miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как развивается язык

В Германии провели два эксперимента. В одном людей просили сунуть руку в сосуд с ледяной водой, и считали, сколько они протерпят. При этом одной группе испытуемых разрешили выражать свои эмоции вслух любыми словами. А другой - без употребления ругательных слов. Список из запрещенных слов ранее был предъявлен. Так вот - люди, который разрешили ругаться любыми словами, на чем свет стоит, протерпели боль в три раза дольше! Как людям помогает ругаться, оказывается.

Второй эксперимент заключался в том, что людям показывали список из где-то 30 слов и давали несколько минут на запоминание. Потом спрашивали, что они из этого запомнили. Ругательных слов запоминают в два раза больше!

Видимо потому что они несут в себе больший эмоциональный окрас?



Кстати, обсуждая эти эксперименты мы вспомнили, что в немецком нету понятия "мат", и граница между очень неприличными словами и протсо-ругательствами местами размыта. Более того. Я отчетливо помню, как 30 лет назад многие слова считались очень ругательными. И их, например, ни в коем случае нельзя было услышать по телевизору. Да и говорить в компании "приличных людей" стеснялись. А сейчас они так пробрались в общеупотребительный жаргон, некоторые на ТВ встречаются постоянно. Например слово geil - вы знали, что раньше это прямо стеснялись сказать? Это было слово с ярким сексуальным окрасом, т.е. оно описывало не просто что-то крутое, а что-то, к чему возникает сексуальное желание. Это как "от этой рыбы я хочу иметь детей", но только очень грубо сказанное. А сейчас везде реклама "supergeil" и даже дети используют это слово. Меня, кстати, все еще иногда передергивает, когда я слышу это выражение от маленьких детей.

И помню, как эволюционировало выражение "ich stehe auf ...", помню разборки, когда начали пользоваться этим выражением девушки. Потому что дослово это "ку меня на вот это стоит", и были дебаты, что девушки не должны так говорить, потому что стоять у них нечему. Потом победило равнопрачие. Но о том, чтобы маленький ребенок мог так сказать, долго еще речи не было. А сейчас я тоже от пятилеток слышу. И все спокойно на это реагируют. (Кроме стареньких бабушек. :-) И меня. А я, видимо, уже на их стороне. :-))

О том, чтобы услышать по ТВ слова врде Hinterfotzig вообще речи не было. А сейчас - в каждой второй юмореске.

Кстати, когда мне было лет 16, один друг рассказывал, что в русском языке 12 матерных корней. Он их даже перечислял тогда. Помню, что там встречались слова старомодные, и которые я матом вообще-то не считала, вроде мудей или манды, или совсем уже никем не употребляемое слово "ялда". Но допустим, что даже это все - мат. Я сейчас пытаюсь набрать таких 12 штук, и никак. А друг тот находится очень далеко. И главное, он во всех соцсетях нашелся, как большинство "людей из прошлого", но по необъяснимым причинам мне нигде не отвечает. :-) Хотя я пару раз пыталась виртуально махать ему ручкой. Так что, Андрюшка, если ты вдруг меня все-таки читаешь - не мог бы ты повторить тот свой список? Мы его регулярно вспоминаем и восстановить не можем. :-))

А в русском есть слова и выражения, которые лет 30 назад считалось смелым говорить в приличном обществе - а сейчас - везде и повсюду, и даже каждый ребенок?


Tags: берлин, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag