?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Новые слова в новое время
miumau
Кстати о новых словах. Кто знает.
У нас вот растет рынок всяких аудио-товаров. И есть подкасты, есть аудиокниги, аудиосериалы, features, аудиогайды, интервью, аудио-уроки, а есть "originals". Это слово немцы "как есть" переняли из английского, даже склонять не стали по-своему.

- Аудиокнига, это когда некто написал некий текст (книгу), и кто-то (часто не сам автор, а актеры) зачитывает. Это звучит не совсем как живая речь, т.к. невозможно точно так же расставить интонации, как когда свободно говоришь. И многие жалуются, что именно аудиокниги не любят потому, что там слишком медленно говорят. (Видимо это результат погони за чистотой интонаций и произношения.)

- Подкаст - это, по сути, лекция. Человек свободно говорит на какую-то тему. (Хотя иногда у авторов есть некий план или сценарий, по которому они будут что-то рассказывать, но они не читают текст с листа и говорят свободно, от этого стиль речи более естественный, иобычно речь поживее.)




- Аудиосериалы - это понятие оказалось растяжимым. Для начала аудиосериалы появились как версии известных телесериалов. Немецкие ежедневные "мыльные" сериалы просто выложили в виде "только звука", вот и все. И появились коммерческие сериалы, изданные издательствами. Где просто пишутся сериалы (как в жуирналах и мини-книгах, т.е. это обычная беллетристика, но сериального характера), и потом актеры зачитывают это как аудиокнигу, только там короткие "главы" и продолжение - в следующей публикации.

Теперь появились "сторителлинг-аудиосериалы". Это что-то вроде авторского аудиосериала. Он не звучит как аудиокнига. Похоже, что там тоже просто как бы человек рассказывает историю. Но в виде сериала, с продолжением. И это обычно авторские проекты отдельных блогеров и писателей.

- Feature - это "документальный подкаст". Когда автор просто рассказывает всю информацию о какой-то теме (как документальный фимльм, только без картинки), никак не добавляя к этому своего мнения или интерпретаций.

- Аудиогайд, это когда говорят два человека, у них диалог. Это не интервью, а именно болтовня вдвоем, когда двое как-то обсуждают какую-то тему, а слушателям в идеале интересно послушать.

- Ну с интервью понятно - есть автор подкаста, который приглашает гостя, и один задает вопросы, а другой отвечает.

- А еще есть Originals. Это по сути подкаст. Какой угодно, на любую тему. Это может быть дневник, рассказы о каком-то личном опыте. Советы по поводу чего угодно - от спорта и диеты до философских вопросов и "как делать анимацию в такой-то программе". Характерны Originals тем, что их производят для одного магазина или платформ и там продают. И больше нигде. И, соответственно, надо там записаться или подписаться, или только там кучить. И называется это всегда как-то вроде "амазон ориджинал" или "фейсбук ориджинал".

Наверняка все это и на русскоязычном рынке появилось? Я вижу, что там тоже бум подкастов. Только мне рекламу ничего такого не показывают, поэтому я не знаю, как остальные такие товары называются. Вот "original" - есть такое на русском? Как называется? Наверняка же уже родилось несколько платформ, где свои "ориджиналы" выпускают? А что еще есть? А то, что подпадает под сторителлинг - авторские истории, рассказанные автором - как называются?
Может какие-то еще разновидности есть, которых тут нет (или я пропустила)?



Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Доклады есть. Брежнева, на граммпластинке))
Лекции есть. Вот чё учителя не записывают свои лекции.. Нафига вуз.
Проповеди есть. Священники умные всякие. Как Ткачев, Смирнов и т.п.

А вообще.. чего думать, что есть и копировать, когда можно придумать новый формат самому.

Ну и мне нравится хз как это называется, но обычно речи знаменитостей перед учениками вузов: например Стива Джобса, Дензела Вашингтона, Иосифа Бродского, и т.д.
С жизненными посылами из личного опыта.

Я бы такие формат посылов назвал бы vectorlife

А то вот заметил тут в комментах учетелей много, люди любят учить своей жизнью других... так можно фигачить свои смыслы и логики жизни в аудио формате.


Edited at 2021-03-02 14:42 (UTC)

В России в основном, стримы.

Почему-то не люблю слушать болтовню. Только музыку.
Аудиокниги не пошли. От подкастов и прочего шарахаюсь как черт от ладана. Предубеждение какое-то, я хочу буквы, а не голос. В тексте всегда можно глазами вернуться, и читать с какой угодно скоростью, я имею в виду - с разной, а не с той, которую задаешь, и оно шпарит, пока не изменишь.

Возможно, это пока зрение позволяет. Хорошо бы оно подольше позволяло...

Originals есть в книжном приложении Bookmate (сборники рассказов, лонгриды, написанные специально для Bookmate российскими авторами, в т.ч известными). Для обозначения этой категории слово Original и используют, без перевода.

Мне как-то ничего аудио не нравится, ни книги, ни подкасты. Я и в жизни-то устаю от разговоров, нужен отдых. Поэтому Клабхауз тоже не мое. Я лучше книгу почитаю или на доску прыгну покайтить или посерфить в свободное время...отлично отдыхаю на мотоцикле, в одиночестве проехать...голова сразу свежая...а слушать - классическую музыку разве что люблю.

Audioguide - это же такой приборчик вместо экскурсовода в музеях. Как это стало означать запись диалога?

у меня ощущение, что это какая-то шизофрения.
если ты не придумаешь новое название старому явлению, то ой, всё. никто не будет слушать диалог, если он не "Аудиогайд". мля, а как они раньше то же радио, к примеру, слушали, где два ведущих? вот тупо слушали и все, а если б знали, что это Аудиогайд, то, конечно, было бы совсем другое дело. всё пропало! это не считается!

Некоторые аудиокниги вполне не плохо зачитаны. Бывает одну и ту же книгу можно скачать с разной озвучкой. Тут каждый решает для себя, какой вариант ему больше по душе. Как-то слушал аудиокнигу и одно временно пробегал текст глазами. Откланение от текста минимальные. А вообще, в детстве были пластинки со сказками. Я их очень любил.
Ещё помню были аудио записи Задорнова.
Насчёт аудиосериалов. В недавнем прошлом был такой аудиосериал "Катуйская история" в виде песен. По-моему 5 альбомов насчитывал.
Я думаю всё перечисленное в той или иной мере присутствует. Вопрос только в том, кому что интересно.
А, аудиогайд по-моему похож на формат обычного радио. Где сидят два и более ведущих и обсуждают разные темы, прикалываются. Я что то похожее слушал на "Нашем радио" с Ольгой Максимовой, Александром Боном и кто-то там ещё был не помню давно это было.



Edited at 2021-03-02 16:37 (UTC)

Не люблю всякий трёп. Годится только, если что-то делаешь очень нудное руками и долго, и голове совсем уж скучно.
Тишину люблю. Читаю много быстрее, чем пробормочет любой чтец.
А вот муж подсел на аудиокниги.

не знаю кто придумал на русском говорить "подкаст", но это очень тупо звучит, потому что по русски это как будто какая то часть какого то каста, а такого слова нет. то есть подкаст это часть того, что не существует. не проще было назвать это аудиозапись?

серьезно?! я и была уверена, что существует "каст", просто я не знаю, что это! блин. Спасибо, что открыли мне глаза.

Не люблю ничего, что аудио, если это не музыка.

А мне казалось, что подкасты давно вымерли, есть только аудиокниги и стримы разного рода. Смысла в них может быть столько же, сколько в их звуковой дорожке, и многие люди их просто слушают, но платформа с видео, поэтому есть ещё говорящие головы и машущие руки.

Из аудио слушаю только подкасты и музыку. Но для этого нужно, чтобы ты что-то делал руками долго, что не требует сильного внимания и концентрации. Аудиокниги ненавижу)


всегда думала, что не люблю аудиокниги, но первые месяцы декрета все изменили. когда не можешь вообще ничего делать, например, ребенок уснул на руках. чтобы не завыть, что жыыыыызнь прохоооодиииит, включала аудиокниги. офигенно заходила разная классика, которую вроде как стыдно не прочитать, а в книжном формате было много другого интересного, что в аудио еще постараться найти надо.
позже стала слушать, когда шью, потому что сериалы перестали заходить, т.к. шью в очках, и туда-сюда неудобно смотреть.
а еще очень здорово иностранный язык учить, хорошее произношение у чтеца, словарный запас пополняется, даже грамматика, если внимание обращать на нее. и вообще лучше говорить стала после этого. и медленность чтения наоборот плюсом идет, успеваешь в словарик глянуть, если слово часто попадается незнакомое.
единственное - не могу в женской озвучке слушать. не воспринимаю вообще.
подкасты слушать не могу, отвлекаюсь. диалоги разные точно не буду слушать, неинтересно.

Тоже не люблю в женской озвучке.
Если конечно это не стихи( Ахмадулина, Ахматова, Цветаева). Там сам бог велел.



Edited at 2021-03-02 22:38 (UTC)

Просто у людей разные типы восприятия. Кому-то нужен голос, кому-то видео, кому-то текст.

Именно поэтому ни подкасты, ни ютуб-стримы, ни лонгрид-площадки типа жж никогда не отхватят "контрольного пакета" аудитории. И это хорошо