miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дочь не выходит из дома

Здравствуйте, дорогая Яна!
У вас такой добрый дневник, и вы так хорошо разбираете проблемы читателей. Я давно вас читаю. И с появлением большой проблемы первым делом подумала о вас. Буду очень благодарна, если вы прокомментируете ее.

Моей дочери 16 лет. Мы живем в Германии. Она тут родилась, полностью интегрирована, никогда не было никаких проблем в школе или в садике. Она неплохо учится, занималась спортом (бегом), были подружки. Когда начался первый локдаун, и вообще пандемия, всех закрыли дома, и она очень охотно приняла все правила самоизоляции. Сразу перестала без необходимости выходить из дома. Спокойно отреагировала на закрытие секции и школы. Ее подружки звонили по зуму, и жаловались, что им очень плохо дома. А она смиренно сказала, что "надо значит надо". И что заболеть страшнее. И очень быстро переключилась на закрытую жизнь. Я сначала обрадовалась, потому что не хотелось бы, чтобы у нее была трагедия, как у других подростков. Ее подруги и сверстники ходили на нелегальные вечеринки. Встречались на улице, кучковались в местах, где их не могли увидеть. Втихаря приглашали на день рождения. Пытались так провести дни рождения, чтобы друзья могли зайти в гости по одному. Встречались на прогулках. Договаривались, чтобы так выйти на прогулку, что они встретятся на перекрестке, потом вместе гуляли часть дороги. Придумывали разные способы хоть как-то встретиться, пересечься. Между этим все время показывали друг другу в экран вещи, которые хотели бы отдать лично. Кто-то испек маффины, они договаривались, как тайно и незаметно передать их другому где-то во время прогулки. Только моя дочь в этом не участвовала. Говорила, что это запрещено и она не собирается нарушать.



Потом локдаун прервался, но дочь не торопилась выходить из дома. Когда открыли школу, все дети побежали туда с радостью. Они очень соскучились по общению. Только моя Марьяна начала придумывать поводы не возвращаться в школу. Говорила, что боится вируса. Пандемия не прошла, это постоянно говорят по телевизору. А школа полна заразных детей. Походила несколько раз, потом просила написать ей записку, что она не придет. А сейчас ведь так, что если простудное заболевание, то сразу отлучают от школы на три недели. Так она досидела дома разными перебежками до каникул. А потом, как вы знаете, каникулы продлили, и они плавно перешли во второй локдаун.

Моя дочь сидит дома. В магазин она не ходит - там можно заразиться. Все все трогают же. Мы несколько раз заказывали покупки с доставкой на дом. Но мне очень плохо от изодяции и ограничений. Я теперь сама хожу в магазин, часто. Приношу что нам нужно небольшими частями. Лишь бы каждый день был повод выйти. Муж сидит дома в хоум офисе, но выходит вместе со мной. По вечерам мы вместе гуляем вокруг дома. Дочь каждый день пытаемся вытащить тоже. Но она сначала просто упиралась и говорила "не пойду". Потом мы осознали, что она не была на улице несколько недель. Начали тащить чуть ли не силой. Она начала отбиваться и рыдать, и мы оставили ее в покое. Не будем же мы тащить на улицу на мороз рыдающего подростка, за руки и за ноги!

Но мы уговариваем. Говорим, что она испортит себе здоровье, так нельзя. Надо выходить на улицу, не надо в магазин - но можно же погулять вокруг дома. У нас тихий район, практически никого нету, когда гуляешь тут вокруг квартала. Но она отказывается. "Там тоже люди, они на нецентральных улицах все маски снимают, чихают и кашляют на всех. И все ручки и перила все потрогали, и не известно, кто из них больной.
Вели разъяснительные беседы. Что достаточно мыть руки и не есть на улице, пока не помыла руки, чтобы ручки и перила были не страшны. Что если чихают и кашляют, от этого защищает дистанция. У нас тут так много места - переходи на другую сторону улицы, когда человек идет.

На новый год она попросила в подарок беговую дорожку. Купили. Она же у нас бегунья. Открывает окно, ставит дорожку прямо перед окном, надевает толстовку и бежит. Долго. Потом тянется, делает некоторые упражнения, идет в душ, и потом обратно в зум и в интернет. Я рада, что она хотя бы двигается. Но она не выходит из дома! И я начала волноваться. А что, если она вообще больше не выйдет из дома никогда? Сейчас начали окрывать школы, но ученики по желанию дома или там. Конечно она выбрала "дома". И так точно еще будет до конца лета, то есть видимо до конца учебного года. Но гулять не запрещено! А она не гуляет. С одним человеком встречаться можно. Пойти гулять с членами семьи можно. С подружкой можно погулять по улице, если не слишком близко подходить. Но она говорит - зачем, я в зуме с ней пообщаюсь.

У меня два вопроса, Яна! Первый - где начинается патология? Я понимаю, что во всем этом есть зжравое зерно - она боится коронавируса, пандемия существует, ейстрашно. Но большинство именно подростков так тянутся друг к другу, так страдают от изоляции. А она - наоборот прячется. И то, что она не делает даже то, что разрешено - выйти вокруг дома погулять - это уже ненормально, правда же? Она вообще не была на улице с октября, вообще.

И второе - как вы думаете, что можно сделать? Никаких аргументов не хватает. Какими словами убедить? Как еще помочь?
Спасибо за внимание, и привет вашей замечательной семье и вашим кошечкам!
С уважением, ваша давняя читательница Н.

***

Здравствуйте!

На самом деле я не могу сказать "где начинается патология". Я же не специалист. Этот вопрос нужно задавать психиатру! И конечно кто-то боится меньше, кто-то больше. То, что девочка совсем отказалась выходить на улицу - довольно экстремальная реакция. Но я не знаю, где граница. Насколько это уже нужно считать прямо "ненормальным", когда телевидение постоянно запугивает людей, и велит самоизолироваться и не высовываться. Понятно, что на нее это все действует, и там расцвели какие-то страхи. Но есть шанс, что это пройдет, когда все это поутихнет.

Вот сейчас по тому же телевизору людям внушают, что решение - это прививка. Вот как привьетесь, сможете ходить куда угодно, и не будет вам страшно и опасно. Возможно, когда ей сделают прививку, это страх пропадет, и она снова пойдет на улицу? Отчасти и потому, что на нее хорошо действует пропаганда, и там все время говорят, что прививка - это выход?

И хорошо, что она хотя бы дома двигается, бегает. Это, конечно, не полезно - все время сидеть дома и не высовываться. Но лучше, чем если бы она все время валялась на диване. Так что я надеюсь, что здоровье не успеет слишком пострадать, пока все это ее так пугает.

Ну и конечно все равно напрашивается мысль: может быть она использовала эту возможность, чтобы уйти от общения с людьми? Вы пишете, что никаких проблем не было. А вдруг были? Я заметила, что многие использовали локдаун, чтобы позволить себе что-то, чего им давно не хватало. Может быть ей как-то не очень комфортно было общаться с другими сверстниками лично, и поэтому она так обрадовалась легальной возможности больше этого не делать? Я бы попробовала как-то копать в эту сторону. Но не знаю точно, как о таком грамотно расспрашивать подростка. Чтобы она что-то ответила, а не закрылась совсем.

Но я знаю, что вы можете получить консультацию онлайн - у психолога и психиатра. Попробуйте! Сначала поговорите сами, изложите ситуацию. Как минимум, специалист прокомментирует ее грамотнее, чем мы тут. И может быть еще спросит про какие-то важные детали, которые помогут разобраться, насколько это уже нездоровое состояние. И может быть предложит поработать с ней? Они-то получше знают, как с пациентами разговаривать. Есть такие, кто специализируется на работе с подростками.

В общем - у меня есть одна оптимистичная мысль, что может быть просто когда-нибудь эта пандемия официально пойдет на спад, и она тоже перестанет так бояться? И может быть вам поможет психиатр и психотерапевт. Разобраться, нужна ли уже профессиональная помощь, и какое-то вмешательство. И подумайте, от чего она, возможно, дома прячется. (Кроме пандемии.)
Удачи вам!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag