miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Выгорела на работе, а уйти не могу - продолжение истории

Яна, здравствуйте!

Вы иногда публикуете письма-продолжения "вопросов и ответов" и пишете, что интересно узнавать, чем дело закончилось. Моё не закончилось, но всё-таки.

Я писала Вам весной про карантин, ужасную работу и отчаяние https://miumau.livejournal.com/3303633.html

С ума сойти, почти год прошёл! За это время ситуация коренным образом не изменилась, но в целом стала лучше) И Ваш совет мне очень помог - благодаря ему я продержалась несколько дополнительных месяцев. Потом была стадия, когда я уговаривала себя потерпеть ради денег. Тоже хватило на несколько месяцев, но в один прекрасный момент поймала себя на том, что всерьёз думаю "вот сейчас выверну руль не вправо, а влево, влечу в отбойник - и на работу завтра не придётся идти!".

Ну и тут стало 100% понятно, что всё, приехали. Надо срочно что-то делать. Я сходила к психиатру. Антидепрессантов мне не дали - не знаю, дело ли в предубеждениях или они реально были не нужны - к врачу я ходила хорошему, по рекомендации, поэтому решила, что ему виднее. Но он и без таблеток мне очень помог.



Из организации я так и не уволилась - я трусиха, очень боюсь не найти другую работу (+ у меня тяжёлое хроническое заболевание (соматическое), которое влияет на жизнь в целом, из-за этого и определённые ограничения по работе есть). Но я ушла со своей относительно неплохо оплачиваемой и относительно высокой должности на совершенно рядовую позицию. Стиснув зубы дотянула до конца года, передала дела.

Конечно, целиком и полностью проблему так не решить - выгорание особо никуда не делось, работу я не люблю, мне не интересно, я страшно разочаровалась и в организации, и в отрасли в целом. Но я ответственная и неглупая, в рамках своей текущей позиции шуршу себе, стараюсь не косячить и не высовываться, так что жить можно :)

И грустно вспоминать, как у меня когда-то глаза горели и все прекрасные рассуждения про "дело жизни", сейчас это кажется такой глупостью и детством. Но тут ничего не поделаешь (хотя рассуждения про "самореализацию и карьеру" меня теперь неиллюзорно бесят, надеюсь, и это пройдёт). Очень жалко денег, чудовищно жалко! Но выхода другого не было, я просто не выдерживала уже.

С другой стороны, денег стало гораздо меньше, но сил и времени - больше! Прямо жить захотелось. Где-то я слышала и прочитала фразу, что плохо не тогда, когда ты ничего не хочешь; плохо тогда, когда ты не хочешь ничего хотеть. И вот я сейчас чувствую, что начинаю чего-то хотеть. Читать, общаться, куда-то поехать - эйфории не случилось, но всё-таки стало лучше и светлее. Надеюсь набраться сил и всё-таки и работу начать искать, сферу поменять.

Кстати, меня очень удивили в комментариях к тому письму советы Ваших читателей уйти от мужа, у которого на фоне локдауна случились сложности с работой. Я понимаю такие советы, когда человек три года на диване лежит колодой, но у нас-то не так было. Тогда, весной 2020 было всё очень страшно и непонятно, казалось - а вдруг это навсегда теперь. К счастью, оказалось, что нет. И даже не то, чтобы надолго, к лету у него с работой всё наладилось, так что жизнь продолжается!


Спасибо Вам большое за Ваши тёплые слова, за рубрику и за весь блог!

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Хорошо, что вам легче стало. И хорошо, что вы нашли такой способ, при котором не сразу вся жизнь на голову стала, а просто небольшие изменения помогли.
Насчет выгорания и депрессии - конечно, когда совсем острое и тяжелое состояние, дают таблетки, чтобы легче стало. Но в целом такие состояния можно и желательно решать и другими способами. И главное - сами по себе таблетки ничего не решат окончательно, если вас вгоняли в это состояние жизненные обстоятельства, и они никуда не делись.

Как говорят - тогда надо либо менять ситуацию, либо радикально менять к ней отношение. И хорошо, что вы нашли такой вариант. И я очень рада, что психиатр вам помог.

Что вас размышления о самореализации бесят - это потому, что вам сейчас плохо, и мало сил. Но, смотрите, вам уже лучше стало. Скоро еще отдохнете - еще лучше станет. Сил прибавится, найдутся силы по-настоящему что-то изменить. И того глядишь - все бесить перестанет. Жизнь может очень много раз очень сильно меняться. Я уже пару раз писала об этом - что у меня были моменты в жизни, когда я думала, что у меня не хватит сил до утра дожить, и отчаяние было очень большое. И после этого через две недели все выглядело уже совсем иначе. Состояние улучшилось, и мир прямо значительно симпатичнее стал, отчаяние откатилось. Я сама удивлялась, как это быстро может измениться. Просто, когда вам плохо, не верится, что так бывает - но оно бывает.

В общем, я вам желаю набраться терпения, и теперь потихоньку восстанавливаться. А потом потихоньку перебираться в лучшую жизнь. И напишите нам, когда самореализация и работа мечты станет реальностью, и все бесить перестанет?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag