miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не могу подняться

Яна, добрый день!
Пишу вам с вопросом, хотя сама над своей проблемой думала и не могу представить, что вы мне посоветуете. Думаю, что все ответы я сама знаю. Но одна часть меня знает, как надо делать, а другая не делает. И я не знаю, как это перебороть.

Я в Мюнхене, у нас жесткий локдаун. Я очень спортивная, и мне происходящее не нравится так же, как и вам. Некоторое время назад я осознала, что у меня - настоящая депрессия. Я отлично понимаю все стенания тех, кому так же плохо. И мне грустно было читать комментарии у вас, в стиле "нам бы ваши проблемы, с жиру беситесь". Многие из-за локдаунов потеряли важную часть жизни, и это очень трудно.



Я раньше ходила в офис и мне нравилось. В офисе не была почти год. После офиса я ходила в спортзал, в бассейн и несколько раз в неделю вечером на социальные танцы. Отрывалась там до часу ночи и была так счастлива.

Когда начались локдауны, я старалась не унывать. Делала дома зарядку, качалась как могла. Выходила гулять. Пробовала на улице бегать.Мне это все не нравится. Танцевать одной - все не то. Я все равно пыталась, и все равно становилось меньше. Вот я уже третью неделю что-то делала не более одного раза в неделю. И приходила в ужас! У меня такого не было почти 20 лет!

И последней каплей было то, что я вышла побегать на улицу и подвернула ногу. Ничего не сломала, но было очень больно. Ходила в больницу, наложили повязку. Велели беречь 14 дней. И я легла на диван.

Раньше я бы все эти 14 дней"била копытом", как бы мне поскорее тренироваться. Уверена, что бегала бы в спортзал на костылях, пыталась бы с этой ногой крутиться в эллипсе. И еще что-нибудь пыталась бы! Какая у меня раньше мотивация была! А сейчас? Прошли мои две недели, я лежу. Встаю утром, завтракаю, ложусь обратно. На диван. Сериал. Потом встаю, делаю немного работы, иногда конференция с начальством. Потом обратно ложусь. Пошла гулять. Нога не болит уже. Ну вернее поболела на первых шагах, потом лучше стало. Мне кажется, что все прошло, но страх остался. Но я походила 15 минут!!! и развернулась домой. Яна! Это я-то 15 минут? Я раньше меньше часа не гуляла вообще. Ну ладно я не бегаю (могла бы и побегать). Но гулять мне лень! Вернулась, легла опять.

Ночью лежу не сплю. Злюсь, что вот так не двигаюсь, думаю вот завтра встану, начну с зарядки, буду возвращаться. Так провела три недели, потом встала утром и покачала руки и плечи. Вдруг мне так захотелось хоть что-то поделать.И, представляете - прошло где-то полчаса и у меня руки болят. Не на следующий день, как после тяжелой тренировки, а сразу разболелись. Это я так отвыкла? Так в этот день и не погуляла тоже. Сначала думала что потом погуляю. Потом стало темно и не хочется уже. Лежала ночью и не спала, плакала. О собственной инертности, беспомощности, неспособности пошевелиться.

А сама думаю - ну что я, дура что ли? Ну какая нахрен беспомощность, совсем сдурела баба. Я же все могу, блин. Надо встать завтра и зарядку сделать, нехай руки болят, поболят и пройдут. Гулять. Через силу. выйти и домой не идти. Бля. Ну что я, не знаю, как это делается. Такое зло взяло - хоть ночью вставай и иди, блин. А потом опять лежу.

Как из этого выйти? Я не могу подняться. И это - без веской причины.

***

Здравствуйте!
По описанию похоже на депрессию. И если это оно (а на это очень похоже), то тут главное - перестать себе говорить. что у вас ни на что нету причины, вы просто так валяетесь, и поэтому вы - плохой и слабый человек, и вот это все. Сейчас у так многих в нашей стране депрессия. И никак не помогают комментарии тех, кто пишет, что "нам еще хуже и мы не ноем, как вы".У каждого своя боль. И часто чья-то боль другим не понятна.

Я вашу тоску понимаю очень хорошо. (Мне самой вон вчера уже писали читатели, как им надоело мое нытье на эту тему.) :-) И очень хорошо понимаю состояние.
Первое, что приходит на ум - попроситесь к психотерапевту.Зная наши реалии, вам сейчас скажут, что у них очередь. Но все равно вы к нему запишетесь, начнете с этим работать, и станет легче. Если вы готовы лечиться с помощью таблеток - их дадут тоже.

А еще - нужно пока стараться из этого выходить хоть какими-то микроскопическими шагами. Если честно, я вот это все уже прошла, и не один раз. И сейчас не очень далека от вашего состояния. В такой ситуации надо "брать что дают". Вот вы написали, что вас среди ночи одолела какая-то злость, и хоть сейчас на улицу иди. А у меня такое уже было, и я выходила! Я не знаю, есть ли в вашем городе комендантский час. Но на двор выйти все равно можно. И если это по-настоящему в середине ночи, то все равно никто не будет вероятно караулить прямо ваш подъезд, наверное ближайший пост будет где-нибудь на перекрестке. Так что оденьтесь, выйдите, подышите. Попрыгайте на дворе, хотя бы на месте, руками помашите. Никто вас за это не арестует. (В самом худшем случае вас увидят и заставят зайти обратно.) Однако вы все же подышите немного воздухом, и вообще мобилизуете какие-то ресурсы, чтобы одеться и выйти.

Если можете гулять 15 минут -гуляйте 15 минут. Моя мама тоже раньше гуляла долго, потом как-то ей это стало невмоготу, теперь она 4-5 раз в день выходит на улицу на 15 минут. Мы смеемся, что режим похож на то, будто она гуляет с собакой, только собаки нет. И шутим, что она с воображаемой собакой гуляет. А между прочим сегодня погода стала почти весенней, и она снова прогуляла час. Так что это и вернется еще. Я знаю, что у вас холоднее, чем у нас. Но и к вам скоро придет весна. А пока выходите на 15 минут. И если больше не получилось, попробуйте еще пару раз выйти на столько, попозже.

Про боль вы правильно написали. Покачались немного - оно заболело. Да, потому что отвыкло. Оно ведь наверняка прошло, если не к вечеру, то через день. Вот прошло - качайтесь опять. Сделайте хоть парочку упражнений. Напоминайте себе, что если мышцы болят после нагрузки, значит они сейчас растут. Это приятная мысль.Вы сделали усилие, теперь там что-то растет и развивается. Не можете сделать целую зарядку - сделайте половину. Если вдруг будут силу сделать ее в течение дня в несколько приемов - делайте так. Лучше, чем ничего. Поройтесь на ютюбе, посмотрите там танцы, похожие на ваши. Я знаю, что там есть и красивые партии, которые можно танцевать не в паре.

Я очень и очень хорошо понимаю вашу тоску, когда вам предлагают потанцевать в одиночестве. В то время, как вашей самой большой радостью было общение с людьми и танцы в компании. Но вдруг вас какая-то песня вдохновит, и вы что-то попробуете. Даже если вы 10 минут попробуете что-то разучивать и потом бросите - это тоже лучше, чем ничего. В общем, я могу только посоветовать вам делать любые мелкие движения, которые возможны. И не ругать себя постоянно за то, что вы не делаете больше. У вас нездоровое состояние сейчас, и вы не виноваты. И пытайтесь накаливать мотивацию.Как можно больше хвалите себя за каждую прогулку, за каждую попытку что-то поделать. И когда лежите на диване, раздумывайте о том, как вам нужно вернуться к подвижному образу жизни. Грубо говоря - если не шевелитесь, то хотя бы мысленно готовьтесь к тому, чтобы скоро зашевелиться. Собирайте аргументы в пользу того, что скоро вы будете делать больше и больше.

В общем - желаю вам, чтобы у вас получилось выбраться из этого небольшими шагами - это возможно. И вам точно скоро станет легче, когда погода станет приятной, там на улице все начнет цвести и пахнуть, гулять будет приятнее.

Удачи вам!
Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-спорт
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag