Второй эксперимент заключался в том, что людям показывали список из где-то 30 слов и давали несколько минут на запоминание. Потом спрашивали, что они из этого запомнили. Ругательных слов запоминают в два раза больше!
Видимо потому что они несут в себе больший эмоциональный окрас?
Кстати, обсуждая эти эксперименты мы вспомнили, что в немецком нету понятия "мат", и граница между очень неприличными словами и протсо-ругательствами местами размыта. Более того. Я отчетливо помню, как 30 лет назад многие слова считались очень ругательными. И их, например, ни в коем случае нельзя было услышать по телевизору. Да и говорить в компании "приличных людей" стеснялись. А сейчас они так пробрались в общеупотребительный жаргон, некоторые на ТВ встречаются постоянно. Например слово geil - вы знали, что раньше это прямо стеснялись сказать? Это было слово с ярким сексуальным окрасом, т.е. оно описывало не просто что-то крутое, а что-то, к чему возникает сексуальное желание. Это как "от этой рыбы я хочу иметь детей", но только очень грубо сказанное. А сейчас везде реклама "supergeil" и даже дети используют это слово. Меня, кстати, все еще иногда передергивает, когда я слышу это выражение от маленьких детей.
И помню, как эволюционировало выражение "ich stehe auf ...", помню разборки, когда начали пользоваться этим выражением девушки. Потому что дослово это "ку меня на вот это стоит", и были дебаты, что девушки не должны так говорить, потому что стоять у них нечему. Потом победило равнопрачие. Но о том, чтобы маленький ребенок мог так сказать, долго еще речи не было. А сейчас я тоже от пятилеток слышу. И все спокойно на это реагируют. (Кроме стареньких бабушек. :-) И меня. А я, видимо, уже на их стороне. :-))
О том, чтобы услышать по ТВ слова врде Hinterfotzig вообще речи не было. А сейчас - в каждой второй юмореске.
Кстати, когда мне было лет 16, один друг рассказывал, что в русском языке 12 матерных корней. Он их даже перечислял тогда. Помню, что там встречались слова старомодные, и которые я матом вообще-то не считала, вроде мудей или манды, или совсем уже никем не употребляемое слово "ялда". Но допустим, что даже это все - мат. Я сейчас пытаюсь набрать таких 12 штук, и никак. А друг тот находится очень далеко. И главное, он во всех соцсетях нашелся, как большинство "людей из прошлого", но по необъяснимым причинам мне нигде не отвечает. :-) Хотя я пару раз пыталась виртуально махать ему ручкой. Так что, Андрюшка, если ты вдруг меня все-таки читаешь - не мог бы ты повторить тот свой список? Мы его регулярно вспоминаем и восстановить не можем. :-))
А в русском есть слова и выражения, которые лет 30 назад считалось смелым говорить в приличном обществе - а сейчас - везде и повсюду, и даже каждый ребенок?
Journal information