miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что выбрасывают в Берлине

А вот тут интересный вопрос задали: насколько разные вещи выбрасывают люди в разных странах, если смотреть по стране проживания, и по тому, какая у кого где покупательная способность, стоимость вещей, и.т.д.

Про разные страны не знаю, но могу рассказать про Берлин. Тут разница очень большая.
У нас принято выставлять на обочину вещи и прилагать записку "дарю". И мы часто с интересом посматриваем, что там дают. У Маттиаса на его улице и в округе постоянно выбрасывают очень дорогие вещи. Очень часто - новое или почти новое. Часто даже неиспользованное и в упаковке. Он часто находит там хорошие вещи, тащит их домой, потом спрашивает, кому надо. таким образом у моей мамы в гостинной появилась на потолке крутейшая и дорогущая лампа. (Вернее это - две лампы, которые можно было повесить на некотором расстоянии друг от друга, и направлять в разные стороны.) Они были выложены на улицу в упаковке, т.е. их купили и даже привинчивать не стали. Видимо возвращать или продавать тоже не захотели. Маттиас погуглил их и обнаружил, что эта пара стоила 1200 евро. У меня оттуда же две очень красивые полки. Одна - ярко красная. И очень часто он звонил и слал фотки очень красивых витрин, комодов и.т.д. - но мне просто некуда.



Он сам сменил уже три офисных кресла. Вот летом одно, ранее притащенное с улицы, продал за 400 евро. А себе поставил новенькое, которое продается за 800 (Прямо возле его дома выбросили.) Оттуда же у него новерький крутой электрогриль. И однажды он даже приволок с улицы крутейший набор балконной меьели, плетенной, там два диванчика и красивый столик. Они теперь украшают его балкон. Оттуда же постоянно пополняется коллекция достаточно крупных комнатных растений. Вечнто у кого-нибудь то Юкка дорастет до потолка, то еще что-то разрастется.

Зато там никогда не выбрасывают детских вещей или игрушек. Видимо там не живут семьи с детьми?
У нас игрушек много. А дорогих вещей - меньше. Хотя я живу в соседнем районе, можно сказать, что на границе. Если встречаются такие дорогие вещи, то они обычно уже не новые, видно, что побыли в пользовании. Много детской одежды, обуви и игрушек, детских книг. Мы иногда берем такое внукам. Что-то они себе оставляют, что-то мы возвращаем туда же. А вот например в каком-нибудь Тегеле или Шпандау-Шарлоттенбурге тоже хорошие вещи выбрасывают, но много "несовременных", там много дорогих вилл, в которых живут немолодые люди. И вкус у них "несовременный". А в каком-нибудь Нойкельне или Кройцберге можно в такие коробки и не заглядывать особо, там обычно что-то очень ободранное, дешевое, некачественное. И говорят, что в Марцане так вообще не делают, все донашивают до "победного конца", потом выбрасывают. Там все время идет драка за мусорные контейнеры - постоянно кто-то откуда-то съезжает, и новые жители ищут, куда бы выбросить (нелегально и не приплачивая) три кубометра барахла, оставшиеся от предыдущих жильцов.

Кстати, фудшеринга это тоже касается. У нас везде еда хорошая, и несъедобное не отдают везде. Но в каком-нибудь Нойкельне в основном отдают фастфуд и тонны лишней турецкой выпечки. В Моабите - тонны фруктов и овобщей. В Панкове - био-био. А в Митте можно регулярно попадаются деликатессы.

А есть ли у вас наблюдения, в какой стране чего много отдают и выбрасывают? В каком оно состоянии?

Tags: берлин
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Всезакрытькчертям

    Самый нашумевший в Германии на настоящий момент видеопроект allesdichtmachen (переводится как "всезакрытькчертям"). Разные немецкие актеры записывают…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вот у нас в мартемьяново выставляют что угодно.
Начиная от годные стройматериалов- типа блоков бетонных каких- то, столбов, рам и т.п.
До одежды самой разной и аудио- видеотехники.
Естественно мебель всякую.
А, еще выставляют, точнее высыпают в горы яблоки) Когда урожайный год.
Эх, как я хочу жить в старом районе и подбирать несовременные вещи! Винтаж же! Дети недавно притащили витрину годов 50х, а мне ставить некуда, хныыы... Пришлось оставить у баков.
у нас выбрасывают только мусор в помойку.
Россия, Петербург. У нас в парадной иногда выставляют на подоконнике всякую всячину- посуду или книги. Если не взяли, то через пару дней это выбрасывается на помойку. Район спальный, но из старых, квартиры небольшие, люди небогатые, поэтому ценного ничего не бывает. На улицу выставлять ничего не принято, лишнее можно отдать через спб отдам даром- я там кучу вещей отдала.
У нас будет кровопролитие, если кто-то выставит дорогую вещь.
Франция, малоэтажный пригород Парижа. Старая мебель - стулья резные с соломенными сиденьями, гнутые этажерки. Картины, вышитые крестиком. Старая посуда: тарелки, чашки, горшочки. Коробки с большими иллюстрированными альбомами и энциклопедиями середины 20 века. Домашний бар в виде глобуса в тумбе-подставке. Грампластинки.
Однажды меняли пластиковое окно в съемной квартире - треснуло. Монтажники вынесли старое и на время поставили в подъезде на первом этаже. По окончании работ сосед пошел вынести его на мусорку - и уже не обнаружил. В тот же день. А мы-то голову ломали - может, кому на дачу предложить)
В Израиле обратила внимание, что чаще всего выбрасывают такие вещи старые и в таком паршивом состоянии, что просто непонятно, как они до сих пор этим пользовались. Район хороший, знаю, что квартиры здесь стоят очень дорого. Так что люди явно не за чертой бедности. Но выставляют такой протертый и продавленный диван, что на него бомж бы побрезговал прилечь. Вот это бережливость.
Или недавно видела: стоит древний телевизор, ну не ламповый конечно, но реально древний. А рядом коробка из-под новенького большого дорогого плоского. Видимо, все-таки сломался, пришлось новый покупать :)
О, у нас в Анапе также. Район дорогих новостроек возле моря. Блин, откуда такое трешовое барахлище?!

yulya

3 months ago

Ну мы когда то стиралку сломанную даже до баков не донесли- мужу с братом бросились наперерез мужики и дело чуть до драки у них между собой не дошло. Холодильник уже из вестибюля унесли когда то. А так - теперь когда туда что то выставляют, кладут записку- выставлено временно, или» забирайте кому надо». Книги и цветы тоже выставляют. Иногда обувь.
А мама в девяностых отличные венские стулья с помойки принесла. А подруга старинный комодик.
А вот когда отец родственницы принес с помойки сочинения Мао, то это стало последней каплей для его жены и для самой родственницы Скандал был до небес, даже меня как медиатора привлекли. Но пришлось таки сообщить о том, что это уже диагноз и Дать посмотреть фильмы на эту тему. Немного сумели притормозить процесс. Хотя бы теперь он все носит только в гараж.
Так что есть люди, у которых глаз алмаз и они найдут все ценное на любой мусорке, а есть , кто несет с этой мусорки все, что там и должно быть.
Вот даже на Авито, кто то настоящие сокровища за бесценок покупает, а кто то вечно в пролете.
Надо же! А у нас технику нельзя, нужно заказывать утилизацию, обычно отвозят те, кто привозит новую, иначе за денежку :)

mimafi

3 months ago

ky3iaka

3 months ago

gelena_s

3 months ago

erkash

3 months ago

Лет пятнадцать назад выхожу я от друга, смотрю - у подъезда кресло стоит. Хорошее кресло, снизу чуток сыплется, но это ж фигня. А там, где я тогда обитал, кресло на кухне было вообще убитое. Ну я беру это кресло, перехожу по подземному переходу на другую сторону Ленинградки, мне на троллейбусе тогда было до дома ехать остановки четыре. Стою, держу кресло в руках. Через полминуты до меня доходит -а чего я его держу, его ж поставить можно. Ставлю, еще через полминуты до меня доходит -а чего я стою, в него же сесть можно! Сажусь, жду троллейбуса. Приходит "рогатый", заношу кресло на заднюю площадку, еду -кум королю! Парень напротив сидит, угорает, я ему, невозмутимо - " а чего, я всегда со своим креслом езжу, очень удобно!" Прожило оно там еще лет пять или даже больше, потом начало сыпаться конкретно и выкинули.

А недавно прям в моем подъезде отдали диван-"раскладушку". Занес домой, в маленькую комнату поставил, все прекрасно)
У нас (Москва) выбрасывают только мусор и только в баки. Никаких крупных вещей туда выносить нельзя - за это полагается штраф. Нанимай контейнер или платную утилизацию. Раньше, конечно, было иначе, но на то оно и раньше - помойка была на пол-двора и выбрасывали все от мебели до новогодних елок. А теперь стоят два бачка в тесной загородке, и ничего кроме бытового мусора туда не положишь. Поздним вечером какие-то личности в бачках шарят, но уж не знаю, находят ли что полезное.
в Москве удобнее отдавать через всякие отдам_даром, чем на помойку выносить.

boyarishnik

3 months ago

stagla

3 months ago

boyarishnik

3 months ago

milobuka

3 months ago

крупный мусор просто так у нас выкидывать нельзя (но дворники все равно все приберут себе), книги разве что выносят, старые фото мешками, бывает.

Вот мне интересно — ведь с чужими вещами можно к себе домой клопов нанести, неужто люди не боятся? Может, этот красивый предмет мебели как раз и вынесли, чтобы от клопов избавиться.
плохо себе представляю кто себе домой потащит мягкую мебель с улицы :)

black_manticore

3 months ago

perfectlylife

3 months ago

altennie

3 months ago

miumau

3 months ago

boockman

3 months ago

Я хожу в Секонд. Там массмаркет. Но иногда попадается кутюр.
А вы где, если не секрет? Пару раз заходила в Москве в секонд, ничего приличного и все очень унылое. Видимо, надо знать либо дни завоза, либо дружить с продавщицей.

Бабокся

2 months ago

Я хожу в Секонд. Там массмаркет. Но иногда попадается кутюр.
В Чехии мебель выставляют в определенные дни когда привозят контейнеры для этого дела, всякие столики, полки, полно. Я однажды "нашла" огромное зеркало новое :)
В подъездах в зависимости от сложившихся привычек жильцов складывают вещи на специальные столики. Кто-то у помоек аккуратно в пакете, что-то в подъезде.

Я довольно долго считала, что это по всей стране так, а оказывается даже не во всех районах больших городов.
Так я узнала, что я всю жизнь прожила в привелигированных частях города с приличной публикой, хотя в других районах вполне себе в подъездах горелые стены и поломанные лифты.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • А когда появились эти коробочки?

    Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Всезакрытькчертям

    Самый нашумевший в Германии на настоящий момент видеопроект allesdichtmachen (переводится как "всезакрытькчертям"). Разные немецкие актеры записывают…