Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
У младенцев не бывает мыслей о самоликвидации?
miumau
Зацепилась за фразу в комментариях: "У младенцев не бывает мыслей о самоликвидации". Речь шла о том, что некоторые люди заболевают страшными болезнями, потому что где-то в глубине души им хочется суицида. И это - один из способов (часто неосознанного) самоучничтожения.

Не хочу ни с кем ссориться и пререкаться, но мне захотелось по такому случаю рассказать вам про психотерапевта, который иного мнения. Он вообще специализируется на пациентов, которые каким-то способом годами себя самоуничтожали, почти до победного конца, сами не понимая, почему они это делают. Некоторые из них на терапии (после долгих разговоров и бесед в группе) признавались, что их с детства преследовало какое-то смустное чувство. Будто им здесь, в этом мире, не рады. Или они не имеют права тут быть. Или кто-то желает им смерти, ил они сами хотят умереть. Либо мысли о том, что, если бы они умерли, они освободились бы от этого необъяснимого страдания, которое они ощущают, даже когда все хорошо.



Многие из них совершали попытки суицида, хотя в их жизни, на самом деле, не было какого-то безвыходного положения. Либо они медленно но верно убивали себя трудоголизмом, чрезмерным увлечением спортом, голоданием, или наоборот - наеданием сотен лишних килограммов. Кончалос инфарктами, инсультами, онкологическими заболеваниями. И дальше их отправляли в терапию, поговорить об их саморазрушительном поведении.

Терапевт, который занимался ими там (в клинике реабилитации) был убежден, что у них есть с детства желание умереть, или ощущение, что они не имеют права жить. Потому что их не хотели. Он был убежден, что у многих матери во время беременности пытались сделать аборт, или хотели этого. Много говорили о том, что хотят прервать беременность, и что не рады ребенку. Пытались совершать суицид, из-за того, что забеременели и не хотели рожать. Ну и в раннем детстве (думая, что младенцы не понимают( говорили о том, что не рады появлению ребенка на свет, жалеют.

Терапевт был уверен, что дети понимают речь матери - до рождения и сразу после. Они не умеют разбирать слова и не знают их значения. Но они способны их услышать. разобрать и запомнить. А потом, когда мозг научивается тому, какие значения у слов, он выкапывает все услышанное из памят, "переводит" на человеческий язык и принимает к сведению. так до детей потом "доходит", что их хотели убить, что любимая мама (или папа) жалеют об их появлении на свет. Что они, своим рождением, покалечили кому-то жизнь, или лишили будущего, счастья, вообще всего.

Сам человек это может толком не осознать. А мозг - распознал и запомнил. И сделал выводы. Ну и дальше - все описанное выше.

Якобы очень многие пациенты, поговорив об этом, бежали к своим родителям и близким родственникам. С пристрастием опрашивали мам, просили честно рассказать, что было. И мамы признавались, что действительно - плакали, сожалели, планировали аборт или даже пытались как-то прервать беременность, пытались убить себя и.т.д. После беседы "на чистоту" мамы вскидывали руки: "Ну как же так? Ты же был совсем маленьким, ты не мог такого помнить, не мог понять." Что уж говорить о тех случаях, когда все это говорилось и думалось только до рождения ребенка. Но вот есть такая теория, что подобные вещи до детей доходят. И оказывают на них влияние.

Что вы про это думаете? Может быть у кого-то из вас был подобный опят? Вы думаете, что вы могли услышать (понять) еще в очень и очень раннем детстве, что вам были не рады? И это оказало влияние на вашу жизнь?



Записи из этого журнала по тегу «психология»

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Принцип горячей плиты или сковороды

    Тут вот спросили в комментариях, о чем пишет автор письма, упоминая "советы психотерапевтов про горячую сковороду". А это (если кому интересно)…

  • И еще - про опыт из самого раннего детства

    Вспомнила еще одну историю. Которую я тоже тут уже однажды пересказывала, но очень давно. Про подругу мамину, которая всю жизнь очень тяжело жила. У…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Ну, слова в таком возрасте запомнить невозможно (тем более в утробе: там только гласные и просодику слышишь), а вот сбой в нейротрансмиттерах матери очень даже отражается на нейрофизиологии плода/младенца. Плюс ко всему, у младенцев тоже бывают депрессивные эпизоды, которые могут хронифицироваться.

Лемменгов, которые самоубились, наверное, тоже мама не хотела.

Мне знакомы пара человек, которым матери явно давали понять, что не хотели их и не любят.
У них нет суицидальных наклонностей - не пьют, не употребляют, даже не курили никогда.
И знаю парочку, которым этого открыто не говорили, и сами они сознательно о таком не думали, просто как-то это в воздухе витало в семье. Жизнь у этих товарищей получается очень лузерская.
В общем, я не знаю, как это работает с т.з. психологии, но белые пальтишки фасона "ВСЕ матери любят своих детей по умолчанию" по жизни очень вредны, получается.

Я лично тот самый человек, которому мама рассказала, что меня не хотела, просто пропустила срок, не заметив беременность, ну и родила, раз уж так вышло.
Вообще меня это не расстроило ни на грамм. Я ведь есть, жизнь вокруг прекрасна и удивительна, я ее от души и искренне люблю и никогда мне жить не надоест. И да, я не курю, не пью (вообще, никогда) и отродясь не употребила ни один наркотик.
Ну не хотела меня мама, так полно вокруг же других людей, а главное — у меня уже есть я сама.

