miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Ошибаюсь в возрасте

Яна, здравствуйте!
Пишу под впечатлением от вашего поста про "бодиреализм". Там упомянули, что не только тело свое люди неправильно оценивают, но и возраст.
Захотелось поговорить с вами и вашими читателями об этом.

Я в Германии 28 лет, немного меньше вашего. И помню, как вы писали, что вначале ошибались: потому что давали многим людям намного меньше лет. Потому что здесь все моложе выглядят. Вы приехали из Таджикистана. Я - из Узбекистана. Не знаю, как в какой-нибудь Москве, но в те времена и в тех республиках действительно все выглядели намного старше, чем их же однолетки в среднем тут в Германии. Особенно мужчины. В Азии очень многие мужчины бородатые, от солнца сильно пострадавшая кожа. Очень много морщин. В 40-50 выглядят так, как тут в 60-70.

Женщины получше, потому что они и там хоть как-то старались выглядеть, сохраниться. Но все равно приехала сюда, и долго путала. Женщине 60, а я уверена, что 45 где-то. Потом конечно со временем привыкла. Потом еще начали появляться всякие косметические услуги. Ботокс многие делают, от этого еще на порядок поубавилось морщин. Есть очень много хорошо сделанных вмешательств, особенно в районе сорока. Когда 50-60, там уже труднее что-то изменить, и сильнее видно филлеры и прочее. А вот в районе сороковника так хорошо делают, многие становятся опять как 30-35.



Но у меня вот какой вопрос для обсуждения. Я всегда очень старалась смотреть сама на себя реалистично. Мне 48. Я в молодости была очень стройная, долго. В последние лет пять заметно потяжелела. Наела 12 кг. Я занимаюсь спортом много, это все не в ужасной форме. Но я и не фитоняша. Но конечно потяжелело лицо, куда я делась. Помню, как я сделала филлеры в 42! Сделала не так много, помолодела прямо сильно. Все удивлялись, как я выгляжу прекрасно. Потом через два года пошла делать опять. Эффект ушел, и вообще овал лица просел, снизу. Сделали столько же, как в прошлый раз - эффекта почти ноль.Т.е. в плане разглаживания носогубок итд - да, хорошо. А овал почти не исправился. Вкололи еще столько же. Чуть-немного улучшилось, но так себе. Походила полгода. Пошла сделала нити. Было красиво недели 3-4. Потом опять все просело. (Впрочем, косметолог меня предупредила, что с нитями очень часто так, даже если лицо хорошее.) Потом я начала худеть. Косметолог предупреждала, что если слишком сильно похудеть, все может провиснуть еще больше, что логично. Но минус 6 кг оказалось самое то! Овал стало сильно лучше. Я поняла, что у меня просто ряха была толстая, потяжелело лицо.

Ну хорошо, я теперь успокоилась, сейчас все получше. Ботокс я делаю уже 10 лет, морщин очень мало. Я очень четко вижу разницу между моими фотками прошлых лет и свежими. Но вот понимаю, что да - вот так видимо выглядят мои почти 50. Я сама думаю, что явыгляжу моложде своих лет. Но точно не на 10 лет, как тут пишут. Ну может на два-три.

Но вот я начала где-то с женщинами своего возраста сталкиваться. Допустим вы вот пригласили недавно на зумба мероприятие по зуму, там две немки были. Я так подумала, что мол - пожилые. Фигуры ничего, но по лицам видно, что немолодые. И подумала, что лет 60 наверно. А потом пошла их профили посмотрела - им 50. Почти как я, ну на пару лет больше. Но я так удивилась, думаю - а чего же они так старо выглядят-то? Они же спортсменки, ухоженные такие. Но что, вот так выглядят 50. Я себе так 60 представляю. И несколько раз так было в последнее время. Я начала ошибаться в другую сторону. Смотрю вот женщина. Оцениваю - видно, что ухаживает, спортивная, одетая, уложенная, все дела. Ну, 50. Потом опять узнаю, что 48. Или 51. Ну блин.

И тут я поняла: я уже как-то записала у себя в мозгах, что 50 - это я. И я смотрю на них и понимаю, что "я не такая". Я сильно моложе. А вот это - это где-то я плюс 10. А потом думаю - а может я себе льщу? Может таки да я выгляжу как они? И все мы дружно выглядим на свои 50?
Правду выяснить нельзя, т.к. при опросах никто честно не отвечает. Знакомые увиливают и врут, что я сильно моложе своих лет и вообще прекрасна. Ну конечно, спасибо им за это. Малознакомые боятся отвечать на вопрос "как вы думаете, сколько мне лет", тоже что-то крутят и выдумывают, боятся обид, наверное.

А вы, Яна, как оцениваете свой возраст? Когда видите средних немок своих лет - вы понимаете, что они одного с вами возраста? Или думаете, что они старше вас. Или младше? Как вы думаете, вы выглядите моложе своих лет? И вообще есть какие-то советы - как оценить объективно, как я выгляжу?

Спасибо за внимание к моему непонятному вопросу. (Сама запуталась, о чем страдаю.)

***

Здравствуйте!

Я не знаю, насколько объективно я сама себя оцениваю. Мне кажется, что все вообще неоднозначно. Иногда я просыпаюсь утром, смотрю в зеркало, и мне кажется, что я выгляжу на сто. Вот честно. А иногда все совсем даже неплохо. Иногда мне самой даже не понятно, почему. Это и не обязательно связано с самочувствием. Иногда я болею, и мне очень плохо. А в зеркале - совсем ничего так. А иногда отдохну, высплюсь, а в зеркале - ужас какой-то. Это - не считая очевидных эпизодов, когда на ночь съем что-нибудь очень соленое, и утром морда в два раза шире. :-)

Соответственно иногда мне кажется, что я выгляжу моложе своих лет. Но никаких минус 10 я себе тоже никогда не даю. В хорошие дни могу себе сбросить по собственным ощущениям года три. А иногда мне кажется, что я выгляжу гораздо старше.

Про других - вообще-то я неплохо оцениваю возраст других (я пару раз тоже прикидывала, а потом спрашивала, кому сколько лет. В хорошие времена, когда на каждой зумбе и на каждом курсе танцев было по 40-70 человек, было на ком тренироваться). Я довольно верно оценивала людей - и мужчин и женщин. Очень редко ошибалась, у меня есть несколько знакомых, которые действительно выглядят поразительно сильно моложе своих лет. А так - все в пределах пары лет. И я частенько кого-то вижу и думаю, что "такого возраста, как я". И попадаю. Или мы с Маттиасом еще увидим кого-то и прицениваемся, сколько лет, тоже говорим "ну, примерно как мы", и попадаем. И 45 и 60 и 70 нормально оцениваем, с не очень большой погрешностью. Т.е. нету такого, что оой, все 50-летние выглядят как-то старо, совсем не как мы. Такого у нас не было вроде.

Вот когда где-то 75+ - я промахиваюсь. Могу 85 за 75 принять, или 90 за 80. :-) Тут как-то сложно мне пока. :-)

А иногда я думаю - а так ли это важно?
Ну, выглядит кто-то на 40 или на 50, или там на 35, 70, 60. А лет при этом - на пять больше или на 10 меньше. Какая разница? Для меня как-то стали важнее другие параметры. Например, что у человека молодая походка и осанка, на сколько бы он ни выглядел - вот это здорово. Или иногда видишь, что человек совсем молодой, но выглядит плохо. Видно, что болеет, плохо себя чувствует, в плохом настроении, на лице страдания. Иногда я вижу совсем молодых людей, по которым видно, что силы в них нет. По движениям видно, по осанке. Неспортивные совсем, болезные. А иногда видишь, что человек явно не молодой уже, но глаза горят, вообще он огнем горит, двигается задорно, выглядит хорошо, свежо.

А еще бывает, что у людей какие-то огромные проблемы со здоровьем, и это очень трудно преодолеть. Есть такие, которые и тренироваться особо не могут, и просто там такие дефициты, что трудно их полностью компенсировать. Но там таааак глаза горят! Такой огонь и жажда жизни в этих глазах. И это при том, что у этих людей простейшие бытовые вещи должна уже 80% сил забираться. Вот где - круто.

В общем - человек - это на мой взгляд более сложная штука, нежели талия, попа и количество морщин на лице. :-) Поэтому именно пересчитывание, кто на сколько выглядит, кажется мне не слишком полезным занятием. Ну, оценил кто-то кого-то на какие-то там 50. А ему 60 Или 40. И что? Завтра он выспится, и его на 5 лет моложе оценят.
Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag