miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Кризис у семьи и кризис у бизнеса

Яна, здравствуйте!
Меня зовут Анна
Обычно я сама как-то во всем разбираюсь и решаю с разной степенью успешности.А сейчас что-то не очень получается. Психологи-психотерапевты были (и будут), но всегда хотела Вас о чем-нибудь спросить, но каждый раз прочитаю чье-либо письмо и думаю, ну разве ж у меня проблемы, вот у человека проблемы, а у меня так, мелочи.
Мне 51 год, есть свой бизнес, небольшой, услуги для бизнаса, 3-5 сотрудников, занимаюсь им больше 20 лет, сильно не напрягаюсь. Россия, город средней полосы, не миллионник, но и не малый город.
Были разные сложные ситуации, конечно, как и в любом предпринимательстве, но в целом все как-то выруливалось. Больших денег нет, но на жизнь хватает.
Есть муж. Ну как муж, мы не в браке, живем вместе около 15 лет. Чуть старше меня. Детей двое, рожала не рано, поэтому дети еще зависимы, школьник и студент.



Проблема личной жизни и работы как-то так переплелись, что не знаю как их разрулить и стоит ли разруливать вообще.
Супруг несколько лет назад потерял работу и его подкосило напрочь. Был уважаемый человек в определенных кругах, а тут вылетел из на обочину и не смог с этим справится. Пил. Благо мы живем в большом доме и могли почти не пересекаться. Года 1.5 я пыталась с этим справится, с разным успехом, но потом для себя решила - еще полгода и если ничего не измениться уйду. Есть куда - моя квартира.

Умирает свекровь, он продает ее квартиру, деньги лежат мертвым грузом. Поговорила с ним - может вложим в новое направление в моем бизнесе? К тому же там много технических вопросов, в которых он понимает и может помочь. Согласился и все начало исправляться. Увлекся, открыли, заработало, со спиртным стало сильно лучше. Хотела сначала, чтобы он только тех.вопросами и занимался, но потихоньку стал рулить. И рулит до сих пор, 5 лет уже. Общее руководство все равно на мне, но внутрь его направления я особо не лезу.

Когда грянула пандемия апрель-май первое направление встало в ноль. Это было ужасно. Второе, где занят супруг, как-то работало. Через пару месяцев и первое направление заработало, не шоколад, но работает. А меня не отпускает. Я пережила несколько кризисов, особенно неприятным был 2008, но обошлось. В 2014 как-то прошла легко. А в этом году меня накрыло.

Мне больше 50-ти лет, у нас "все яйца в одной корзине", то есть если раньше было 2 бизнеса, мой и супруга, то сейчас по сути бизнес один. Если что-то случится с бизнесом что делать?

Подушка безопасности небольшая есть, но ее не хватит на всю оставшуюся жизнь. Этим делом занимаюсь больше 20 лет, и сейчас у меня нет той молодой энергии, которая позволяла бы придумать и сделать что-то новое. А на наемную работу - кто ж меня возмьмет в этом возрасте. Ну то есть кто-то да возьмет, но это будет явно что-то простое и малооплачиваемое. Да и после 20 лет в свободном режиме перестроиться на найм сложно. На государство не надеюсь, это Россия.

Направление, который ведет супруг можно развивать, но... он не тянет. Вообще такое ощущение, что он старше меня лет на 15-20. Оооочень медленный. Очень несовременный. В каких-то вещах его неторопливость в плюс, потому что он тщательный и докопистый, у меня не всегда хватает терпения на такие вещи. Еще он очень экономный, чинит все, что можно починить и делает это хорошо. Поэтому мы неплохо экономим на оборудовании. Но энергии и, по честному, мозгов на развитие у него нет, это ложится на меня. Заменить его на этом направлении - он очень за это дело держится, поэтому не представляю как его можно подвинуть, будет опять страдать и во что это выльется - фиг знает.

Кроме прямого влиянии пандемии, есть еще общие тенденции, которые пандемии только усилила. И спрос на наши услуги меняется,и сотрудников найти стало сложнее. И я в панике. Что делать, если все совсем встанет? Ведь у нас еще дети несовершеннолетние.
Хотелось бы примеров, как люди решали такие вопросы - теряли бизнес, работу в очень взрослом возрасте? Как выходили из ситуации?
Я настроена на развитие, конечно, я ж предприниматель)) Но так меня никогда не накрывало и хотелось бы услышать что-либо позитивное.

Заранее благодарю Вас и читателей,

***

Здравствуйте!
Я думаю, что сейчас опять многие напишут, как жаль, что не указана примерно тема бизнеса. Что там такое, какое направление. Потому что, в какое направление не ткни, обычно находятся среди читателей люди, у которых есть опыт именно с этим сегментом рынка, и они могут дать дельные советы. Например, как именно можно развивать, и как это сделать в вашей ситуации, какие есть варианты.

Так что, если вы будете читать комментарии, можете отметиться в комментариях и уточнить, может быть вам более дельные советы дадут благодаря этому.

А так - если бизнес совсем разорится, то обычно помогает таки дружно устроиться на постоянную работу, для начала. Насколько хорошую, насколько это возможно. Просто чтобы деньги в месяц появлялись на жизнь. И конечно же делать это нужно обоим, очень мотивированно. А там, когда хоть какой-то доход будет, думать дальше, что еще можно сделать.

И еще всегда повторяют про бизнес, что нужно знать момент, когда его закрывать. Чтобы он не начал плодить долги. И закрывать, не жалея, чтобы он не создал еще больших проблем.

Но! Это все вам еще рано, бизнес еще жив.
И я по вашему письму не поняла - он сейчас уже не приносит, сколько надо? Если вы заговорили о финансовой подушке, значит не хватает. Я понимаю, что вы боитесь травмировать чувства мужа. И боитесь, что он, если вы попытаетесь его "подвинуть" совсем скиснет, и все станет еще хуже. Но если уже не хватает, то уже нужно что-то делать. Он же что-то делает хорошо и основательно. Судя по описанию - немало. Поэтому нет необходимости совсем отстранять его от бизнеса. Но нужно что-то делать, что он не тянет. А вы понимаете, что это? Т.е. вы бы могли рулить этим бизнесом как надо, используя все знания мужа, но еще прилагая все свои таланты и понимание рынка? Если да, то наверное придется поговорить с мужем о том, что он в своей роли прекрасен. Но нужно многое менять, иначе вы дружно потонете. И брать руль на себя.

И еще иногда помогает просто серьезно поговорить. Если начнет грустить и страдать. Что время сложное, проблемы серьезные, нужно делать все возможное и смотреть вперед. Стараться не хандрить, не дуться и не обижаться, а принимать помощь и советы. Там, где они могли бы пригодиться.

На самом деле самое главное сейчас - доход.Чтобы жить и детей прокормить. Подумайте, что будет, если он совсем скиснет и выйдет из игры? Вы сами можете все это потянуть? Или может быть все-таки возможно будет найти сотрудника, который возьмет на себя ту часть, которую вы никак не можете? Конечно, было бы трудно, если бы на вас повис муж, который совсем расклеится, не будет зарабатывать, и не дай бог еще начнет у вас под боком пить. Но, если взрослый человек в кризисное время поплывет в таком направлении, вы все равно его не остановите.Думайте о спасении бизнеса, и тех доходов, которые еще есть.

Ну и с мужем говорите в таком ключе, что вам хотелось бы вместе с ним бизнес вырулить. И вы надеетесь на его понимание и поддержку.

Ну и на этом у меня умные советы закончились, к сожалению.
Дорогие мои читатели - у кого была такая ситуация? Чем кончилось? Что вы решили? Куда пошли? Где срочно добыли денег в похожем возрасте?
А есть ли вообще в России какая-то поддержка для семей с детьми, которые потеряли все доходы?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…