miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Бодиреализм?

Бодипозитив, бодинегатив. Разговорились мы в клабхаусе, вдруг, про то, как люди воспринимают свое тело. Начали приводить примеры из своего опыта, показывающие, что большинство людей имеют просто нереалистичное представление о своем теле. С одной стороны многим кажется, что они слишком толстые, и надо худеть. (Даже если они совсем не толстые.) С другой стороны - часто не хотят смотреть правде в глаза. хотя есть очевидные истины, которые глупо игнорировать.Например, человек поправился на пару размеров, но продолжает покупать себе слишком маленькую одежду. Это плохо смотрится, оно выглядит натянуто, плохо сидит. Но так страшно признать, что "у меня теперь 40 размер". А главное - когда на вас кто-то смотрит со стороны, я не думаю, что хоть один человек думает: "На ней кофта такого-то размера". Никого этот размер не интересует. Он на видном месте не написан. Свитер и свитер, платье и платье - люди видят только, что оно хорошо сидит. Или плохо. Но нет, оно такого большого размера, мне грустно такое покупать на себя, это так глупо! Но у многих есть такой пунктик.

И вообще - стилист рассказывала. Что люди приходят с запросами "как мне спрятать свою слишком толстую попу", или "как прикрыть толстые руки". И это часто говорят люди, у которых не то чтобы попа не толстая - вообще ее практически нету! И руки тонкие. И вообще. Они уверенно видят в зеркале что-то, чего вообще нету, совсем.



Или вот история с попыткой оценить свой собственный процент жира в организме. Самый лучший способ как выяснилось - по фотографиям. Есть такие подборки фотографий в интернете. Под ними написано, что вот так выглядят 15, 20, 30 итд процентов жира. Нужно сравнить себя с картинкой, и выбрать то, на что считаешь себя наиболее похожим. У меня есть знакомый спортивный врач, который очень точно определяет процент жира по виду. Он многократно сверял это с другими замерами. Он просто занимался этим очень много лет, осматривая десятки человек каждый день. У него глаз наметан. И вот он позже открыл проект по поддержке бодибилдеров. И оценивал людей по фото. при этом просил самих сказать, что они думают - какой у них процент, исходя из картинки. Абсолютно все давали себе на 10% меньше. (Или еще больше занижали реальную цифру.)

Причем врать тут бесполезно. ОК, может быть человеку обидно узнать, что у него процент жира аж 35, или не знаю, 50. Но эта цифра нужна, чтобы просчитать диету. Если взять более маленькое число, получится неправильное число калорий, которые можно есть в сутки. И человек будет питаться строго по плану, подсчитывая каждый кусок, и не понимать, почему он не худеет с запланированной скоростью. И что в этом хорошего, какой с этого профит? К тому же мы говорим о проекте, в который люди пришли моделировать свое тело. Почему не начать с честного подведения итогов - какова исходная позиция? В этом деле совершенно бесполезно что-то врать себе. Нужно смотреть правде в глаза, оценивать результаты, решать, каких еще хочешь результатов, составлять планы, принимать решения. На этом месте начинается серьезная работа над каким-то проектом, и должно закончиться это детское кокетство из серии "ой, мне эта цифра неприятна".

Или вот еще: я как-то несколько месяцев работала над проектом, где разных мужчин снимали на фоне одного щита. Щит был размером ровно 100х150, и я очень хорошо приноровилась соображать, на какую высоту его нужно установить, чтобы он был чуть выше головы модели. Но не слишком высоко, чтобы снизу еще осталось достаточно видно ноги. Я смотрела в папку каждого парня, какой у него рост, и сразу, не примеряясь, выставляла все на нужную высоту, и оно оказывалось сразу на нужном месте. После этого я начала очень хорошо оценивать с одного взгляда, кто какого роста.

Потом, годы спустя, я околачивалась на сервере знакомств, читала анкеты, потом встречалась с разными мужчинами. И тааак часто моей первой мыслью было: "Эээ, ну зачем ты пишешь в своем профиле, что у тебя рост 186? Ну не такой у тебя рост!"

На самом деле не в росте дело. Но, если человек указывает свой рост в анкете, значит это имеет для него какое-то значение? Насколько я знаю, большинство мужчин хотят найти девушку, которая меньше их ростом. Спрашивается - какой тогда смысл врать и приписывать себе лишние сантиметры?! Просто хочется понять.

Мы еще много о чем говорили: о том, как люди себя видят, как они маскируют разные особенности своей фигуры. Что прячут, что подчеркивают. Чем гордятся, что всю жизнь мечтают исправить. И наконец прозвучал вопрос: "Интересно, а существует ли хоть один человек, который просто имеет представление о себе, которое соответствует действительности? Сам себе не врет, что он выше, не видит толстых поп и животов там, где их нет". И я сказала, что ясебя считаю таким человеком. Несколько лет "телесной терапии", и я начала смотреть на себя в зеркале, и видеть, что есть на самом деле. Но, самый главный результат этой терапии, на мой взгляд, не в этом. А в том, что эта информация стала для меня нейтральной. Ну или почти нейтральной. Т.е. я просто понимаю, что ну да. Вот тогда было на 10 кг меньше, теперь на 10 кг больше. Вот это выглядит иначе, потому что я перестала вот так качаться. Чтобы вот это стало таким, нужно такие-то усилия приложить, в течение такого-то времени, каждый день.

Я расстраиваюсь, если что-то болит, или стало намного меньше двигаться, я что-то вдруг не могу, что раньше могла. Но по поводу внешнего вида у меня нет иллюзий, я понимаю, что как выглядит. И понимаю, что это не имеет большого значения. Все остальные это видят - каждый по-своему. И можно делать с собой то и это - это вопрос вложений и мотивации. Если достаточно аргументов "за" - делаешь, не достаточно - не делаешь. И тело, то, каким оно является, и как оно выглядит - это сумма всего нашего состояния и образа жизни. Портрет всего. Вот какое есть - так я значит жила.

Главное чувство, которое я испытываю в последние годы по отношению к своему телу - это огромная благодарность. С ним столько всего сделали. А оно все еще так верно служит. Там скомпенсируется, тут заново научится. Круто! Когда я думаю об этом, мне становится грустно от того, что многие так ссорятся со своим телом. Хотя оно здоровое, красивое, сильное. Радоваться бы каждый день такому подарку. А люди прикапываются - тут торчит аж на несколько сантиметров! Там прогибается, тут - фу, там - бе. Бедные тела! :-)

Но вообще у нас в конце этой беседы новое слово появилось. Я только не знаю, как это должно быть правильно. Вот есть бодипозитив, есть бодинегатив. А как это должно называтсья, если человек просто воспринимает свое тело реалистично? Как есть, не приписывая ему ничего, чего на самом деле нет?

Tags: здоровье, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…