Edited at 2021-03-23 15:58 (UTC)

Плюсую. Младенцы суицидальные, мля.

И эти люди ведут пcихотерапию.
Нет слов. Люди же им верят.
Хуже тех, что на раке бизнес делают - сбором денег или заманиваем смертельно больных в свои секты/ продавая им чудодейственные средства.

Edited at 2021-03-23 15:00 (UTC)

Похоже на бред, притянутый за уши. Вот бы этой невероятной способностью запоминать звуки, которые не понимаешь, да даже слова пусть, а потом в будущем оно так прекрасно всплывает в памяти (ага, куча нужной информации по запросу не всплывает, а вот это оно да), и ты такой отвечаешь собеседнику: "Мне там Петя 1000 лет назад рассказывал про программирование (например), но я нихрена не понял, т. к. это тарабарщина. Но вот сейчас я начал изучать сам, и вспомнил, что он говорил дельные вещи!" Вы хоть одного человека такого видели? Как вы любите говорить, мозг -- ленивая скотина. Вот бы ему больше нечего было делать, чтобы неинтерпретируемую чушь запоминать на долгие года, а вдруг пригодится.
К тому же, мне кажется, что большинство мамочек, если не все, хоть раз имели момент отчаяния и крайнего раздражения из-за ребенка, и подобные фразы вырывались на этапе беременности или малого возраста ребенка.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Думаю, это бред.
Суицидальные мысли могут возникать в детстве, но вовсе не из-за того, что мама говорила и думала в младенчестве.


> Некоторые из них на терапии (после долгих разговоров и бесед в группе) признавались...
> С пристрастием опрашивали мам, просили честно рассказать, что было. И мамы признавались, что действительно...
ИМХО, при достаточной внушаемости можно заставить пациента "вспомнить" что угодно.

Ну да, проводили эксперименты с «ложными воспоминаниями», вполне успешные.

На каждую, даже самую бредовую теорию, найдется какое-то количество людей, которые будут подтверждением этой теории. Даже если это будет теория о том, что аквариумы в детских ставить нельзя, потому что рыбы, после того, как ребенок заснет, вступают в контакт с мозгом ребенка и внушают им мысли о суициде, или о печеньках, или о айфоне. И даже будет список "особо опасных аквариумных рыбок" со свидетельствами очевидцев/пострадавших/родственников пострадавших.

А если уж "допрашивать с пристрастием", то там и не такое "признание" можно получить. Это инквизиция уже давно опытным путем доказала.

Edited at 2021-03-23 14:31 (UTC)

Бред, как по мне. И у меня ровно противоположная история. Ребенка хотели, ждали, муж курить бросил на всякий случай до зачатия, так хотел сына. А он родился и на операционный стол, врачи: " прогноз очень плохой, не выживет, готовьтесь". То есть младенец решил самоликвидироваться несмотря на то, что был более чем желанным и ожидаемым.

Edited at 2021-03-23 14:59 (UTC)

Не доверяю таким психотерапевтам. У каждого в детстве было что-то такое от чего было больно или страшно. Там, зуб без анестезии лечили, а мама просто вышла из кабинета. Или папа на маму громко кричал. И вот если это начать выковыривть из памяти, заставлять пациента прочувствовать, то из любого, даже самого уравновешенного человека, можно сделать истеричку. Я даже один раз попалась на этот прием. Проблем моих это не решило, но на некоторое время добавило новых. С тех пор от психотерапевтов, лезущих в младенчество, бегу как от чумы.

Бредак полный. Как и копание в проблемах, котрые типа из детства. Достаточно просто знать, что некий опыт формирует то или иное поведение.
Остальное - работа над сейчашней личностью.

Есть такой близкий человек, мать хотела сделать аборт, но не смогла по медицинским основаниям. Склонности к самоликвидации нет, но этот человек всю жизнь жертва - старается всем угодить и оправдать что ли право своего рождения. Очень грустная история на самом деле.

Гасчет слов ничего не знаю, но у меня есть подтвержденные факты - моя матушка действительно хотела сделать аборт, ей отказали исключительно по медицинским причинам. Я родилась мертвой. Соответственно, я была и непланируемым, и нежеланным ребенком. Врожденная депрессия, пограничное расстройство и очень старательные попытки исчезнуть, ментальная смерть, я мало что эмоционально помню до терапии. В терапии с этим долго работали, даже с имитацией второго рождения.

(Удалённый комментарий)
мне кажется, правильнее было бы поправить первоначальное высказывание. не младенцы, а животные. человек вне социальной системы — тоже животное и биологическая единица. животное рождается и живет потому что было зачато, выношено и рождено, независимо от того, хотели его или не хотели, были и есть ли условия для его рождения, развития, жизни и тд. и если условий нет, то оно плохо растет, погибает и тд. потому что условий нет, а не потому что не хотели. упало зерно на каменистую почву, не идет речи о том, хотела его почва или нет. и только у человека, как существа социального есть все эти надстройки про хотение или нехотение и все дальнейшие надстройки про то, как ему жить и жить ли.

А что такое вообще человек? ) Какие могут быть хотелки у куска жира , чем собственно и является мозг ?! )))

По опыту общения с младенцами лет до 2, такое впечатление, что они хотят самоликвидироваться каждые пять минут самыми немыслимыми способами. Я хотела самоликвидироваться, уронив на себя газовую плиту или вкусив стеклянной елочной игрушки Я вообще поражаюсь, что большинство из них все таки как-то выживает, в том числе и я )

Как мама двухлетки подтверждаю обеими руками!