miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как дать подруге денег?

Яна, здравствуйте!
Спасибо за возможность пообщаться с вами и вашими читателями через ваш блог. У меня короткий и болезненный вопрос. Моя давняя подруга (дружим почти 40 лет), попала в серьезные финансовые трудности. И я предложила ей денег. А она смертельно на меня обиделась. Сказала, что сама разберется. И теперь закрылась, избегает общения, отвечает односложно.

У меня такие вопросы: нарушила ли я ее границы с таким предложением? Но что делать, если я вижу, что близкому человеку плохо,а я могу помочь? И я хочу помочь. Я понимаю, что в опрос очень тонкий и неприятный. Но проблема есть, и есть возможность ее немного убавить, почему нет. Ну я понимаю, гордость. Но зачем сразу так обижаться?



И второй вопрос - я-то знаю, что проблема никуда не делась. Как вы думаете, есть еще способ дать ей денег? Если я просто положу в конверт и в почту брошу ей - она возьмет же, я надеюсь? Может быть сначала обидится еще сильнее. Но может быть потом простит?

Спасибо за внимание. Пожалуйста отпишитесь, кто был в таком положении - как бы вам на самом деле было легче всего? Чтобы вам дали деньги? Как?

***

Здравствуйте!

На самом деле тут много вариантов. Есть люди такие гордые, что они с голоду умрут, но денег не возьмут. Мне кажется, что каждый когда-нибудь слышал такие истории, по крайней мере от дедушек-бабушек. Они голодных времен навидались, и всякое там встречали.

И есть люди, которые пообижаются, но возьмут. А кто-то, возможно, пойдет к вам с этим конвертом и вернет его назад.
Некоторым можно помочь, если предложить честно об этом поговорить. Например, может быть человек будет готов рассказать. что именно там случилось. Работу потерял? Какие-то выплаты навалились? Иногда, после такой беседы, можно сделать какой-то серьезный план, как он будет отдавать деньги. Чтобы это было не просто "подруга дала денег", а нормально оформленный долго. Например договориться, что какое-то время она деньги не отдает (пока острая проблема не решится), а потом отдает определенными частями, например раз в месяц. Оформить бумагу, и.т.д.

Мы все знаем, что некоторые такие попытки помочь называют "подачками", им, может быть, проще, если это будет только в долг.

Насчет нарушения границ. Я думаю, что это можно назвать нарушением границ, да. Но есть случаи, когда людям навязывают помощь, потому что им это очень нужно, и они сами согласиться не могут. Мы вот недавно обсуждали ситуации, когда больные люди не хотят реабилитироваться (но могут). И нужно некоторых буквально волоком вытаскивать из постели и ставить на ноги, не обращая внимания на слезы и сопротивление. И многих это спасает. Другой вопрос, что каждый взрослый человек имеет право от всего отказаться. И его так один-другой раз попробуют тащить из болота, а потом оставят в покое, конечно. Но мне кажется, что иногда можно еще раз попробовать, если вы думаете, что ситуация серьезная, и вы реально могли бы помочь. Но, конечно, с полным пониманием того, что человек может за такое совсем окончательно обидеться и прекратить с вами всякое общение.

Но в целом, если человек совсем конкретно сказал "нет", конечно надо оставить в покое. Взрослые люди сами имеют право решать за себя абсолютно все.

Дорогие читатели - а вы что думаете про этот непростой вопрос? Стали бы настаивать? Или нет? А вы были на стороне того, кто нуждался в помощи? Кто-нибудь когда-нибудь "всунул" вам помощь "насильственным путем"? Были ли вы в итоге благодарны? Или только сердились из-за взлома ваших границ?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag

promo miumau januaro 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
какой еще ящик!

встать на колено и просить прощения:
"черт попутал! милая! он проклятущий!"

выноваты не объяснишь даже словами как!
Вот знаете, Эволюция, которую многие здесь не любят, говорит о том, что границы - это распоряжаться своим и не лапать чужое. А вот как отличить свое от чужого, она не говорит, и это никому не понятно.

А на самом деле это просто: ваше - это то, что есть у вас либо то, что вам отдали по доброй воле.

И вот в данном случае вы из границ вылезли. Вы предложили подруге денег - это был ход в границах. Она отказалась. Все. Дальше - уже выход за границы. Не надо причинять добро насильно. Не суйте ей эти деньги ни в какие отверстия, никому от этого радости не будет)
А вот как отличить свое от чужого, она не говорит,

Говорила, но я ее невнимательно читаю. Точнее, читал.

queen_of_charn

3 days ago

kalinalex2

4 days ago

queen_of_charn

3 days ago

Не нужно спасать подругу и вообще кого-то, тем более против её воли. Конечно же вы нарушите границы, если постараетесь всё-таки дать денег. Она же вам их ясно обозначила. Дала понять, что ваша помощь ей не нужна.
Не нужно считать себя умнее её, мол вы лучше её знаете, что ей нужно.
Она разберётся со своей жизнью сама. Направьте лучше эту энергию и эти деньги на улучшение своей жизни. Если вы будете продолжать настаивать, подруга почувствует, что вы её совсем не понимаете и будет вправе разорвать ваши отношения.
Максимум, что еще можно сделать - извиниться и сказать "дорогая, если ты передумаешь и тебе вдруг деньги понадобятся, не стесняйся обращаться ко мне". Все!

Возможно ваша подруга очень гордый человек. Возможно, для нее ваша помощь выглядит как то, что вы заходите сверху и как бы говорите подруге "куда уж тебе справиться с проблемами, возьми мои деньги и не выделывайся". Словами вы может это не произностие, но подруга может воспринимать это так.

Вообще она ведь вам сказала, что со всем разберется сама, какие у вас основания не верить в ее силы? Вы хотите помочь, и вроде думаете о ней, но сделать человеку лучше - это дать ему то, что по ЕГО МНЕНИЮ для него лучше. Подруга считает, что ей лучше не взять деньги у вас, а разрулить все самой. Так и не мешайте :-)

Вы ведь видите, она уже от вас закрылась и обиделась, но хотя бы отвечает. А продолжите давить, может вас просто закинуть в игнор.
+1.
А если подкинуть деньги обманом, а правда потом вылезет (как всегда бывает), то вообще что-то страшное может случиться.

kroshka_ke

4 days ago

zimcerla13

4 days ago

barsik_snake

4 days ago

ladycat65

4 days ago

Помимо проблем с финансами, автор в довесок создают проблемы с общением - лишает подруги. Я за то, чтобы покаяться, попросить прощения, и больше не делать так.
Покаяться за то, что предложила денег? Вы серьёзно?

biobaba

4 days ago

Daria Emelianova

4 days ago

biobaba

4 days ago

frollimolli

4 days ago

Daria Emelianova

4 days ago

iola_ma

4 days ago

Daria Emelianova

4 days ago

iola_ma

4 days ago

lero86

4 days ago

iola_ma

3 days ago

lero86

3 days ago

мне кажется, если она на устное предложение так разобиделась, то деньги в почтовом ящике она может и вовсе уничтожить. есть люди, у которых это прям болевая точка. это ненормально, конечно, вы не виноваты в том, что она оказалась из них. предложение помощи — еще не взлом границ (а вот всунутые после отказа — уже да).
Наверное, я не гордая, подругу мне понять сложно. Нет денег — возьми в долг и отдай. Но если вот так активно-агрессивно не берет, то и не давать. В конце концов банки все-таки выдают кредиты
Судя по изложенным в письме мыслям, вы к подруге отноcитесь не как к равной, а как к малолетней дурочке, которую необходимо взять под опеку. Понятно, что ее это не устраивает.
Точно.
У меня перед глазами нарисовался прямо образ человека, который решил что другой в беде и его нужно "подкормить".
Я от таких в принципе стараюсь держаться подальше и дел почти не иметь общих, тошные они.

frollimolli

4 days ago

pionka_p

4 days ago

Я бы всё-таки попыталась спросить "извини, не хотела тебя обидеть деньгами, но может быть я могу как-то помочь?"
Пихать насильно деньги нельзя.

Подруга, конечно, зря обиделесь, все-таки искреннее желание помочь надо бы ценить.
Но "нет" - значит "нет", и это следует понимать.

Первое предложение денег не было нарушением границ (если вам так мила эта терминология), а вот любое повторное после ясного отказа - да, нарушение, и очень болезненное и некрасивое.
Думаю, обида там была последним рычагом подруги повлиять наиситуацию. Если уж после обиды автор не сдается, то боюсь представить что было до.

biobaba

4 days ago

frollimolli

4 days ago

biobaba

4 days ago

Ну как можно что-то сказать, если в письме описано так мало? Финансовые трудности — это что? Болезнь близкого человека, раздел имущества, выбивание долгов коллекторами? Скорее всего, если она сказала, что сама разберется, значит, разберется. И не хочет еще и вам потом долг отдавать.
"Я предложила ей денег." Это как? Маша, если тебе нужны деньги, ты только попроси! То есть Маша в дополнение к своим проблемам еще и у вас должна просить и думать, как сформулировать. Это вообще трэш со стороны предлагающего. У человека безвыходная ситуация, всунь аккуратно купюру в руку и скажи: отдавать не надо, даже не думай отказываться. А не вот это милостивое "предложила". "Ты это, обращайся, если помощь нужна." Так, что ли?

biobaba

February 23 2021, 06:46:42 UTC 4 days ago Edited:  February 23 2021, 06:46:58 UTC

Чушь написали.
Предложить помощь деньгами именно в словесной форме - соверсшенно нормально и более того, порядочно и красиво.
А вот совать купюры в руки.... ну блин. Как на паперти. Это уж точно прямое оскорбление.
(К тому же вам кажется, что дело идет о каких-то очень маленьких деньгах, а скорее всего, сумма приличная.)

tenderskin

4 days ago

biobaba

4 days ago

hn89951

4 days ago

tenderskin

3 days ago

hn89951

3 days ago

Лично мне было бы проще именно взять в долг с четким планом возврата. Но тут такое дело: зависит, какого рода эти финансовые сложности, разовые или затяжные. Если затяжные, то о каком плане возврата может идти речь? У меня была такая ситуация, тянулась шесть лет. Я скрипя зубами брала деньги у свекрови, потому что я не одна - детей кормить чем-то надо. Для одной себя не брала бы ни за что.

Ну да, смотря как предложить тоже верно. Мне например, нужны деньги, но тоже отказывалась, хоть и не обижалась. А приняла бы, если бы просто дали.

Ну тут явно не тот случай, если на одно предложение такая реакция. Если б она стала ей эти деньги пихать, так они ей в физиономию полетели бы.

kastrulenka_6

4 days ago

biobaba

4 days ago

kastrulenka_6

4 days ago

Можно устроить чаепитие и выяснить кое-какой вопрос. Мол, мы с тобой подруги какого сорта - просто знакомые 40 лет или всё-таки близкие, практические родные люди? И если второе, то, спрашивается, какого хрена мы тут обе фигнёй страдаем? Твои проблемы - моя проблемы. Главное, перед этим разговором автор письма должна себя настроить, что энную сумму она отдаст безвозмездно. Это будет не деловая сделка, а монетизированный способ вложиться в решение проблем близкого человека. То есть нужно дать понять, что я этими деньгами не тебе помогаю, а решаю нашу общую проблему. Мол, вот такая я эгоистка, хочу, чтобы, не дай бог, со мной случись что, то и ты придёшь мне на помощь. Не важно как - деньгами, руками, головой. Мы подруги, а значит, мы вместе. Значит и решаем проблему вместе.
Люди очень разные. А вы так пишете, как будто это универсальный способ порадовать все человечество.

drzmax

4 days ago

Зависит от уровня трудностей. Если подруге есть нечего после оплаты коммуналки (то есть ситуация, угрожающая здоровью или жизни), то есть смысл настаивать, а если придётся отпуск отложить, например, или вместо ресторана дома ужинать (то есть что-то не опасное, просто несколько снижающее уровень жизни), то нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag