Вспомнили в комментариях невыносимо грустный фильм Perfect sence. Об эпидемии странной болезни, от которой все люди сначала потеряли чувство вкуса, потом нюх, потом слух, и в конце концов они слепнут, обнявшись. И остается открытым вопрос, потеряют ли они еще осязание. И что вообще с ними будет дальше.
Особенно трогает в этом фильме оптимизм. Сначала люди очень бесятся, выходят из себя. Но потом находят другие радости жизни. Потеряли способность чувствовать вкус еды - но теперь критики оценивают рестораны по другим параметрам. Расписывают, какой еда была на вид, как пахла, и.т.д. И так все время - чем хуже там все становится, тем больше оптимизм людей. Мол, ну как-нибудь же будем дальше жить. Уже вон какие потери пережили, и живем же как-то. Когда они уже все потеряли, кроме зрения и осязания, на них накатывает приступ эйфории, любви друг к другу. Наступает прощение и принятие всего. Хотя на следующем этапе уже понятно, что вообще не понятно, что делать.
Мне тогда еще было интересно, к чему ведет нас автор. Что когда потери достигнут какого-то совсем уже страшного масштаба, проснется супер обостренное видение последних проблесков всего хорошего? Интересно, оно так работает? Как вы думаете, если (не дай бог) правда что-то такое случится - действительно человечество встретит последний страшный удар обнявшись? Или, как уверяют социологи, будут драться за последнее, включая то, что не понятно уже зачем нужно?
Нам, конечно, еще далеко до таких потерь, к счастью. Но на минуту мне показалось, что с нами происходит сейчас что-то похожее. Мы сейчас сидим в полном локдауне, и во-перых каждый день нам запрещают что-нибудь новое. Вот уже петь людям запретили вне дома. Так интересно стало - а что, так много людей где-то пели? Концерты всякие ведь давно запрещены. И службы в церкви. Где они пели-то? Теперь подумывают запретить разговаривать в общественных местах, где люди близко друг к другу - потому что "на маленькой территории разговаривание равноценно кашлю". Якобы где-то в Испании это уже сделали, и у нас подумывают.
И еще - каждый день отодвигают этот день, когда якобы все закончится. Сначала сказали, что до середины февраля. Потом - что до Пасхи. Потом - что до конца июня. Сначала сказали, что локдаун закончится, когда коинциденция будет меньше 100. Потом сказали, что почти ничего не откроют, пока не станет 50, а до спортзалов и прочего дойдет только, когда будет меньше десяти. Про театры и всякие клубы-дискотеки вообще не говорят. Одновременно уже признали, что цифры 10 добиться практически невозможно. Другая версия - что будет лучше, когда привьют 70%. Но даже если все будут готовы исправно прививаться по тому плану, по которому сейчас прививают население, этих 70% мы достигнем только через 2 или 3 года.
И это они даже еще не добрались до возможности проверить, насколько люди готовы прививаться. Пока просто не спрашивая прививают стариков, и более молодые даже в очередь встать не могут. Между тем они вначале обещали, что не будут никого дискриминировать, если не будет прививки. Но теперь объявили, что зато разрешили дискриминировать кого угодно частным предпринимателям. Любое кафе, ресторан, театр и.т.д. сможет самостоятельно решать, впускать или не впускать непривитых.
А еще - сказали, что настоятельно рекомендуют тем заведениям, которые будут готовы впускать непривитых - впускать только со свежим тестом, т.е. справкой, что они "чистые". А каждый тест действителен только 72 часа, и стоит 40-60 евро. Спрашивается, что делать тем, кто не хочет прививаться? Или боится, из-за тяжелых аллергий, или болезней? Ладно, можно ходить в рестораны раз в месяц, в театры и.т.д. - изредка, перед этим делая тест. А если в спортзалы и танцшколы перестанут пускать? Делать кучу тестов в месяц? Или прививаться, несмотря на риски, страхи и нежелание? А говорят "не будут заставлять"
И пока у нас так - буквально через день в новостях какие-то новые новости, сообщающие об ухудшениях. И мы каждый раз обсуждаем - ну что еще. И каждый раз находится что-то. И пока у нас никакой адаптации не наступает. Мы, может быть, и готовы адаптироваться через некоторое время к тому, что уже наступило. Но тут таких потерь с каждым днем прибавляется. Психика не поспевает. Интересно, у нас когда-нибудь наступит массовая благодарность за то, что еще разрешают дышать?
- Адаптация
LJ Video
;Записи из этого журнала по тегу «размышления»
-
Не привыкла, что со мной хорошо обращаются
Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…
-
Запасной аэродром?
Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…
-
А как вообще посчитать свой рост?
Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…
Одно остаётся — посылать нафик все эти "блага" и учиться жить без концертов, спортзалов и ресторанов.
И вполне вероятно, что они делают состояния, как раз удовлетворяя текущий спрос.
В этом нет ничего странного или обидного. Наоборот, странно было бы, если бы миллиардерами сейчас становились люди, торгующие неактуальными товарами: картриджами для сеги или, скажем, топливными фильтрами для ВАЗ-2101.
Ну вот собственно есть способ взглянуть на немецкий орднунг удаленно, не переезжая туда надолго и не вступая в коммуникации с соседями и государством.
..
Месяц,полгода,год
И такдалее...
Что в итоге будет уже у всех усталость
Что воля,что неволя"""
..
И это еще раз доказывает
Ле_ту_чие_мы_ши_не_при_чем🤨🤨🤨
Есть такое мнение, что ребёнку не нужны мультики, потому что во время просмотра он не двигается и не тратит положенную энергию, потом бесится в несколько раз больше, думаю так будет и с людьми.
sense же
ковидобесиевсе это закончится....Ну, ждать им еще долго и не факт, что все дождутся окончания.
Тема грустная, очень. Наверно, нам всем сейчас нужны все же иные фильмы, фильмы про жизнь, про надежды, про трудности и преодоление трудностей совместными усилиями близких, друзей, да, хотя бы и незнакомых людей оказавшихся рядом... для общения.
Ситуация с covid-19 всех измучила и ещё мучает... Нам бы немного света и облегчения какого то... .
https://www.corona-ampel-berlin.de/
И люди в Германии тоже нормальные, просто нет такого девиза, что кто помрёт тот пусть помрёт, и врачи тоже как нибудь переживут. Планов открыть всё поскорее у немецких политиков тоже полно, особенно в тех бундесляндах где инциденция лучше берлинской. В целом немцы просто более склонны верить врачам которые вырабатывают стратегию, как из этой ж. выбраться не похоронив всех у кого иммунитет слабый.