас в Цюрихе) нет центров ,где человек может умереть с достоинством?

Вот если ему не хочется больше жить и бороться не понятно за что? Почему он должен совершать самоубийство,которое страшное и возможно болезненное и даже есть шанс-неудачное!!!



Почему у нас есть право на жизнь,но нет права на смерть?

Спасибо
П.с анонимно пожалуйста.

***

Здравствуйте!
Я не считаю, что человек обязан жить. И за то, чтобы каждый человек мог получить помощь в том, чтобы спокойно и безболезненно умереть, когда придет для этого время.
Сколько людей, столько мнений и пожеланий. Некоторые говорят. что хотели бы умереть осознанно, в полном осознании этого момента. Тогда, когда "придет время". Другие говорят, что совсем не хотят осознанно проходить последний кусок пути, и, когда станет ясно, что остались одни ухудшения, лучше бы уснуть в какой-то момент спокойно, и ничего вообще не знать. Я тоже из них - не вижу ничего для себя супер важного в осознании этого момента. Люди пишут: "хочу оглядеться на всю свою жизнь, испытать благодарность и все такое", так это можно делать каждый день, для этого не обязательно сегодня умирать. Мне очень много раз в жизни делали пропофоловый наркоз. Каждый раз смотришь на шприц, и отчаливаешь, еще до того, как все его содержимое вкололи в руку. С тех пор, как Майкл Джексон умер в таком пропофоловом наркозе, я каждый раз думала: "Я тоже так хочу. Конечно же, когда придет время, и станет ясно, что мне хватит. Вот так уснуть за пару секунд и все". И конечно же, как человек с логическим мышлением, понимаю, что вот это человек не может сделать сам, ведь он засыпает сразу, стоит только начать вкалывать это дело в вену. Нужен кто-то, кто дожмет шприц до конца, чтобы хватило. При этом я совсем не являюсь человеком, мечтающим о смерти или о суициде. Просто у меня уже достаточно было шансов подумать об \том, я несколько раз тяжело болела, и не знала, что от меня останется после очередной операции или лечения. И для меня очевидно, что есть состояния, в которых продолжать жить - совсем не привлекательно.

Но здесь есть два очень серьезных нюанса. Которые сильно осложняют развитие этой "индустрии".

Во-первых - это очевидно - есть опасения, что, появись такие "услуги", появятся люди, которые попытаются с их помощью кого-то убить. И тут приводится много неоднозначных ситуаций. В которых человек может сказать "да" и даже несколько раз сказать и написать "да", а на самом деле это не имелось в виду. Конечно на все это можно придумать управу. Там, где существует эвтаназия, есть и процедура. Независимые эксперты, несколько, которые сто раз проверяют, действительно ли человек знает, что он творит, и хочет умереть. Но все равно боятся, что кто-то с помощью денег, влияния и манипуляций попробует использовать этот путь, чтобы кого-то "легально убить".

В Германии, кстати, в итоге разрешили "ассистированный суицид". С рядом оговорок, но все же. И это хорошо.

Но есть еще и "во-вторых". Я разговаривала много историй людей, которые со всей серьезностью решили совершить суицид, и были на 200% уверены, что готовы. И что ничего их больше в жизни не ждет хорошего. И по какой-то причине суицид не состоялся - умудрились спасти, откачать, или в последнюю секунду отговорить или просто удержать, помешать. И потом человека отправляют к психиатру, потом к психотерапевту. Многие проблемы удается разрулить. Вещи, про которые человек думал, что он не может их пережить, он как-то переживает и.т.д. И через некоторое время эти люди начинают радоваться жизни. И писать книги и блоги о том, как они рады, что им не дали убить себя. Как они радуются жизни, как им хорошо, как они счастливы. Все еще раз получилось, заиграло новыми красками, и они пережили столько всего хорошего. И осознали, как драгоценна их жизнь. Иногда такие трансформации происходят за очень короткое время. У меня есть близкий человек, который из состояния "я точно очень хочу умереть. я больше не хочу жить" перешел в состояние "какая жизнь оказывается прекрасная" за три месяца. Просто очень помогла ему в нужный момент псхиотерапия. А до попытки суицида он не знал, что такая терапия из себя представляет. И что есть что-то такое, от чего ему станет по-настоящему легче. Видел полные тупики там, где оказались выходы, разные.

И наверное некорректно так писать, но "из-за таких как они" все время возникают сомнения. Допустим, есть однозначные ситуации - когда страшная болезнь, она точно уже не лечится. И всем точно известно, что она сделает с человеком в ближайшее время. И это ужасно. Тогда да. Но есть очень многие люди, которые хотят умереть, хотя вот такой болезни нет. Иногда есть болезнь, которая сильно ухудшает качество жизни. Но с нею жить можно. (Ой, с чем только не живут.) И есть люди, которые с такой инвалидностью живут, и хотят жить, и рады, что живы, и счастливы. И тут всегда есть мысль: а вдруг с этим человеком просто еще не доработали? Вдруг он тоже мог бы еще захотеть жить?

Просто, знаете... я тут еще одну вещь напишу. Не знаю, получится ли написать понятно. У меня уже очень много было разных ситуаций в жизни, и много мыслей на эту тему. И я много раз очень даже предметно думала о суициде, и пыталась со всей серьезностью разобраться, как я это сделаю, если события будут развиваться тем или иным способом. И я это сопоставляла с разным своим опытом - мне доводилось переживать в жизни тяжелые травмы, отравления, удушье, еще какие-то вещи. Ну и вообще - у меня были уже моменты, когда отчаяние было очень большим. Но я именно в эти моменты осознала, что как-то... местами человек хочет жить больше, чем он думает. Еще в двух шагах от этого я думала, что "ну, уйду, очень хочу отмучиться, и чтобы просто все страдания закончились". А в одном шаге от этого вдруг начинаешь хвататься за жизнь. Умирать очень страшно. Я сто раз была уверена, что мне - не страшно, я уже такого навидалась, и моим логическим умом понимала, что смерть - это далеко не худший итог. Но когда прямо в одном шаге от этого - вдруг страшно. И два раза я умирала прямо в клинике, потому что состояние мое становилось несовместимым с жизнью. И, казалось бы - вот тут прояви мудрость, вспомни все свои умные мысли, и прими избавление, со вздохом облегчения. Но нет. Я билась, нажимала на кнопки, чтобы вызвать врачей, пыталась дышать, бороться и жить. Человек как-то очень сильно держится за жизнь. И умереть, вот прямо отпустить и сказать - все, я готов, не спасайте меня - страшнее, чем кажется. И труднее и больнее, чем кажется. Я про себя поняла также, что я в этом плане гораздо трусливее, чем кажется. Может быть когда-то это изменится. Может быть однажды я дойду то точки, когда точно буду знать (и это будет соответствовать ситуации), что уйти более или менее тихо и без мучений - лучший выход. Но я понимаю, почему специалисты встречают это желание с большим скепсисом. Даже те, кто точно был уверен, что ему это ни по чем. Что он готов. Может на самом деле хотеть жить - совершенно нерационально. И ведь на это человек тоже имеет право: отказаться смотреть в глаза этому моменту, принимать такое решение. Каждый человек может вдруг решить, что он все-таки будет дышать и терпеть, пока оно само не остановится. Потому что не хватает решительности сделать это самому. И вот граница тут очень тонкая. То уверен, а в следующую секунду - не уверен.

И, в итоге, когда после всех этих терзаний человек уходит сам, вроде как "ничего не поделаешь", и никому не пришлось такое решать. И никого не лишили никакого шанса, и какого-то кусочка жизни, который он может быть все-таки еще хотел.

В общем - я честно за то, чтобы все получили, что хотели. Чтобы никто не мучился жизнью, в которой не хочет больше находиться. И я знаю, что есть момент, когда человек уже точно знает, что ему надо. И пусть он сможет в этот момент получить, что хочет. Но я понимаю, почему это такая непростая тема, и почему страшно помогать людям в таком совершенно необратимом предприятии. Ведь все же человеческая жизнь очень ценна. Это как-то неспроста, что каждое живое существо так необъяснимо очень хочет жить.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag