Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бодиреализм?
miumau
Бодипозитив, бодинегатив. Разговорились мы в клабхаусе, вдруг, про то, как люди воспринимают свое тело. Начали приводить примеры из своего опыта, показывающие, что большинство людей имеют просто нереалистичное представление о своем теле. С одной стороны многим кажется, что они слишком толстые, и надо худеть. (Даже если они совсем не толстые.) С другой стороны - часто не хотят смотреть правде в глаза. хотя есть очевидные истины, которые глупо игнорировать.Например, человек поправился на пару размеров, но продолжает покупать себе слишком маленькую одежду. Это плохо смотрится, оно выглядит натянуто, плохо сидит. Но так страшно признать, что "у меня теперь 40 размер". А главное - когда на вас кто-то смотрит со стороны, я не думаю, что хоть один человек думает: "На ней кофта такого-то размера". Никого этот размер не интересует. Он на видном месте не написан. Свитер и свитер, платье и платье - люди видят только, что оно хорошо сидит. Или плохо. Но нет, оно такого большого размера, мне грустно такое покупать на себя, это так глупо! Но у многих есть такой пунктик.

И вообще - стилист рассказывала. Что люди приходят с запросами "как мне спрятать свою слишком толстую попу", или "как прикрыть толстые руки". И это часто говорят люди, у которых не то чтобы попа не толстая - вообще ее практически нету! И руки тонкие. И вообще. Они уверенно видят в зеркале что-то, чего вообще нету, совсем.



Или вот история с попыткой оценить свой собственный процент жира в организме. Самый лучший способ как выяснилось - по фотографиям. Есть такие подборки фотографий в интернете. Под ними написано, что вот так выглядят 15, 20, 30 итд процентов жира. Нужно сравнить себя с картинкой, и выбрать то, на что считаешь себя наиболее похожим. У меня есть знакомый спортивный врач, который очень точно определяет процент жира по виду. Он многократно сверял это с другими замерами. Он просто занимался этим очень много лет, осматривая десятки человек каждый день. У него глаз наметан. И вот он позже открыл проект по поддержке бодибилдеров. И оценивал людей по фото. при этом просил самих сказать, что они думают - какой у них процент, исходя из картинки. Абсолютно все давали себе на 10% меньше. (Или еще больше занижали реальную цифру.)

Причем врать тут бесполезно. ОК, может быть человеку обидно узнать, что у него процент жира аж 35, или не знаю, 50. Но эта цифра нужна, чтобы просчитать диету. Если взять более маленькое число, получится неправильное число калорий, которые можно есть в сутки. И человек будет питаться строго по плану, подсчитывая каждый кусок, и не понимать, почему он не худеет с запланированной скоростью. И что в этом хорошего, какой с этого профит? К тому же мы говорим о проекте, в который люди пришли моделировать свое тело. Почему не начать с честного подведения итогов - какова исходная позиция? В этом деле совершенно бесполезно что-то врать себе. Нужно смотреть правде в глаза, оценивать результаты, решать, каких еще хочешь результатов, составлять планы, принимать решения. На этом месте начинается серьезная работа над каким-то проектом, и должно закончиться это детское кокетство из серии "ой, мне эта цифра неприятна".

Или вот еще: я как-то несколько месяцев работала над проектом, где разных мужчин снимали на фоне одного щита. Щит был размером ровно 100х150, и я очень хорошо приноровилась соображать, на какую высоту его нужно установить, чтобы он был чуть выше головы модели. Но не слишком высоко, чтобы снизу еще осталось достаточно видно ноги. Я смотрела в папку каждого парня, какой у него рост, и сразу, не примеряясь, выставляла все на нужную высоту, и оно оказывалось сразу на нужном месте. После этого я начала очень хорошо оценивать с одного взгляда, кто какого роста.

Потом, годы спустя, я околачивалась на сервере знакомств, читала анкеты, потом встречалась с разными мужчинами. И тааак часто моей первой мыслью было: "Эээ, ну зачем ты пишешь в своем профиле, что у тебя рост 186? Ну не такой у тебя рост!"

На самом деле не в росте дело. Но, если человек указывает свой рост в анкете, значит это имеет для него какое-то значение? Насколько я знаю, большинство мужчин хотят найти девушку, которая меньше их ростом. Спрашивается - какой тогда смысл врать и приписывать себе лишние сантиметры?! Просто хочется понять.

Мы еще много о чем говорили: о том, как люди себя видят, как они маскируют разные особенности своей фигуры. Что прячут, что подчеркивают. Чем гордятся, что всю жизнь мечтают исправить. И наконец прозвучал вопрос: "Интересно, а существует ли хоть один человек, который просто имеет представление о себе, которое соответствует действительности? Сам себе не врет, что он выше, не видит толстых поп и животов там, где их нет". И я сказала, что ясебя считаю таким человеком. Несколько лет "телесной терапии", и я начала смотреть на себя в зеркале, и видеть, что есть на самом деле. Но, самый главный результат этой терапии, на мой взгляд, не в этом. А в том, что эта информация стала для меня нейтральной. Ну или почти нейтральной. Т.е. я просто понимаю, что ну да. Вот тогда было на 10 кг меньше, теперь на 10 кг больше. Вот это выглядит иначе, потому что я перестала вот так качаться. Чтобы вот это стало таким, нужно такие-то усилия приложить, в течение такого-то времени, каждый день.

Я расстраиваюсь, если что-то болит, или стало намного меньше двигаться, я что-то вдруг не могу, что раньше могла. Но по поводу внешнего вида у меня нет иллюзий, я понимаю, что как выглядит. И понимаю, что это не имеет большого значения. Все остальные это видят - каждый по-своему. И можно делать с собой то и это - это вопрос вложений и мотивации. Если достаточно аргументов "за" - делаешь, не достаточно - не делаешь. И тело, то, каким оно является, и как оно выглядит - это сумма всего нашего состояния и образа жизни. Портрет всего. Вот какое есть - так я значит жила.

Главное чувство, которое я испытываю в последние годы по отношению к своему телу - это огромная благодарность. С ним столько всего сделали. А оно все еще так верно служит. Там скомпенсируется, тут заново научится. Круто! Когда я думаю об этом, мне становится грустно от того, что многие так ссорятся со своим телом. Хотя оно здоровое, красивое, сильное. Радоваться бы каждый день такому подарку. А люди прикапываются - тут торчит аж на несколько сантиметров! Там прогибается, тут - фу, там - бе. Бедные тела! :-)

Но вообще у нас в конце этой беседы новое слово появилось. Я только не знаю, как это должно быть правильно. Вот есть бодипозитив, есть бодинегатив. А как это должно называтсья, если человек просто воспринимает свое тело реалистично? Как есть, не приписывая ему ничего, чего на самом деле нет?



Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Я читала, что проводились исследования и выяснилось, что 60% людей считают, что выглядят моложе своих лет ) Странно, что не 100, вообще-то - по моим наблюдениям чуть ли не все уверены, что уж они-то выглядят моложе ровесников )

А вообще как проверить, реалистично ты себя видишь или нет? Это надо беспристрастных наблюдателей, а где их взять. Окружающие или льстят, или хейтят, или сами не оценивают других реалистично.

Я всю жизнь выгляжу старше ровесников. Видимо, с такими, как я, эти 60% себя и сравнивают.

(Удалённый комментарий)
А как это должно называтсья, если человек просто воспринимает свое тело реалистично?
___
боди-адекватность?

Ой, да ладно, толстота и процент жира. Тут есть мимо чего промахиваться, тк 60 кг в 25 и 50 лет разные вещи, особенно, если внутри этих возрастов рассматривать 60 кг со спортом по жизни против 60 кг при помощи полуголодного лежания на диване. Я это явно ощутила, когда вернулась в этот вес путём полутора лет тягания железок в зале. Я в 25 объективно выглядела в плане тела хуже, чем сейчас, в 32, просто потому что стала подтянутой, упругой и с прямой спиной не потому что об этом думаю, а потому что привыкла уже.

Самый кринж, когда люди отказываются верить, что то, что они делают со своей внешностью, им не идёт и никогда идти не будет. Самое классическое, когда женщины с крупными чертами лица и высокого роста делают из себя набоковских Лолит. Или, тоже хрестоматийное, отказываются верить, что им уже не 25, и ведут себя как люди, которые не хотят ничего решать, а хотят платьице и на ручки, хотя паспорт сообщает, что им уже 50.

Да, женщины вообще любят многие нацепить банты/воланы/стразы, завить кудри и не важно, что с крупными чертами лица это больше тянет на трансвестита.
Причём сейчас мода такая унисекс, много как спортивных веяний, так и смарт кэжуал с налетом элегантности, минимализма, сочетаний рубашек и пиджаков классных. То есть реально можно одеть себя как конфетку с любой внешностью.
Но нет, розовые банты и кудри навсегда.

Посмотрела фотографии с процентом жира в интернете. Похоже, вид очень зависит от того, где это жир накапливается: на двух из четырёх наборах фотографий торс, соответствующий моему проценту на весах, похож на мой, а на других двух — женщины с гораздо бОльшими запасами на талии и лет как минимум шестидесяти, хоть лиц и не видно.

> Эээ, ну зачем ты пишешь в своем профиле, что у тебя рост 186

Измерил лет 10 назад, утром на лазерном измерителе роста, установленном где-нибудь в туристической зоне.
+2см за волосы, +1см за 10 лет, +1 см за утро. Цифра понравилась.

Да, я пятнадцать лет назад была выше на три см

"Потом, годы спустя, я околачивалась на сервере знакомств, читала анкеты, потом встречалась с разными мужчинами. И тааак часто моей первой мыслью было: "Эээ, ну зачем ты пишешь в своем профиле, что у тебя рост 186? Ну не такой у тебя рост!"

А ведь я даже не задумывалась, что кто-то может врать про рост... Глупее только врать про несуществующее богатство или профессию.
Удивило, когда при встрече парень 185 показался мне невысоким (хотя я сама 165). Я тогда решила, что, значит, у меня вызывают влечение только совсем "баскетболисты", от 190. А сейчас думаю - может, он реально накинул себе 5-10 см?

Edited at 2021-03-20 14:52 (UTC)

Эм. Ну я 150 см. Познакомилась с парнем, который 185 см по анкете. Пришел на встречу низенький молодой человек. Ну, явно не на две головы выше меня. Где-то +/- 165 см.

Так бодинейтральность же теперь заместо бодипозитива)

я одно время работала в копи-центре, где люди копировали документы, то есть видно какой возраст в паспорте
зрение у меня плохое, возраст оцениваю не по морщинкам на лице, а по общему впечатлению - как человек одет, как двигается, какая фигура
как правило все выглядят на свои года, два раза за все время только ошиблась сильно в плюс и сильно в минус

один раз мужику дала на вид лет сорок - обветренное почти малиновое лицо с грубыми чертами, оказалось парню всего 28 лет, работал на крайнем севере сварщиком, в тяжелых погодных условиях

другой раз женщине дала сорок на вид, оказалось ей сильно за пятьдесят и она инструктор по йоге )

Показательны отношения к своим фото
Если не нравятся - Вы себе врете, не осознаете реальности

А если мне нравятся мои фото, сделанные старшими родственниками и друзьями, и не нравятся — сделанные моими детьми?)

(Удалённый комментарий)
Про рост. Я выгляжу выше своих 176. Может, из-за пропорций, может из=за того, что не сутулюсь: как измеряюсь, так и хожу.
И по СЗ уже сделала вывод: если в анкете написано рост 178, придет кто-то ниже меня на полголовы)))

Меня тоже упорно считают высокой, хотя у меня рост 165. Но мне повезло именно в пропорциях, т.е. длинные относительно торса ноги, брюки мне нужно брать с пометкой рост 172-174, что, видимо, сильно влияет на общее впечатление.

Бодиреализм и правда звучит неплохо)



Edited at 2021-03-20 15:33 (UTC)

Удивительно, как криво это все работает.
В плане благодаря другу-фотографу знала девочек, которые были реальными моделями с ногами от ушей и все в комплексах, считавших, что вот тут бы поправить или вот тут.
И при этом есть полно излучающих уверенность людей за 100 кг.
У многих представление о себе в голове с реальностью вообще никак не дружит почему-то.

Иногда у людей до смешного доходит с размерами.
Я одно время работала в магазине свадебного платья - делала посадку по фигуре, платья подшивала/ушивала. Вот один раз пришла мама невесты. Подняла на уши весь магазин. В штатах знаете же как - клиент всегда прав.
Она перемеряла все платья 10 американского размера, и не в одно из них не влезла! Вызвала менеджера и разборки устроила, по поводу того, что у нас неправильные размеры, потому что она точно уверена, что у нее 10ый размер.
В конце концов мне этот дурдом надоел, я ей предложила померять 12 ый размер и если он подойдет, я переставлю ей этикетку с размером и пришью бирочку, что это 10ый размер. К моему изумлению, она не только согласилась, но была так счастлива! Потом благодарность написала, что я типа так помогла ей, так помогла.

С этикетками и правда забавно. Мысль, что их вообще можно отрезать от одежды и тебе за это ничего не будет, посетила меня только года два назад.

Сортируя вещи перед переездом на предмет выноса на мусорку, обнаружила, что нынешний размер s равен размеру m 10-летней давности. То есть, я наела 10 кило за это время, но размерчик у меня типа тот же))

Я всегда была полноватой. Не то чтобы толстой, но немножко толще, чем считается идеальным. При этом я весила от 55 до 68, но не считала существенными эти изменения — полноватая чуть меньше, чуть больше. А потом меня вдруг осенило: когда я весила 55 кг и имела имт 19, нижняя граница нормы, я точно не была полноватой. Я ж худоватой была

о, да. когда я была 58, я думала, что можно еще похудеть и ок будет.
сейчас смотрю на те фото и думаю: "боже, одни мослы")))
хотя сейчас, конечно, слишком :(