miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что нужно знать о суициде

Долетела до меня очередная страшная история - от бывших коллег, про бывшую же коллегу. У нее сын, 20 лет. Влюбился в девочку и сначала у них сложились "отношения на расстоянии". И не успели они разобраться, как бы им проводить больше времени вместе, как наступил первый локдаун. Возможности у них были ограничены, и они не смогли прямо сразу съехаться, только чтобы все время быть вместе. И далековато было. Так они просидели вдали друг от друга первый локдаун. Потом, когда он кончился, встретились и провели месяц вместе, и все было очень здорово. Потом жизнь их снова разлучила, так как оба учатся и работают, и нужно было возвращаться на рабочие места (не все можно работать в хоум-офисе), и пришлось опять разъезжаться. Пару раз они встречались на пару дней, потом опять начался локдаун.

И через некоторое время девочка сообщила, что она так не может. Она хорошо подумала, поплакала, и поняла, что это - не та жизнь, которую она хочет. Ей кажется (как и многим) что теперь это все - надолго. И в таких условиях поддерживать отношения нельзя, люди неизбежно отдаляются. В общем - рассталась.

И парень очень расстроился, и решил повеситься. Мать почти вовремя сообразила, что что-то такое происходит. Когда он закрылся в своей комнате, она побежала звать соседа. Сосед пробил дверь как раз, когда парень спрыгнул с тумбочки, и повис в петле. Спасли. Но он сломал шею. И теперь он парализован от шеи. Не двигается ничего. (Едва двигаются пальцы одной руки, и из этого следует слабая надежда, что может быть когда-нибудь они будут двигаться чуть больше, и этого хватит на управление некоторыми кнопками на инвалидном кресле. Но в целом прогнозы более чем пессимистичные - человек на всю оставшуюся жизнь оказался прикованным к коляске, в тяжелейшем состоянии.



При этом он жив.

Как только он снова смог с большим трудом разговаривать, он начал сокрушаться о том, как он жалеет. И о том, что попробовал, и о том, что не получилось. Он получил наихудший вариант из всех возможных, и жалеет об этом каждую минуту. О том, что там думает мама, лучше даже и не думать.Был у нее взрослый мальчик, у которого все было впереди, и во что это превратилось, в одну минуту. И конечно все знакомые уже проговорили простые истины: что поплакал бы он, и нашел бы еще сто девочек. Почему же так сложилось, что он именно этот путь выбрал. Всегда был веселым и оптимистичным. И здравомыслящим. Ничего не предвещало.

А мне подумалось в очередной раз, что очень много ведется разговоров о суициде. О том, что это - очень плохой выход. Самый крайний. Непоправимый. И почти всегда есть другие. И шансы есть, что все станет намного лучше, а через какое-то время - совсем хорошо. Чаще всего такие вещи совершаются из ощущения какой-то острой безысходности. Но очень часто так бывает, что уже недели спустя все выглядит иначе.

Но почти никогда я не слышу и не читаю о том, что бывает, если попытки суицида оказываются неудачными. Когда человек остается жив, но с такой вот невероятно тяжелой инвалидностью. Мне кажется, что вот это нужно показывать и напоминать всем. И детям - особенно. На самом деле убить себя не так и просто. И это страшно и больно. И есть миллион причин. по которым это может не получиться. Но с таким вот результатом. По-моему, если хорошо об этом подумать, это могло бы многих очень здорово отпугнуть от таких планов. Но об этой печальной части жизни почему-то все еще "не принято говорить".

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Всезакрытькчертям

    Самый нашумевший в Германии на настоящий момент видеопроект allesdichtmachen (переводится как "всезакрытькчертям"). Разные немецкие актеры записывают…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Девочек — как песка. Самоубиваться точно не стОит.
Даже если в двадцать не стоит, самоубиваться не стоит.

avadist

2 months ago

shuldickov2013

2 months ago

sarcasm_city

2 months ago

shuldickov2013

2 months ago

В Беларуси на днях (вчера, кажется) девушка выпрыгнула с 8-го эт.
И как дебильно написали в заголовке новости: "выжила". На козырек упала.
В тяж.состоянии в больницу доставлена... какое нафиг "выжила" - а ведть подается так, словно "ну так все норм же ж!"

Ну и в безличном общественном сознании сразу же, конечн, следует обязательное расчеловечивание суицидента - навешивание на него ярлыка психа ненормального, у которого неизвестно что на его "психованном" уме и соответственно это - не то существо, которое тяжелейшим образом страдало и испытывая осознаваемую мучительную безысходность решило уйти из жизни.

[ Суицид? - Значит - псих! Псих? Значит - животное какое-то , а не "нармальный человек". Значит - не жалко, не наши проблемы. Мы ж не психи какие-нибудь. ]
Зацепила меня Ваша фраза в квадратных скобках, попробую её развить.

"Тоже мне, страдания! Вот пусть он посмотрит на Колю безногого, на Ваню с ДЦП, на Машу, которая шестерых детей растит без мужа, на Лену, которая за матерью парализованной ухаживает и из кредитов не вылезает! И ничего, живут, и даже не жалуются! А этот (эта) с жиру бесится просто! Инфантил. Дитятко великовозрастное. Конфетку не дали — в петлю полез. Пороть таких надо хорошенько. И чтоб дрова колол с утра до ночи, а не в интырнетах своих сидел, чтобы сил на дурные мысли не оставалось".

Больше всего бесят стандартные рекомендации заняться спортом, обратиться к Богу и пойти к психологу. После этого хочется жечь церкви и убивать психологов.

biobaba

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

limess

2 months ago

serajaptacha

2 months ago

shuldickov2013

2 months ago

serajaptacha

2 months ago

amerok

2 months ago

shuldickov2013

2 months ago

amerok

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

serajaptacha

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

serajaptacha

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

biobaba

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

biobaba

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

Вообще об этом ещё Куприн написал в "Гранатовом браслете":

"И вот однажды весной устроили они в полку какую-то маевку или пикник. Я и ее и его знал лично, но при этом происшествии не был. Как и всегда в этих случаях, было много выпито. Обратно возвращались ночью пешком по полотну железной дороги. Вдруг навстречу им идет товарный поезд. Идет очень медленно вверх, по довольно крутому подъему. Дает свистки. И вот, только что паровозные огни поравнялись с компанией, она вдруг шепчет на ухо прапорщику: «Вы всё говорите, что любите меня. А ведь, если я вам прикажу — вы, наверно, под поезд не броситесь». А он, ни слова не ответив, бегом — и под поезд. Он-то, говорят, верно рассчитал, как раз между передними и задними колесами: так бы его аккуратно пополам и перерезало. Но какой-то идиот вздумал его удерживать и отталкивать. Да не осилил. Прапорщик, как уцепился руками за рельсы, так ему обе кисти и оттяпало".
Ну что, долокдаунились. И это только начало: спрос на психиатров сейчас будет огромный, а специалистов, как понятно, больше не стало.
а до локдауна никто не прыгал с крыш, не ел таблетки и не вешался

serajaptacha

2 months ago

miumau

2 months ago

Я помню в каком-то сериале барышня пыталась самоубиться таблетки и потом страдала с язвой. Как-то для меня всю жизнь было очевидно, что гарантированно самоубиться сложно.

С объяснениями могут проблемы в том, что выйдет очень тонкая грань. Нельзя же прямо везде написать, что гарантированно помрешь только прыгая с энного этажа и желательно на асфальт, а если ниже есть риск выжить и жить дальше уже без возможности еще раз попробовать. Если чутка промахнуться, то могут съесть. Даже 13 причин почему прошелся по грани.
говорят, облиться бензином и поджечься, то гарантировано

amerok

2 months ago

Вчера в Воронеже парень 21 года выпрыгнул с 17 этажа. Упал на коляску с пятимесячным ребёнком, оба погибли. Так что иногда не то что не получается, а даже круче, чем планировал.
карма бля

serajaptacha

2 months ago

butovsan

2 months ago

serajaptacha

2 months ago

karakul888

2 months ago

Вообще интересный вопрос: общество и добровольная смерть. Почему это так табуируется, и люди лезут в это решение?
В данном случае мать.
Невозможно не лезть.

fusamnan

2 months ago

Человек сам волен выбирать - жить ему, или уйти.
И не хрен лезть со своей помощью и советами.
не совсем. у того человека могут бьіть дети малолетние, родители. он им должен

butovsan

2 months ago

Мать жалко.
С другой стороны, все-таки кто его воспитывал, не она ли?
Получили - распишитесь.
Так что? Винить мать? Бедную, несчастную мать?

biobaba

2 months ago

0lenka

2 months ago

sari_s

2 months ago

0lenka

2 months ago

sari_s

2 months ago

0lenka

2 months ago

biobaba

2 months ago

0lenka

2 months ago

solnce_v_kaple

2 months ago

0lenka

2 months ago

fonax

2 months ago

limess

2 months ago

fusamnan

2 months ago

biobaba

2 months ago

fusamnan

2 months ago

biobaba

2 months ago

kovarnaja

2 months ago

queen_of_charn

2 months ago

biobaba

2 months ago

queen_of_charn

2 months ago

biobaba

2 months ago

queen_of_charn

2 months ago

biobaba

2 months ago

queen_of_charn

2 months ago

fusamnan

2 months ago

biobaba

2 months ago

kastrulenka_6

2 months ago

amerok

2 months ago

fusamnan

2 months ago

amerok

2 months ago

limess

2 months ago

Ну как, как можно решиться на такое из-за того, что с девушкой расстался? Ну поори, позлись хорошенько, заведи трёх девочек новых , подкачайся... но блин, вешаться?
Прочитайте книжку Бакмана "Тревожные люди" и может тогда у вас не будет таких странных вопросов.

amerok

2 months ago

sari_s

2 months ago

amerok

2 months ago

Борис Ржевский

2 months ago

alladine

2 months ago

Стоит, конечно.
Детям вообще стоит говорить то, что принесет им пользу или убережет от вреда. И все это знают, и стараются так поступать. Мама этого парня тоже наверняка старалась. А не вышло.
да, надо больше карантинов. ну и что, что самоубъются, главное не ковид
А до ковида от несчастной любви не вешались? Зачем везде приплетать ковид?

min_nin_na

2 months ago

nattlig

2 months ago

lero86

2 months ago

min_nin_na

2 months ago

lero86

2 months ago

min_nin_na

2 months ago

lero86

2 months ago

min_nin_na

2 months ago

opiat_dvoika

2 months ago

Страшно и жалко, и страшно жалко. Кстати, не говорят много о чём. О смерти в целом не принято, и о частностях тоже. Например нельзя прыгать в воду если не знаешь дна, молодые мальчики остаются инвалидами. Почему об этом на каждом шагу не трубят? Или тут недавно вот буквально подросток взял в ванну телефон и воткнул в зарядку..и типа удивительно что от такого маленького телефона можно умереть. Ну как же удивительно, он же в розетку воткнут! Или потеря беременности на всех сроках - табу, не обсуждают. А стоит столкнуться - чуть ли не половина подруг и знакомых теряли! Почему молчат?

Всё обсуждают, вопрос где. Про мальчика этого половина моих подписок репостила, а судмед, на которого подписана, написала пост, где объяснила почему так происходит. Но многие просто не верят, что так случается, говорят, что и маме мальчика писали, что она все наврала и причина смерти на самом деле другая.

amaniko

2 months ago

rina_volk

2 months ago

amaniko

2 months ago

rina_volk

2 months ago

amaniko

2 months ago

galanetika

2 months ago

frollimolli

2 months ago

efirnaja

2 months ago

rina_volk

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

amaniko

2 months ago

virginian

1 week ago

frollimolli

2 months ago

vasieo

2 months ago

vasily_dulsky

2 months ago

virginian

1 week ago

vasily_dulsky

1 week ago

virginian

1 week ago

vasily_dulsky

1 week ago

frollimolli

2 months ago

amaniko

2 months ago

chabrez

February 5 2021, 15:58:45 UTC 2 months ago Edited:  February 5 2021, 16:01:56 UTC

Нужно понять главную вещь — если человек решился на суицид, он мыслит не так, как здоровые люди. Для него мир вокруг не магазин, где на полках лежат сотни разных и благополучных сценариев жизни, это пыточная, где он привязан к стулу, а на столе перед ним разложены щипцы и кусачки. А дверь, в которую должен войти палач вот-вот откроется. и убеждать суицидника, что это не так, что "сто девочек ещё найдёт" бесполезно, на этом этапе. А вот что полезно — это поддержать, обнять и выслушать. Потом ещё и ещё. И найти психиатра хорошего, и таблеток не бояться, потому что альтернатива — смерть или полная инвалидность. Худшее, что может сделать близкий человек в такой ситуации, это промолчать, проигнорировать и надеяться, что "сам разберётся".

P. S. Мамаша из истории выше, очевидно, не особо общалась с сыном, если оценила проблему только когда увидела петлю и табуретку
Я бы, скорее, сравнил с коридором, который ведёт в такую пыточную. И палач не идёт, а сидит за дверью и потирает руки в ожидании. И конвоиры подгоняют. А ты лихорадочно смотришь по сторонам: неужели нет никаких ответвлений в стороны? Может, есть ещё варианты, а?

Как-то так.

amerok

2 months ago

Причина - запущенный инфантилизм. С воспитанием явно было не всё хорошо. Насчёт контрпропаганды суицидов таким способом - описывать последствия неудачных... не уверен, что хорошая идея. Может быть обратный эффект - будут лучше продумывать методику ухода из жизни, чтобы "не как в примере", будут пользоваться более "надёжными" способами. Лечить надо не симптомы, а заболевание.
Ну, если человек, далекий от медицины, начнет изучать вопрос, у него это займет достаточно времени, чтобы охолонуть и передумать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Всезакрытькчертям

    Самый нашумевший в Германии на настоящий момент видеопроект allesdichtmachen (переводится как "всезакрытькчертям"). Разные немецкие актеры записывают…