miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ничего экологичного и безвредного давно сделать нельзя

Арте у нас называют "телевидением для умных". И там постоянно показывают передачи из серии "вся правда про". Если честно, посмотрев на эти передачи, нужно вообще перестать что-либо есть, использовать в хозяйстве, надевать и.т.д. Все.

Зашла я к маме, застала ее за просмотром трагической передачи "вся правда о текстильной индустрии". Там рассказывалось, как делаются все одежки, которые продаются в магазинах. Причем различается там все довольно мало - что дорогие, что дешевые, что почти бесплатные. Везде нашли, к чему придраться. Кстати, многие думают, что малооплачиваемый труд - это только в Индии или в Китае. Но все это и в Европу уже переехало. Например, в Англии куча текстильных фабрик, где работают люди из далеких стран, за 3 фунта в час. Хотя минимальная ставка там, по закону - 7. Однако есть всякие ухищрения, как заплатить меньше - например, людей берут на работу в статусе учеников. а в этом статусе можно проработать до 4 лет, однако. Но дело даже не в этом. А в том, что у них нет контрактов. Вернее контракты у них - на один день. И нету ни медицинской страховки, ни пенсионной. И иногда работа есть, а иногда - нету. Иногда они работают больше 8 часов в день, потому что работа есть, и надо ее делать, и они остаются с удовольствием, еще на несколько часов. а иногда вдруг всех отправляют домой среди дня, потому что какой-то там заказчик что-то не прислал, и производство откладывается. Или приходят с утра на работу, и им говорят, что сегодня работы не будет. А деньги платят - только за отработанное время.



И происходит это, якобы, главным образом в городе Лестере, где почему-то столпились такие текстильные фабрики. С очень сомнительной бизнес-моделью. Я была в городе Лестере, и с виду - город и город. Симпатичные старые домики, узкие улочки, чистенькие, магазины, пабы, рестораны. Я, правда, только по его центру гуляла, наверное как и все туристы. А там - где-то на окраине этого города толпятся фабрики, полные таких вот бедных "нелегалов", оказывается. А где они все живут? Там же, на окраине?

Но вернемся на минуточку к текстилю. Они прошлись по всем тканям, которые якобы "эко" и безвредные, хорошие и.т.д. В лучшем случае они хорошие в том смысле, что приятные в носке, не вызывают у каждого второго аллергию, и не пропитаны чем-то токсичным. Но производство этих тканей все равно со всех сторон ядовитое и вредное. И очень вредит окружающей среде, и тем, кто это делает. Получается, по этому описанию, что вообще производство почти чего угодно в промышленных масштабах - вредно.

И создание огромного количества коллекций и ассортимента тоже приводит к тому, что по миру курсируют несчетные тонны одежек, которые, по большому счету, никому не нужны. И засоряют собой все живое. Якобы текстильная индустрия - одна из самых вредных для земли и человека. На втором месте после нефтяной.

Кстати, там было коротко рассказано о том, как могло бы выглядеть более или менее экологичное производство. Некоторые лейблы пробовали. Некоторые люди утверждали, что очень хотят поддержать это, и кто-то из них даже покупал такую одежду. Но во-первых - получается дорого. Во-вторых - не "гламурно", потому что большинство атрибутов гламура - опять же жутко неэкологично. И тут оказалось, что покупателей на дорогое, но не гламурное - совсем мало. Гораздо меньше, чем тех, кто бил себя кулаком в грудь, что будут такое покупать. И еще - экологичный план включает в себя стратегию, при которой не выпускают два раза в год (или чаще) большую новую коллекцию. А выпускают мало и редко. И чтобы одну вещь носили долго, много лет комбинируюя с другими аналогичными вещами, которые тоже носят долго, на этом они загнулись все, до одного. Фирма с такой стратегией просто не выживает на рынке. Вообще никак. Т.е. получается, что их нет и не осталось, и новые, которые пробуют - либо не выживают, либо в какой-то момент плюют на все, и начинают действовать более "прибыльно", что сразу делает их намного менее экологичными.

Мне стало интересно, и я, уйдя от мамы, включила эту передачу у себя. Когда она закончилась, началась "вся правда о моющих средствах". И следом - "вся правда о наших вкусных и недорогих испанских помидорах, огурцах и перчиках". На "всей правде о свежемороденных продуктах в наших магазинах" я сломалась, и выключила, не дослушав половину передачи.

Как я уже написала: ничем из этого, по большому счету, нельзя пользоваться с чистой совестью, если знать "всю правду". Кстати, о помидорах - еще одна история о том, что рабство совсем рядом. Показали кучу районов в Испании, заселенных беженцами. По большому счету это - коробки из каких-то строительных отходов, без канализации,
отопления и воды. Они там живут, вместе с женами и детьми. Ходят каждый день в какие-то места, где их подбирают на один день, чтобы отвезти на плантации с овощами и фруктами. И там они их собирают, за очень и очень мало денег в день. И складывают в красивые коробочки, чтобы их развезли по всем нашим самым популярным магазинам.

Про моющие средства я вообще молчу. По результатам этой передачи 80% из них вообще никому не нужны. Они никакого дополнительного вклада ни в какую чистоту не вносят. А вред от их производства - колоссальный. А как до еды дошли - оооооой! Нееееет! Не надо это смотреть.

Я нашла лучший способ похудеть. Посмотреть пять таких передач "вся правда о нашей еде", и немедленно разовьется анорексия. Там в промежутках между передачами хвастались, что еще расскажут в будущих интересных репортажах: всю правду о ресторанной еде, о "здоровых продуктах" из супермаркетов, о супер-здоровой еде "био" из "био-маркетов", о том, что у нас на рынках продается. И в овощных лавках. А ближе к ночи там жуть сгущалась: "вся правда о наших лекарствах". Ну правда, очень страшно жить. Представляете - а вот взять, насмотреться этого, и искренне впечатлиться. И как дальше жить? Ничего не носить, не есть, не использовать никакую бытовую химию?

А! На следующий день там в планах была большая передача о том, что построить свой дом среди леса, и там все делать вручную - тоже не есть решение. Потому что, например, без современных пестицидов и всякой другой химии просто не вырастишь уже ничего съедобного. Оно раньше времени будет уничтожено насекомыми, которые мутировали, и теперь на них никакие безобидные народные средства не действуют. И после первого раунда это нельзя будет размножить из семян, т.к. оно станет мелким, неплодородным и невкусным. К тому же, вырастить "старомодное", генно не модифицированное растение вообще почти невозможно. Потому что его непременно опылят, и скрестят с соседом, который уже совсем "испорченный" современными технологиями. А чтобы это не случилось, каждый куст нужно было бы растить чуть ли не в вакууме. Как-то так.

Так что все бесполезно, мир остается плохим, и с каждым днем становится хуже. И ничего этому противопоставить нельзя. Кто пытался - все разочаровались.

P.S. - если это все - знания для умных, то умным быть очень депрессивно.
Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Соблюдай дистанцию

    Урфин Джюс, 1984 Из убежища ума Через форточки ресниц Вниз на улицу, где льется, Через край толпа. Я бросаю Просветленный... взгляд. Я парю…

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Соблюдай дистанцию

    Урфин Джюс, 1984 Из убежища ума Через форточки ресниц Вниз на улицу, где льется, Через край толпа. Я бросаю Просветленный... взгляд. Я парю…

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…