miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кстати о неожиданных страшных ссорах

Читая письмо про ссору двух подруг, вспомнила интересную историю, которую моя подруга как-то рассказала мне.

У нее тоже была подруга. Закадычная, давняя, такая, про которую тоже уже думали, что родные души и друзья навсегда. Или по крайней мере нашли друг друга два человека, которые очень совпадают по духу, по мировоззрению. И характерами, и темпераментами. Вернее это была не дружба двух людей, это была дружба в небольшой компании. Не помню, сколько там их было, четверо или пятеро. Ну какая-то небольшая тепленькая компания, в которой очень тесно и крепко дружили очень много лет. Причем они не просто ходили друг к другу в гости и болтали, или что-то такое. Они прошли вместе огонь и воду и медные трубы. Например, они вместе ходили в какие-то очень сложные и опасные походы. Вместе противостояли дикой природе, преодолевали трудности и неудобства. И еще что-то там вместе делали, где были все шансы поссориться. Но дружба оказалась сильнее.

И вот они собрались каким-то вечером, уже после всего-всего, просто пить, гулять и играть в какие-то игры. И добрались до игры, про которую я не помню, как она у нас называлась. Но там загадывают слово, и кто-то один должен кому-то это слово изобразить, чтобы его угадали. У этой игры есть разные вариации. Иногда вообще словами говорить нельзя, только жестами. Иногда определенные слова (ключевые) использовать нельзя. Как "да и нет не говори, черное и белое на заказывай". Но в любом случае это обычно такое веселое кривляние, когда один яростно делает какие-то жесты, а другие что-то выкрикивают. И показывающий вскидывает руки, мол, ну что же вы такие недогадливые. А они ему в ответ: "Ну а что же ты так непонятно показываешь". И в идеале получается веселый крикливый вечер, про который потом вспоминают, как же много смеялись.



И тут одна девушка-подруга выходит в круг, изображать загаданное слово. Они начинают гадать. И вдруг между ними как-то спонтанно возникает заговор: они начинают делать вид, что ни в какую угадать не могут. Ну вообще. Она уже так и эдак. Ну уже невозможно не угадать. Уже отчаяние. А они специально очень сильно тупят. Прямо ну совсем ничего не понимают. Уже давно все отгадали. И просто еще какое-то время ее дурят. В итоге она впала в отчаяние и сдалась, а они ей признались, что вообще-то они давно угадали, они просто решили пошутить.

И все, капец. Тут вдруг человек неожиданно уходит на дно... Обиделась за то, что они с нею сделали, вот вдруг смертельно. Крайнее разочарование в человечестве, потеря веры во всех. Человек рыдает закрывшись в туалете. Друзья уже пятьсот раз пожалели обо всем. Уже сто раз извинились. Уже объяснили, что любят ее и не хотели обидеть. Все сказали, что только можно было сказать. Но что-то сломалось, человек разобиделся. Посиделка так и закончилась трагедией. И дружба об это сломалась. Девушка от всех отстранилась. Они потом как-то еще общались. Но эта драма навсегда затмила все.

По рассказам, все пожалели обо всем сто раз. И на всю жизнь зареклись вообще с кем-нибудь как-то похоже шутить. Но кто же мог знать? Что вот так получится. Уже думали, что давно друг друга знают, что они друзья, понимают шутки друг друга, и по пустякам не обижаются. А тут?

***

Я вот тоже думаю, что они наткнулись на какую-то больную точку человека, и не знали этого. И не заметили вовремя. Там что угодно может быть, какая-то трагическая история из детства. Но, судя по реакции, она явно восприняла это как предательство. Или может быть как садизм по отношению к ней. Или может быть как унижение.

У меня была очень грустная история, про которую я тоже как-то писала тут. Во она: https://miumau.livejournal.com/2009198.html
Она тогда собрала очень много комментариев, видимо у многих в душе откликнулась. Эти две истории ни в коем случае нельзя сравнивать. Потому что в моем случае человек преднамеренно надо мной издевался, и продолжал издеваться, уже когда это было очевидно, и я упрашивала его прекратить его игру. В истории про компанию и игру никто не собирался издеваться. И девушка до последнего играла в игру, пытаясь выполнить свою роль. Когда она сдалась, игра закончилась. Она просто потом обиделась, узнав про заговор.

Но я вспомнила ту свою историю, потому что мне кажется, что я понимаю эту девушку. У нее был какой-то больной вопрос, и она не хотела быть мячем в чьей-то игре. Ее явно травмировало, что против нее сговорились. Она ощущала в этом какое-то предательство. А друзья никак не думали, что их шутку могут воспринять таким образом.

Собственно, к чему эту историю тут рассказала. Вот был только что пост про девушку, которая убрала кошелек, и обидела этим подругу. У одной - ничего не значащее действие, у другой - трагедия. А как знать, где наткнешься на такую подводную бомбу?
Допустим, в ситуации с игрой еще можно сказать, что ребята пошутили над другим человеком. Можно сказать, что наверное лучше никогда в жизни так не делать. Не надо вообще никого делать предметом своих шуток. Может так и есть? Но люди думаю, что "среди своих" - можно. Что должен же хоть кто-то понимать любые твои шутки и не обижаться. Но, как мы видим, это работает до определенной поры. А потом где-то наткнешься на личную трагедию - и все.

А у вас бывало такое, чтобы безобидная шутка или что-то такое оборачивались вот такой трагедией? Или когда вас чем-то таким смертельно обидели, не понимая, какой это будет иметь эффект?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Средства дезинфекции не работают! Как теперь жить?

    И опять я темной ночью вышла гулять, потому что не добрала за день активности, сколько мне доктор прописал. И скучно, и неохота гулять - зашла в…

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Средства дезинфекции не работают! Как теперь жить?

    И опять я темной ночью вышла гулять, потому что не добрала за день активности, сколько мне доктор прописал. И скучно, и неохота гулять - зашла в…

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…