miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как унять неуемного кота?

Сил моих больше нет) пишу вам в 6 утра выходного дня. У вас большой опыт с кошечками, и возможно ваши читатели так же смогут подсказать выход, которого я не вижу.
Мы завели котика, 1.5мес. И вот уже пол года, как он будит нас рано утром. И я не понимаю, как это исправить. Дело не в голоде, ему просто нужно, чтобы с ним играли и уделяли внимание. Что пробовали: игнорировать (неделю, месяц - он все равно мяукает под дверью и никто не спит, а если впустить - мяукает в комнате, прыгает по кровати и всячески не дает спать); брызгали водой или прогоняли тапком (убегает и возвращается, ему эти гонки даже нравятся); закрывали в ванной (выбивает двери всем телом, шумит, мяукает, так что все равно не спит никто, включая думаю соседей).
Все говорили, что он постепенно подстроится под график наш, но уже пол года и нет. И хуже всего, что ребенок (6лет) просыпается от этого, и потом не засыпает, т.е.суммарное количество его сна меньше.
Ветеринар говорит, что кот здоров, что нужно его воспитывать, что он не должен управлять, но каааак?
В общем, у меня иссякли идеи.
Здоровья вашим супер-беспроблемным кошечкам :)



***

Здравствуйте!

Это очень непростой вопрос. Вроде думаешь, что знаешь про котиков все.
Единственное, в чем я уверена, это что любые закрытые двери только прибавляют шума и бунта. Это всегда так, проверено на многих разных котах и кошках - когда закрываются двери в какое-то пространство, которое они в другое время считают своим, они бьются об эти двери долго и настойчиво. И не успокаиваются. (Или делают это настолько нескоро, что уже толку нет.) И еще сильно царапают сами двери, то что под ними - ковры, пол итд.

Вообще моя управа на таких котов была именно игнорировать. Впускать везде, и пусть по мне бегают, сколько угодно. Вы вот пишете, что всякие гонялки он воспринимает как игру. Значит не надо этого делать, не надо в этом участвовать. Понимаю, что это трудно. Но любые закрытые двери вызовут еще больше протеста.

Какие у меня еще есть идеи (если вдруг не пробовали):
1 - Перед сном очень качественно с котом поиграть, чтобы он просто устал.
2 - Завести какие-то автоматические игрушки, которыми он может играть сам. Только не заводите такие игрушки, из которых торчит проволока, и на ней перышко - такими они часто травмируются. У нас вот есть такой трехэтажный туннель, в котором шарик катается, но его нельзя оттуда достать. Я часто слышу, как кошки с ним играют.
Есть еще электрическая штука, у которой из разных дырок что-то высовывается, потом опять там исчезает. Они прыгают и гоняются - то в одну дырку, то в другую.

И еще есть мелкие игрушки со смещенным центром тяжести. Их толкнешь, и они смешно перекатываются. Завести таких и оставлять везде. Чтобы кот мог на них натыкаться и играть.

Если он просит есть - оставлять на ночь корма побольше. Чтобы сам там себя обслуживал. Если не хотите давать много сухого корма - оставляйте мокрый, тоже ничего с ним за ночь не случится. И вообще - что он у вас ест? Если много сушки, то может быть стоит пересадить на мокрый корм (даже если вначале он будет не в восторге). Потому что сухой корм еще повышает у котов приступы эйфории и активности. (Там какие-то наркотики внутри, ей богу.)

А больше у меня идей нет. Ну разве что я бы проверила, нету ли у него гиперфункции щитовидки, но раз врач сказал, что здоров, значит наверное нету?

Еще могу сказать (я знаю, что не очень утешительное) что первый заметный шаг в сторону успокоения у кошек происходит года в три. Это они так взрослеют, и дури немного убавляется. а совсем хорошо становится в 6-7. Совсем немножко вам осталось потерпеть, до того, что он естественным путем подуспокоится.

А еще я знаю, что могут существовать какие-то тайные знания, из области кошачьей психологии, которых я может быть не знаю? Я некоторые такие вещи узнала только очень поздно, хотя всю жизнь была кошатницей. Дорогие мои читатели, среди вас много кошатников. У кого еще есть идеи?

P.S. Вот что еще пришло в голову, когда я сама же написала о тайных знаниях. Я просмотрела в свое время все серии "адской кошки". Это вообще шикарная передача о решении психологических проблем у кошек. И там я многому научилась. Но вот мне запомнилось, что чуть ли не в 80% случаев, когда речь заходила о разном не очень адекватном поведении у кошек, там сразу обращали внимание на одну очень важную вещь: есть ли у кошки место, куда она может залезть, где это "ее легальное место", и чтобы оно было выше людей. Например кошачье дерево - но из тех, которые повыше. Чтобы верхняя полка была над человеком, чтобы кот сверху видел, как все ходят под ним. Или можно сделать какую-то полку, обитую или обклеенную ковром. Вообще приспособлений таких миллион - полный интернет, можно купить или вдохновиться и сделать.

И если кот не откроет для себя это место прямо сразу, его легко туда заманить игрушкой. Просто поманить чем-то, чтобы он туда взбежал и там остался, и оставить там. Чтобы он осознал. что есть такое классное высокое место. И он туда будет впредь залезать. Еще нужно это установить так, чтобы люди не ходили прямо под ним часто, и чтобы кто-то не сидел или не спал прямо под ним. Чтобы у кота не возникло игривой идеи сверху прыгать на проходящих мимо людей. Или на спящих. Или трогать их сверху лапой. Из этого могут получиться новые конфликты. Пусть это место будет немного в стороне.

Это звучит как игрушки или что-то не очень важное. Но я поняла из этих передач, и объяснений кошачьего психолога, что это - очень важный момент, и появление такого места может разрешить 80% проблем с кошачьим поведением. Я сама это осознала, когда еще был жив Федор, и завела ему таких мест несколько. И это очень нам помогло. Я потом сокрушалась, что не знала этой простой вещи раньше. И с кошками, которые есть сейчас - вижу, что им это очень нужно. Как какой-то конфликт, страх, раздражающая ситуация, которая могла бы подтолкнуть кошку на агрессию или какое-то еще неприятное поведение - они часто сбегают на это дерево. И еще они там очень охотно проводят время, когда всем не до них. Сами на него взбегают, прыгают там, как белки. А потом успокаиваются, и смотрят оттуда, с самой высокой точки. Потому что кошкам, оказывается, очень важно иметь такое место, где они именно выше всех. Это им психологически очень помогает, они там чувствуют себя надежно и комфортно.
Попробуйте, может вам тоже поможет.

И напишите нам пожалуйста когда-нибудь, чем это кончилось - нашелся ли в дискуссии какой-то умный совет, который сильно вам помог?

Tags: 2021, вопро-ответ-2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-животные
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-животные” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-животные” Tag