miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что было первым? Болезнь или мысли о ней?

Некоторое время назад я рассказывала тут историю одной знакомой, которая переболела раком. Это - очень страшное испытание, и одним из распространенных симптомов является страх, что болезнь вернется. Обычно через сколько-то лет страх отступает, так, что все чаще получается его игнорировать. Особенно - по прошествии пятилетнего срока. Потому что говорят, что, если заболевание не возвращалось пять лет, шансы, что оно никогда не вернется, очень сильно возрастают.

И конечно существует психотерапия, в которой людей учат смотреть вперед и жить дальше, даже если этот дамоклов меч продолжает висеть над головой.

У той хзнакомой этот страх снова заболеть превратился в нескончаемую эпопею нытья и занудства. Там было интересно: до болезни она была обычной мамой и бабушкой. Потом она заболела, и героически выносила все мучения. Она вообще не ныла и не жаловалась. Даже когда ей было плохо, старалась не пропускать визиты к внукам. Приглашала гостей, пекла пироги. Держалась, веселилась, и все время отмахивалась: "Ничего страшного". все очень оценили ее героизм. Ее очень хвалили за стойкость, силу духа и терпение. И что она - такая молодец, такая бодрая, не сдается.



А потом она выздоровела. И жизнь стала обычной. Через некоторое время ее перестали хвалить за каждое движение. Вы не подумайте, у нее очень милая семья, и они регулярно говорят друг другу что-то приятное. Но не за каждый вздох. Их там много, детей и внуков много, все делом заняты. В общем - она немножко пожила обычной жизнью, и начала жаловаться, что она очень боится заболеть снова. И это наверняка правда. Но она начала говорить об этом бесперебойно. Вот как на минуточку наступит покой, все сели - обедать, или просто телевизор посмотреть. Стало невозможным посмотреть телевизор молча. Только под ее речи. Об одном и том же - как же трудно, когда постоянно так страшно. Конечно ходили к терапевту - и она, и члены семьи. Терапевты говорили, что это такой способ получать любовь и внимание. Видимо ей показалось, что она получает этого мало. Или захотелось больше. Понравилось состояние, когда все вокруг нее бегали. И она пытается его вернуть. Хотя повода уже нет. Просто хорошо жить, и получать (в адекватных дозах) признание за то, что просто живешь - ей стало мало.

Так это длилось 12 лет! На самом деле это - страшная история. У всей семьи было такое ощущение, что в результате этой болезни она просто сошла с ума, и вылечить больеш не получается. Я ее видела - мы провели вместе всего полтора дня. Это было очень тяжело. Она очень охотно общалась, при каждой возможности подсаживалась к каждому, кто был готов как-то поговорить. Но никакие попытки поговорить о чем-нибудь другом не увенчивались успехом. Через полтора предложения она выруливала все разговоры к теме своих страданий. По поводу того, что ей так страшно, что вернется рак. Одно и то же. Я услышала это не менее ста раз за полтора дня. А каково родственникам все эти годы?

И да, там были и попытки больше не звонить и не общаться, с ультиматумами, что если еще раз поднимется эта тема - не будет разговаривать вообще. И многое другое. Не помогло. Если ее совсем бросить (наорав) и не общаться, она там одна обиженная страдает. Стоит поинтересоваться, как она там, жива ли вообще - как снова начинается. И между этим она плачет, что очень скучает по детям и внукам, очень хочет снова общаться и встречаться. В очень большой семье много семейных праздников. Вечно у кого-то юбилей, крещение, годовщина свадьбы или еще что-нибудь, и везде она приглашена, потому тчо приглашены все. И везде она опять осаждала всех.

И больше всего она общалась с дочерью, потому что они живут в соседних домах. Дома буквально в нескольких метрах друг от друга, и при таком раскладе предавать человека остракизму непросто.

***

И вот наступила пандемия. Первый локдаун и первая волна самоизоляции. И произошло интересное: ушла в отказ дочь. Это - тот самый классический случай. когда человек использовал эту ситуацию, чтобы сделать хорошо и удобно себе. И главное - она это сделала испытанным способом. Практически повторила рецепт матери. Она начала говорить. что очень боится заразы, поэтому вообще перестала выходить из дома и контачить со всеми. Включая мать. Также сказала, что от всего этого ей очен ьтяжело и плохо, поэтому болтать по телефону и скайпу ей тоже невмоготу. Просто под предлогом пандемии и смертельной опасности обрубила все контакты, даже к забору перестала подходить близко, чтобы через забор пообщаться с родителями. Честно говоря тут все поняли, о чем это. Все понимали, что она просто устала от нытья матери, и теперь нашла легальный способ от этого всего закрыться. И еще, ей конечно захотелось тоже побыть в роли того, кого надо пожалеть и пощадить. А не вечно все на себе нести (не только физически, но и эмоционально), когда рядом вроде здоровая уже мать, но ведет она себя так, будто она в тяжелейшем состоянии.

Прошел первый локдаун, наступили некоторые послабления. При этом по ТВ продолжали говорить, что на самом деле опасность не отступила, и дальнейшая максимальная самоизоляция очень приветствуется. Воспользовавшись этим дочь продолжала отгораживаться от всех, и первым делом - от матери. (Отец, оставшись с матерю наедине, не выдержал, и разошелся, после 40 лет брака. Съехал в совсем другой дом, и смог восстановить общение с дочерью, для начала - по телефону и скайпу.) А мать осталась одна, и лишилась практически всех слушателей. Потому что и семейные праздники с сотнями приглашенных гостей отменили. Теперь все во времена послаблений очень осторожно встречались - по несколько человек. И тут уже выбирали, кого обязательно хочется увидеть, а кого - не обязательно.

Потом начался второй локдаун, и дочь с новыми силами погрузилась в самоизоляцию.
А потом мать снова заболела раком.

Вот и думается: это просто случайность? Иногда онкологические заболевания возвращаются, даже через десятки лет. К сожалению. Но всем кажется, что болезнь вернулась, потому что она сама ее "позвала". Она искала и нашла новый способ привлечь к себе внимание. Перестало действовать ее средство, и она нашла новое. (Или хорошо забытое старое?) Которое нельзя просто так игнорировать. Теперь она снова лечится - операции, химия, облучение. И дети не могу просто так это игнорировать. Конечно же ходят в больницу, приходят домой, помогают, интересуются, как самочувствие, как все развивается.

И эту мысль все хором подумали, не сговариваясь: "Она этого хотела? Получила то, что хотела? Хоть и такой ужасной ценой?"
Нужно ли было больше ходить на психотерапию? Нужно ли было объяснять, что такое может случиться? Что пациентам рекомендуют подальше прятаться от мыслей о болезни, жить среди здоровых, тем, чем живут здоровые - чтобы самим быть здоровее. А могло ли это помочь? Ведь если взрослый человек всадил себе что-то в голову - иногда и не отговоришь. И каждый имеет право... вести себя как угодно, говорить и думать, что угодно?

Повлияли ли мысли и слова на здоровье? Как вы думаете? Или это просто печальное совпадение?

Tags: здоровье, истории, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…

  • Вести с полей

    Меня тут снова спрашивают, куда я запропала. Я урезаю свое компьютерное время. Вернее все "сидячее" время, тут не только комп, но и все остальные…

promo miumau 一月 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…

  • Вести с полей

    Меня тут снова спрашивают, куда я запропала. Я урезаю свое компьютерное время. Вернее все "сидячее" время, тут не только комп, но и все остальные…