miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Еще раз про уборку

Яна, здравствуйте!
У меня еще раз надоевшая всем тема. Пишу по мотивам письма, которое у вас было, где женщина не успевала уборку. А ей многие написали, что можно вообще месяц не убираться, никто не заметит. Это, конечно, вопрос спорный. Особенно, если в доме есть дети и питомцы. Но у меня возник другой вопрос.

Мне показалось по комментариям, что у всех комментирующих уборка свелась к мытью посуды, мытью полов везде, мытью ванной комнаты периодически (там еще более или менее охватываются все предметы - ванна, душевая кабинка, унитаз, раковина, плитка). Ну и складывание по местам вещей, которыми попользовались.Плюс стирка. Если вт так примерно видеть уборку, то можно не сходить с ума и не заморачиваться. Но!



Я примерно так и делаю. И временами вдруг вижу, насколько этого всего мало. Вот недавно у меня была генеральная уборка (но это не единичный случай, это каждый раз). Я планировала за половину выходного дня привести более или менее в порядок все, поэтому очень старалась "не закапываться". Но вот начну с кухни. Помыла посуду, подоконники, плитку и пол. Увидела, что плита, несмотря на то, что после последней готовки ее протирали, тоже нуждается. Начала ее тереть - терла довольно долго. Потому что тут нашла, там нашла. Обнаружила, что на самом деле дверки шкафчиков тоже испачканы в разных местах. Перемыла все дверки. Хотела что-то поставить на самую верхнюю полку. Вспомнила, что у всех шкафов и верхняя поверхность есть, которую снизу никто не видит. Тронула рукой, осознала, что немедленно там надо все протирать. Сунула что-то в шкафчик. Подумала, что когда-нибудь и шкафчик этот изнутри бы помыть. Мусорку хотела просто зарядить новым пакетиком. Но увидела, что на нее несколько раз чем-то капнули, и показалось, что она пахнет, хотя пустая. Помыла. Про окно вообще молчу, тоже хорошо бы помыть, но уж бог с ним, там сейчас сплошные осадки, смысла нет, и холодно. Протерла подоконник, потом осознала, что так не пойдет. На нем много цветов, и рано или поздно нужно все оттуда убрать, потому что в целом круги остаются и все это. Сняла все цветы с окна, окно замочила, чтобы хорошо все отмылось. И так провела в одной этой кухне два часа. При этом остался в памяти список, что я хотела бы еще сделать, но если сейчас возьмусь, я не закончу ничего никогда. Многое - мелочи? чайник опять покрылся накипью, замочить бы лимонной кислотой и отмыть. На тостер дети чем-то накапали, его бы весь помыть. Лист в духовке подгорел, ему тоже требуется отдельное внимание, и это совсем не на пять минут.

Все то же самое меня встретило в других помещениях, когда я наконец оторвалась от кухни. В спальне - ах, помыть бы зеркала, про шкаф разобрать вообще молчу, сто лет пора. Разглядывала вещи в шкафу, некоторые плохо лежат, потому что место кончается. Вспомнила, что обувь в коридоре тоже надо разобрать, особенно детскую, а то там в шкаф-гардероб уже ничего не лезет. И куртки вообще-то тоже, и дальше по тексту. Подумала, что по аналогии с кухней, у платяного шкафа тоже есть верхняя поверхность, которую смахнуть бы. Но шкаф очень высокий,стремянку надо - забила. Вернее тоже отложила "на лучшие времена".

А ковры бы почистить, эх. А занавески все поснимать и постирать. Другие на их место пока повесить. А у нас там несколько картин висит, я полы-то мыла, а с них смахивать пыль забывала, а там уже прямо пушок виднеется. А паутина в углах.
Про рабочую комнату еще хуже. Там все едят над техникой. Хотела протереть мониторы - а она не протирается просто так. Все равно, когда отсвечивает, вся в каких-то пятнах. Надо все влажным и потом насухо. И клавиатуры бы всем почистить, очень надо. И столы вообще освободить бы от всего и помыть. Но освободить это же капец, потому что все на проводах подключено. А стеллажи, а книги, а ванная, а тумбочка с лекарствами, а сумки бы у всех отобрать, разобрать и перестирать.

В общем, Яна, я что хочу сказать. Если уборка у людей будет - полы помыть и посуду. И ванную. То будет примерно миллион вещей, которые регулярно тоже пачкаются, надо перебирать, складывать, менять, замачивать, мыть, чистить. И это все будет только дальше приходить в запустение. Пока не превратится в катастрофу, либо совсем на выброс вещь станет, потому что ее накипью съело, или грязью заросло, которое не отмывается, или посерело и белым больше не становится.

А если всегда все вовремя мыть. Ну даже не раз в неделю или там во что-то, а просто с той периодичностью, которая вещам полагается. То получается фулл-тайм-джоб это все мыть. Вы не подумайте. Я не месси, у меня не страшный бардак. Хотя случается. И не енот-полоскун, я не тру все с утра до вечера. У меня работа и дети, и муж. Но я постоянно сокрушаюсь о том, что есть какой-то огромный массив уборки, который я своему жилищу должна. И думаю, что если бы все это однажды перемыть, было бы круто и очень уютно. Но это видится мне акцией, по масштабу сравнимой с ремонтом. А хватит этого на сколько? На пару месяцев? Хорошо, если.

Вот объясните мне, как это делают другие? Правда постоянно все трут? Или постоянно кого-то нанимают, кто дотрет то, на что своих рук не хватило? Или постоянно живут в недотертом жилище, где еще тут и там и еще в 10 местах все плачет по тряпкам и щеткам и всему? Существует ли жилище, в котором никогда не посеревшие занавески или не загаженный подоконник, или еще какое место, и на это не отдается половина зарплаты, или половина чьей-то жизни?

Те, у кого правда всегда все чисто! Сколько вы этим занимаетесь? Сами? Я все понимаю, рада, что не свинарник и жить можно. Но так хотелось бы, чтобы как в кино. Проснулся - и там чисто, и тут воздушно, и всегда все плиточки - одна к одной, и ни одной тебе какой-то забытой поверхности, и вся техника чистенькая, инигде ничего не липкое, и не пропустили, что залапали и пора отмыть.У кого такой дом вообще есть? Вы как это делаете?

***
Здравствуйте!
У меня вот такой идеально чистый дом был несколько лет. Сначала я несколько лет училась такого добиваться, потом еще несколько лет поддерживала. Потом сломалась. Теперь живу в состоянии, когда большую часть времени чисто, но можно здесь и там найти какие-то заброшенные участки. И их я домываю "стихийно" - как найду время. То одно, то другое.

Могу написать вот что: если вы стремитесь к такому "со всех сторон чистому" дому, то рутинный план уборки должен выглядеть иначе. Например вы вот написали, что "убраться на кухне" - это все собрать, помыть посуду и протереть все близлежащее плюс пол. А если бы вы хотели, чтобы идеально чистым всегда было все, нужно было бы в эту "регулярную программу" включить тот же подоконник, который вы там "замачивали", и многое другое. Потому что, например, подоконник вы как-то замочили, потом терли, это наверняка заняло у вас немало времени. А если бы вы его протирали каждый раз, на нем не успели бы образоваться круги или пятна, которые нужно так мыть. И это безусловно отжирало бы у вас какой-то кусочек времени, но не столько. У меня, кстати, очень многие такие процедуры были подсчитаны. Чтобы действительно знать, за какое время можно, например, все повыкидывать с какой-то полки, протереть полку, все поставить на нее на место, при этом тоже протирая. Или вот подоконник какой-нибудь. И я знала, что вот это - 3 минуты, а там не меньше пяти. И получается, что уборка кухни (настоящая уборка, а не помыть посуду) не может занять 15-20 минут, а всегда минимум 40. И получается, что уборка всей квартиры тоже занимает гораздо больше времени, чем если бы вы просто все делали "по верхам".
У меня, в итоге, почти никогда не было генеральных уборок на полдня или день. Но каждый день отдавался этому час или больше. За час в день можно перемыть все, что надо, если только все распределить и расписать, и все исправно делать по списку. И на самом деле час в день - это много. И нужно подумать, нужно ли оно вам. Если у вас и так дома неплохо, и все довольны - может ну его на фиг? :-)

И еще тут есть важный элемент. Все-таки, если вы хотите все время иметь по-настоящему чистое жилище, обязательно нужно подключить к этому семью. Может они не будут регулярно участвовать в уборках (хотя - почему нет). Но какие-то правила обязательно должны быть для всех. Например, в конце каждого дня, чтобы каждый свои вещи сложил по местам. И вообще, со всем, что только можно - взял, использовал, положил на место. Иначе это все очень быстро выходит из берегов. И еще - если где-то часто не получается оперативно привести в порядок или положить на место, нужно анализировать. почему. И лучше организовывать пространство. Детям, где надо, завести удобные полки, боксы для игрушек, как-то все понятно разложить. Можно подписать или наклейками пометить.Может быть где-то мало места и много вещей, и каждый раз "сложить" на самом деле означает "запихать с боем", тогда это делается неохотно. Или что-то очень неудобно лежит, нужно совершить усилие, чтобы это достать или положить на место. (Стул подставить, или даже стремянку), а нужно оно часто. Тогда нужно поменять это местами с чем-то, что нужно реже. В общем - постоянно стратегически мыслить и пытаться спланировать все хозяйство лучше, удобнее, чтобы больше было свободных поверхностей, мелочи чтобы по возможности находились в закрытых шкафах или боксах, там оно меньше пачкается, и так далее.

Но в целом да, можно все это поддерживать, просто нужно очень этого хотеть.
Честно говоря, я со временем решила, что мое время мне нужнее для другого. Я занимаюсь уборкой, и делаю это регулярно, и я люблю, когда чисто. Но лишние какие-то пару часов охотно отхватываю от заданий вроде "вытащить все из шкафа и помыть", в пользу лишнего часа рисования, прогулки или физкультуры.

Читатели, что скажете? У кого из вас безупречно чистый дом? И сколько на это уходит времени? На жизнь еще остается?
Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, управление временем, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag