miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Мама влюбилась в психопата

Яна, здравствуйте!
Прошу совета - как мне быть. (У вас и вашей почтенной аудитории.)
Мне 40, маме 60. Она давно вдова, но очень активная, задорная, вся в делах. Я ею горжусь. И вообще-то мы - как лучшие подруги. У меня есть семья и дети, но мы часто ее навещаем все вместе. Да и вдвоем болтаем обо всем на свете. Я от всей души желаю маме, чтобы у нее была интересная жизнь! И личное счастье! Честно! И также я - взрослая девочка, и понимаю, что мамин избранник - это ее избранник. И он не может и не должен на 100% нравится мне.

Но это все была красивая и оптимистичная прелюдия. А в настоящей жизни у нас случилось вот что: маму очаровал страшный человек.
Он моложе ее на 10 лет. Познакомились. У них роман. Она им очарована - он такой молодой, такой бойкий, такой супер интересный, и ее "на руках носит". И действительно - вроде ничего не скажешь, он с ней (пока?) хорошо обращается. Но многое меня в нем страшно пугает.



Когда другие люди ему не нравятся, он очень резко их комментирует. Прямо чтобы вы все сдохли, твари, и все такое. Он большой и сильный, часто грозит чуть что кого-то убить, прибить, шею свернуть, кишки выпустить. Но это все как бы говорится "про чужих". Свои - это святое. А кто не с нами, тот пусть сдохнет и сгниет на помойке, глаза ему выдавить, руки повыкрутить, чтобы не повадно было. Постоянно вот такие речи!

Два раза я уже видела настоящую агрессию. Один раз ему что-то не понравилось, когда мы делали гриль на даче в саду. Он вышел за калитку и со всего маху пнул старика, проходившего мимо дома. Сказал, что тот "давно его достал", не знаю чем. Старик упал, мы с мужем ходили его поднимать, вроде ничего не случилось, но было страшно. Мы остаток вечера были очень подавлены, а мама его выгораживало. Мол, ну погорячился он. Он горячий. Во второй раз он очень жестоко пнул на улице бездомную собаку. Мама этого не видела. Я ей рассказала с ужасом. (Мы очень любим животных.) Она потом поговорила с ним об этом, и он сказал, что собака его хотела укусить, он просто от нее отмахнулся и совсем не бил. Она ему поверила. Но это было не так, поверьте мне. Он просто очень жестоко пнул зверя. Вообще он много рассказывает очень мрачных фантазий о том, как бы он уничтожал тех или иных людей, которые его чем-то не устраивают. Мне от этого дико страшно!

Говорила с мамой. Спрашиваю, куда делся ее здравый рассудок? Ведь очевидно, что он поступит так и с ней (или по крайней мере может попробовать или пригрозить), если вдруг она его перестанет устраивать. Отношения же не всегда безоблачны. А если вообще расходиться станут? Мужу он тоже кажется реально страшным и опасным. Но что мы можем сделать? Мама не хочет с ним расставаться, выгораживает.

У меня вопросы: можно ли как-то убедить маму, как вы думаете? И самое главное - она же уже сделала свой выбор. И я уверена, что это только вопрос времени, когда вся его разрушительная энергия направится и на нее. Как защитить? Как спасать, когда это случится? Может быть можно что-то сделать заранее? Вот честно - хочется уже сейчас пойти в полицию и попросить оградить нас от психопата. Но это же невозможно, пока он ничего не сделал.

Нам страшно. И не понятно, как с мамой такое могло случиться. Но случилось и случилось - а как помочь?

***

Здравствуйте!

Да, невеселая история. И вы правы - мама взрослая, это ее жизнь и ее решение. Если не получается ее переубедить. придется, видимо, ждать. пока она сама не захочет с ним расстаться.
Обычно такие люди стараются оградить свою"жертву" от общения с роджными и близкими, которые могли бы помочь. Судя по рассказу, у вас этого пока не случилось. Я тут могу только посоветовать продолжать общаться почаще, "держать руку пна пульсе". И по возможности не давать ему разлучать вас. Чтобы вы могли заметить, когда там "жизнь даст трещину", и пора будет маму спасать. И наверное, если слишком много рассказывать маме, какой он плохой, ей тоже надоест вас слушать. Но все равно нужно обращать ее внимание на все нехорошие детали. Может быть однажды до нее дойдет, или какая-то конкретная вещь ее "пробьет", и она поймет, что выбрала небезопасного партнера.

В любом случае надо напоминать ей почаще, что, если что, вы готовы ей помочь в любую минуту. Неважно, что у них там случится, - она может позвонить вам, позвать на помощь в любое время. Что вы не будете говорить ей "мы же говорили", а просто поможете.

А больше мне как-то ничего и в голову не приходит. Я не знаю, что можно сделать со взрослым человеком, если он принял не самое оптимальное решение.
Тут были похожие посты, и всегда находится кто-то, кто предлагает таких людей тоже "регулировать силой". Например попросить кого-то ему вломить, и "доходчиво объяснить", что лучше бы он отстал от мамы. Но я всегда сомневаюсь в таких мерах. Так делать - преступление (и зачем брать на себя такую вин из-за таких нехороших людей), да и мама может очень сильно на вас обидеться за такое вмешательство в ее личную жизнь. Но просто я опять предвижу, что сейяас и такого рода советы будут.

Дорогие читатели, а какие еще конструктивные мысли у вас есть по этому поводу?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag