miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что выбрать, чем зарабатывать

Яна, здравствуйте!

Пишу спросить у вас совета. Ситуация вкратце такая. Уже больше 5 лет как я не работаю «в офисе». Сначала ушла в декрет, познала свободу, себя немного, занялась творчеством (сначала леттеринг, потом иллюстрация, живопись). Конечно, образования у меня нет, только много онлайн-курсов, в основном англоязычных. Очень увлеклась мозаикой в векторном варианте. Люблю ее добавлять везде, даже в живопись (у меня есть картины акрилом, а сверху - картонная «мозаика»). В общем, довольно специфический стиль.

И мне, конечно, хочется зарабатывать своим творчеством, в том числе, чтобы вкладывать это в свое дальнейшее развитие (материалы, курсы и т.д.). Я делаю это стихийно – продаю открытки, календари. Но масштабы совсем не те. Не знаю, мечтаю ли я о нереальном, может вы в этом как раз поможете, расскажете как бывает.

С одной стороны, мне хотелось бы творить только в своем стиле. Может сотрудничать с каким-то магазином / сервисом с подарками, сувенирами, мерчем. Но я не знаю, насколько я гибка на сотворение всего по запросу. И насколько востребован мой «мозаичный» стиль.



С другой стороны, я могу подрабатывать графическим дизайном (был такой опыт, делала баннеры, макеты для бывшего работодателя) или иллюстратором (делала принты на сувенирку). Но боюсь, что тогда не будет времени творить, совершенствовать свой стиль. К слову, те подработки закончились, сотрудничество мы не продолжили. Понимаю, что возможно слишком долго или не слишком профессионально творю для их уровня.

Меня пугает конкуренция на рынке, конечно. Ведь много и очень хороших графических дизайнеров, и иллюстраторов, и художников. А я где-то между, ни разу не профи ни по одному из направлений.

Для наглядности, мои работы можно посмотреть здесь:

https://www.instagram.com/vika_plaunova/

https://dribbble.com/vikaplaunova


Как лучше начать? Кому предлагать свои услуги? Буду очень рада узнать ваш взгляд на описанную ситуацию.

С уважением, В.

***

Здравствуйте!

Не устану повторять, что зарабатывать можно чем угодно. Я вон недавно писала очередной пост про стримеров, которые едят, режут мыло и спят перед камерой, и даже этим зарабатывают. Главное - вкладываться, разрабатывать товар, стараться его улучшить. Пытаться анализировать, что лучше берут, что нравится, чего нужно делать побольше, над чем работать. Как сделать свой товар интереснее, лучше чем у конкуренции, лучше чем своя же предыдущая версия.

Соответственно, во что больше вложитесь, со всех сторон, то и выстрелит лучше. Поэтому надо выбирать то, что нравится делать. Чем нравится заниматься много. Что не будет у вас какой-то помехой, на пути к тому, что нравилось больше. В двух направлениях, которые вы указали, подстраиваться под рынок и заказчиков нужно примерно одинаково. Там и там вам будут отчасти диктовать, что нудно и не стоит делать - продажи, спрос, реакции клиентов. Так что в этом смысле - в любом случае придется работать над собой, если вам это трудно дается. Все, что продается, должно нравится клиенту и быть востребованным. Это всегда требует изучения рынка и работы с ним.

А в остальном - выбирайте, то что больше нравится.
Вы вот спрашиваете, нужен ли кому-нибудь ваш мозаичный стиль. Но это - всего лишь стиль. В абсолютно каждом стиле можно наделать скучных картинок, а можно наделать таких картинок, по поводу которых все будут говорить: "вааау!", которые будут будоражить чувства зрителей. Если вы хотите работать в этом жанре, посмотрите на известные шедевры. Смотрите, чем они прекрасны, интересны. Что в них так впечатляет. И станет понятно, в каком направлении вам нужно работать. чтобы у вас тоже получились шедевры. :-)

Знаете, сколько я уже видела нытья. Так нельзя, это несерьезно, это непрофессионально. Например вот - нельзя рисовать шариковыми ручками, это же никогда не будет иметь товарный вид, это не искусство вообще, это слишком примитивно и.т.д. Теперь искусство рисования этими ручками некоторые довели до такого, что аж не верится. и оно прекрасно продается, публикуется, нравится людям. Так что если вас какая-то техника вдохновляет, вы можете в ней что угодно, сколь угодно великое. Просто начинайте и работайте.

Удачи вам, и вдохновения.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…