miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Горшочек, не вари! Уборка, не прибавляйся!

Вот смотрите, до чего доходит деградация! Я недавно (впервые где-то лет за 5?) поиграла в игру. Суммарно я в какие-либо компьютерные игры играла наверное раз пять, и все это были игры уровня тетриса. В более сложные игры я даже соваться не пыталась. Знаю о существовании некоторых, смотрела презентации на ютюбе. Но пытаться хоть как-то пройти там пару уровней, или хотя бы вникнуть в правила, всегда казалось мне слишком накладным. (И видимо не достаточно интересным.) Я, наверное, самый далекий от игр человек.

Но пару раз скачала что-то такое в айпэд, где надо какой-то там шарик между дисками прогонять, и поиграла с Самохой. Он, правде, теряет интерес к играм также быстро. Поэтому мы дружно про это забывает через час. Навсегда.



Но тут мне прислали, мол, посмотри. И передо мной открылся экран, на котором была свалена куча трехмерных предметов. А внизу картинки красовалась некая платформа, разделенная на две части. Надо было в этой куче обнаружить парные предметы, и сложить рядом на диск.Тогда они исчезали. Когда исчезло все, раунд пройден.

Естественно, на первом уровне было просто. Я нашла все парные мячики, тапки и машинки, растаскала эту кучу. Оно поздравило меня с победой. Я начала разгребать следующий уровень, и подумала, что это очень похоже на уборку. По сути, это уборкой и является. Находишь предметы, раскладываешь по местам. Медитативное такое занятие. И главное - это такое приятное ощущение, знать, что ты вот так будешь таскать и таскать эти все штуки на место, и рано или поздно разберешь все. Как с уборкой. Только делай потихоньку, и оно закончится, и наступит красота.

Не успела я подумать эти оптимистичные мысли, как обнаружила, что над всей сценой тикает таймер. И когда я тащила на место последний предмет, играть оставалось три секунды. Ой! Оно оказывается ограничено во времени. И я едва в него уложилась. В этот момент я перешла на следующий уровень, и мне вывалили гораздо бОльшую кучу барахла. Вспомнив о таймере, я начала шевелиться быстрее, и растаскала все. Но опять в последние секунды. А на следующем уровне все сломалось. Казалось, что куча вещей выросла раза в четыре. Я блуждала взглядом по ней, в поисках чего-нибудь знакомого, но ничего не находила. Таймер тикал. Я начала там рыться, пытаясь разгрести предметы, и увидеть яснее, что там лежит. И вдруг поняла, что я уже точно не успею разложить это по местам в отведенное время.

Занятие немедленно перестало быть медитативным! Кучу эту не разобрать, в отведенные минуты не уложиться. То, что еще пару минут назад казалось оптимистичным, простым заданием, превратилось в источник отчаяния. Копаешься в этом, копаешься, и все безнадежно.

На этом месте я потеряла интерес к игре, бросила ее и выключила свет. Спать! Но потом еще какое-то время лежала в темноте, и раздумывала об этой безобидной уборке, которая резко превратилась в ужас и кошмар. Получается, что не любую кучу можно разобрать. Некоторые можно, но времени не напасешься. Другие, наверное, проще выгрести экскаватором, вообще ни во что уже не всматриваясь. И где та грань, за которой вполне симпатичное занятие превратилось в каторгу?

Вот так люди и выгорают. С работой, или с задачами, которые берут на себя. В таком-то количестве оно спокойно отрабатывается за день, или даже за половину дня. А стоит чему-то еще упасть в эту кучу, как остается одно только отчаяние. Только в жизни не всегда так можно взять и выйти из игры. Раз она надоела.
Частенько возникает такое же ощущение. Когда "я больше не хочу гоняться по этой игре", но никто тебя оттуда не отпускает.

А у вас бывает такое чувство? Часто? А сейчас есть?
У меня было недавно. Но, к счастью, не очень часто наступает такое. И я сразу начинаю смотреть, что бы отложить сильно на попозже, или выбросить за борт, чтобы это ощущение не преследовало слишком долго, потому что состояние это очень вредное. Но сколько лет мне понадобилось, чтобы научиться разрешать себе такое.

Может быть я и игры так не люблю поэтому? Не вижу смысла в этой гонке. Понимаю, что все равно, рано или поздно, оно загонит меня в угол. Когда перестанет хватать скорости, рук, глаз, сил на то, чтобы проскакать нужный отрезок времени с нужным количеством трофеев в зубах? И сразу не хочется ввязываться в это. А есть ведь люди, которые проходят эти уровни до конца. Тренируются, ускоряются, учатся. Наверное я - ленивый человек?

Раздумывала, засыпая, о недавних постах про уборку. Где читательницы писали, как они загоняются с уборкой в реальной жизни. Потому что пытаются перемыть все слишком часто. Наверное счастье в том, чтобы всегда играть в первый уровень этой игры. Снова и снова разгребая небольшую кучку, гораздо быстрее, чем закончится время. И тогда будет это занятие медитативным и приятным. Всегда увенчиваться успехом. Ой, какой я наверное ленивый человек, если я к такому стремлюсь, аж самой страшно становится от своих мыслей.:-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…