miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как дать подруге денег?

Яна, здравствуйте!
Спасибо за возможность пообщаться с вами и вашими читателями через ваш блог. У меня короткий и болезненный вопрос. Моя давняя подруга (дружим почти 40 лет), попала в серьезные финансовые трудности. И я предложила ей денег. А она смертельно на меня обиделась. Сказала, что сама разберется. И теперь закрылась, избегает общения, отвечает односложно.

У меня такие вопросы: нарушила ли я ее границы с таким предложением? Но что делать, если я вижу, что близкому человеку плохо,а я могу помочь? И я хочу помочь. Я понимаю, что в опрос очень тонкий и неприятный. Но проблема есть, и есть возможность ее немного убавить, почему нет. Ну я понимаю, гордость. Но зачем сразу так обижаться?



И второй вопрос - я-то знаю, что проблема никуда не делась. Как вы думаете, есть еще способ дать ей денег? Если я просто положу в конверт и в почту брошу ей - она возьмет же, я надеюсь? Может быть сначала обидится еще сильнее. Но может быть потом простит?

Спасибо за внимание. Пожалуйста отпишитесь, кто был в таком положении - как бы вам на самом деле было легче всего? Чтобы вам дали деньги? Как?

***

Здравствуйте!

На самом деле тут много вариантов. Есть люди такие гордые, что они с голоду умрут, но денег не возьмут. Мне кажется, что каждый когда-нибудь слышал такие истории, по крайней мере от дедушек-бабушек. Они голодных времен навидались, и всякое там встречали.

И есть люди, которые пообижаются, но возьмут. А кто-то, возможно, пойдет к вам с этим конвертом и вернет его назад.
Некоторым можно помочь, если предложить честно об этом поговорить. Например, может быть человек будет готов рассказать. что именно там случилось. Работу потерял? Какие-то выплаты навалились? Иногда, после такой беседы, можно сделать какой-то серьезный план, как он будет отдавать деньги. Чтобы это было не просто "подруга дала денег", а нормально оформленный долго. Например договориться, что какое-то время она деньги не отдает (пока острая проблема не решится), а потом отдает определенными частями, например раз в месяц. Оформить бумагу, и.т.д.

Мы все знаем, что некоторые такие попытки помочь называют "подачками", им, может быть, проще, если это будет только в долг.

Насчет нарушения границ. Я думаю, что это можно назвать нарушением границ, да. Но есть случаи, когда людям навязывают помощь, потому что им это очень нужно, и они сами согласиться не могут. Мы вот недавно обсуждали ситуации, когда больные люди не хотят реабилитироваться (но могут). И нужно некоторых буквально волоком вытаскивать из постели и ставить на ноги, не обращая внимания на слезы и сопротивление. И многих это спасает. Другой вопрос, что каждый взрослый человек имеет право от всего отказаться. И его так один-другой раз попробуют тащить из болота, а потом оставят в покое, конечно. Но мне кажется, что иногда можно еще раз попробовать, если вы думаете, что ситуация серьезная, и вы реально могли бы помочь. Но, конечно, с полным пониманием того, что человек может за такое совсем окончательно обидеться и прекратить с вами всякое общение.

Но в целом, если человек совсем конкретно сказал "нет", конечно надо оставить в покое. Взрослые люди сами имеют право решать за себя абсолютно все.

Дорогие читатели - а вы что думаете про этот непростой вопрос? Стали бы настаивать? Или нет? А вы были на стороне того, кто нуждался в помощи? Кто-нибудь когда-нибудь "всунул" вам помощь "насильственным путем"? Были ли вы в итоге благодарны? Или только сердились из-за взлома ваших границ?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag