miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Новый котик и конфликт поколений

Яна, добрый день!

Огромное вам спасибо за ваш блог! Отдыхаю душой и разумом, всегда, когда открываю его!

Анонимно, пожалуйста,

Пишу по мотивам письма «Как унять неуемного кота?» https://miumau.livejournal.com/3478118.html, ночью в 4 утра в истерично—веселом, упадочном настроении.

Почти два месяца назад я взяла к себе черно-белого кота, который с лета обитал у нашего подъезда. Конечно же, я сразу захотела его взять к себе. Мольбой и скандалами в декабре удалось сломить сопротивление близких. Его кастрировали, потом лечили бронхит, потом дерматит на спине, потом оперировали кишечник (проглотил монету), потом выхаживали после операции, и наконец, настал тот день, когда стало ясно, что кот выздоровел, чувствует себя прекрасно и с энергией годового кошачьего подростка дает нам понять, что он готов сменить действующую власть в нашей квартире.

К слову, котик оказался обаятельным мерзавцем с наглой мордой и бесстыжими глазами, он сразу покорил все оставшиеся сердца. Все, кроме моего главного кота.



Мой первый кот, ему больше 13 лет, на заказе своих дней, тоже с улицы, сейчас скучающий аристократ на покое. Он, по-моему, до прошлого декабря не помнил и не подозревал о существовании других котов.

В этом и заключается проблема. Второй котик все время проявляет к первому свое внимание, причем оно достаточно специфичное, он мурлычет, бросается на него, караулит из-за двери, пытается укусить шею, но не зубами, когти не выпускает. А первый кот уходит от него, не позволяет себя вылизывать, вообще не воспринимает второго кота.

Также у них началась страшная борьба за кресло, которое раньше никому не было нужно, и поэтому отдано новенькому. Теперь у нас все время рейдерские захваты кресла и гонки по квартире.

Днём и ночью, утром и вечером. Каждый день. Третью неделю.

Второй кот засыпает к 12, просыпается и будит меня к 2 ночи, я его успокаиваю, отгоняю от первого, ругаю, глажу, потом цикл повторяется. К пяти утра я зверею, сажу его в переноску, на кухню, закрываю дверь в комнату и пытаюсь заснуть и поспать хотя бы три часа до работы.

Удивительно, что это происходит обычно только в будние дни, на выходных по ночам спит лучше.

Пытались: играть по полчаса с ним вечером, есть игрушки типа круга с шариком внутри, когтеточки, есть свое место, коробки. Конечно, кормим отлично обоих! Сухой корм всегда есть, вода есть. Спрашивали у ветеринара, что делать, кот Баюн не помог….

Но второй тугрик все равно не спит и достает первого!!! И я не сплю, и все не спят, и главный кот, вижу, начал его боятся, ходит осторожно, оглядывается.

Все усугубляется тем, что недавно я нащупала опухоль у старого кота, когда гладила. Мы его сейчас лечим, чтобы ветеринар согласился взять его на операцию. Плохо с печенью.
В марте будем делать операцию. Как быть, пока все заживать будет? Квартира двухкомнатная, но небольшая, комнаты проходные.

Родные грозятся выбросить, пока в шутку. Но что делать? Терпеть до 3 лет? Можете ли вы поделиться опытом совместного проживания? привыкания? Могут ли читатели поделиться опытом?

Просто ждать, пока он подрастет? Но спать нормально по ночам хочется неимоверно уже сейчас.

Спасибо)

С уважением, М.

***

Здравствуйте!
Да, непростой вопрос. У меня кошки тоже периодически дерутся, хотя они - сестры из одного помета. (И отдавали их вместе, чтобы они не скучали и развлекали друг друга.)
Кстати, эти "драки" и есть у них какая-то форма развлечения или игры. По крайней мере у кошек есть такие игрища, когда они как бы дерутся и борются. Но трудно разобрать границу, где уже начинается настоящий мордобой. Сценарий у нас всегда такой, что я кошек кормлю, после этого большая и толстая Муся идет спать и хочет покоя. А Мини навинает хотеться движухи. Она к Мусе подходит и начинает ее дергать, там, где она легла. Сначала я слышу рычание, потом слышу, как кого-то мощно бьют лапой. Дают друг другу по м орде обе. Все бы ничего, но я уже два раза находила корки от немаленьких царапин на голове у Мини, и три раза был поцарапан (до крови) глаз у Муси. Это мне совсем не понравилось, теперь я после еды играю с Мини, пока она не устанет. И если слышу, что все равно начались эти разборки, таки разгоняю их. Иногда встаю для этого с постели, да. Так что я вас хорошо понимаю. Иногда приходится изображать из себя главкошку и за кого-то заступаться.

А у вас так вообще настоящая конкуренция за территорию. Вообще маленькое новенькие котята часто покоряют старых своей детско непосредственностью. Они так лезут играть и обниматься. На них шипят и рычат. А они все равно лезут. И рано или поздно запахи смешиваются, и они начинают дружить. Но не всегда. Известны случаи, когда кошки прожили в одном хозяйстве долго, и так и остались чужими. У моей мамы так было. Правда там никто не дрался, но они и не дружили, кот и кошка прожили рядом долгую жизнь, вообще практически никак не общаясь. И у каждого были свои отношения с мамой.

А тут у вас еще из маленького энергия прет. А большой плохо себя чувствует и хочет покоя.
Что тут можно сделать. я не знаю. Я понимаю, что первым делом приходит на ум кого-то закрывать где-то. Но по моему опыту это очень плохое средство. Оно вызывает у кошек очень бкрные протесты, как я уже написала в предыдущей публикации. И мне всегда думается, что наверное и причина есть, почему они так из-за этого бесятся. Может их как-то пугает, когда их обычно доступной территории вдруг лишают, не знаю. Но мне в какой-то момент стало жалко их, когда они так переживают, и я вообще перестала что=либо дома закрывать, чтобы вот в целое помещение войти не могли.

И конечно я тут повторю свой вопрос: а свое какое-то классное ВЫСОКОЕ место есть у кошек? Причем раз их двое, надо два. У меня два высоких и больших кошачьих дерева. Наверное, раз у вас один кот старый, надо чтобы они были не совсем уж до потолка. Но хотя бы выше вашего плеча. У меня два дерева, и обе кошки любят полежать на обоих. Но при всей кошачьей жадности на двух не полежишь! Поэтому в итоге одна забирается на одно, а другая походит, и идет на другое. Т.е. моет вам тоже надо такое завести, если еще не. И я тут хочу сказать, что нужно именно высокое, никакие постельки, кресла и прочие уютные тряпочки в других местах такого убежища кошкам не заменяют.

И старший кот наверняка с удовольствием будет прятаться именно на высокую точку, потому что там труднее достать, и они там чувствуют себя защищенными.

Про кресло, конечно, тоже - грустно и смешно. И хочется, конечно, спросить - что, больше нет другого уютного места в доме. Но конечно есть. Интересно, чем именно это кресло так привлекательно. Может быть оно тоже как-то работает убежищем и кажется "надежным местом"? Потому что там спинки и ручки с всех сторон? В общем. я бы подумала о том, чем эти места, за которые такая война, так ценны. И попробовала бы завести еще такое. Чтобы им было куда разойтись и спрятаться друг от друга. Особенно коту, который болеет сейчас.

А так - вы все делаете правильно. Играете, отвлекаете и.т.д. И да, бывали случаи, когда два кота не могли ужиться в одном доме совсем. (Особенно если оба - именно коты, у них борьба за главенство и за территорию.) И старенького кота жалко. Если совсем найдет коса на камень - может быть молодого кто-то сможет взять к себе? Друзья, родственники? Потому что я понимаю, что вы их всех любите и хотите со всеми жить дружно. Но если не получится, нужно думать о животных, чтобы им тоже было хорошо. Иногда лучшее для них - это не совсем то, что нам хочется. Молодой у вас хорошо приспособился. Есть опыт обустройства на новой территории. Если он попадет в другой хороший дом, он там тоже быстро и благополучно оборзеет, и будет царствовать.

Короче, желаю найти вам хорошее решение. Может вот читатели еще советов добавят. А вы нам когда-нибудь напишете, чем кончилось? Удалось ли подружить котиков?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-животные
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…