miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Какие перспективы ждут ребенка-двоечника?

Добрый день, Яна!
Пожалуйста, анонимно.
У меня сын, заканчивает 9 класс (СПб). Учится плохо - например, во второй четверти было пять двоек, которые с огромным трудом после пересдач и переаттестации вроде бы могут превратиться в тройки, не больше. Средний балл аттестата будет очень низкий. Встает вопрос о том, куда идти дальше учиться. Куда ж его возьмут с таким аттестатом, в какой техникум?
Совсем ничего не хочет/не умеет делать руками. При этом, у него очень неплохо с коммуникабельностью, вливается в любой коллектив. Хорошо говорит по-английски. Отлично играет во всякие настолки и игры вообще, в шахматы и прочее. Хитер, ловок, быстр. Любит театр, занимается в студии.
В десятый класс его не возьмут, нужно идти дальше учиться/работать куда-то, а куда? Я как-то в растерянности. Будем подавать документы вообще во все колледжи: куда возьмут, туда и пойдем, наверное... Говорить "А что он сам хочет?", в общем-то, бессмысленно - понятно, что все-таки смотрят на аттестат, даже в платном варианте. Была бы благодарна, если бы Ваши читатели поделились, куда могут с такими данными взять? или что делать-то вообще?



***

Здравствуйте!
"Чего он сам хочет" все равно спрашивать нужно. Потому что вы вот написали, что он ничего не хочет и не может делать руками, и это важно.Потому что, если он не захочет, он и не будет, хоть вы что угодно с ним делайте. Запихаете в какой-нибудь техникум, а он там тоже учиться не будет, и вылетит оттуда.

А еще мне интересно, почему так, что парень не дурак, и у него столько двоек? Это не праздный вопрос. Обычно говорят, что если ребенок умный, но у него сплошные двойки, то у него плохо с социальными скиллами. Местами - большая ненависть к школе или страх перед теми, кто там учится и учит. Или что-то еще, какие-то психологические барьеры, из-за которых они либо очень много порпускают, либо принципиально не хотят учиться.

Либо он не может усвоить школьный материал. Но если он в целом, как вы пишете, умный, то значит у него просто какие-то проблемы с восприятием. А вы его к врачам водили, пробовали проверять и искать проблемы? Они могут быть самые разные от дислексии до обыкновенных проблем со зрением. Это звучит несерьезно, но я знаю такие случаи, когда ребенок чуть ли не до восьмого класса читать не научился, а потом выяснилось, что у него "буквы прыгают", и когда разобрались с диагнозом, подобрали лечение, и он смог нормально учиться. Может он плохо слышит, или еще бывают слабо выраженные эпилептические приступы, которые случаются большей частью в школе (или там особо заметны, потому что мешают усваивать то, что там говорят.) В общем - в общеобразовательной школе преподносят материал так, что его более или менее может понять средний ученик, хотя бы на тройку. Если он настолько не усваивается, и у ученика нету откровенно когнитивных дефицитов или отсталосьти в развитии, значит у него какие-то другие серьезные проблемы.

Может быть вам стоит об этом подумать и как-то изучить вопрос?

Ну и, возвращаясь к тому, что ему самому нравится. Допустим, школьный материал ему не дается. (По интересным но не выясненным причинам.) А что дается? Вы вот написали, что он общительный. А он хочет общаться? С людьми работать? В некоторые места можно пойти вообще без оконченного школьного образования, и неплохо сделать карьеру. Пример тому есть в моей семье, где не окончив гимназию девочка пошла работать продавцом в магазин. И просто очень в этом преуспела, перебиралась из одного магазина в другой, пока не дошла до самого дорогого, в какой только можно было устроиться. Но, в случае с магазином, конечно возникнет вопрос, насколько он считать умеет (чтобы кассу обслуживать - хватит)? И действительно ли он такой общительный, правда ли может хорошо поговорить с любым клиентом?

Есть и другие работы, где образование не требуют. Только "крепкую болталку". Я когда-то подрабатывала в институте, изучавшему общественное мнение. Там просто сидишь и обзваниваешь целый день людей, упрашиваешь ответить на какие-то вопросы. Обучают за неделю, потом работаешь.

Чудится мне, что такие работы существуют, и не одна. Просто я всех не вспомню. И вообще - в моей профессии тоже миллионы иллюстраторов успешно работают, никогда нигде не обучившись профессионально. Сами собрали информацию в интернете, тренировались и научились. Программистов тоже таких знаю, и немало. Но тут человека должно что-то интересовать, и он должен захотеть это освоить и работать. А он вообще где-то учиться хочет? А работать он хочет? А пробовала? Где?

Знаете, вообще есть еще некоторые молодые ребята, которые вообще учиться вот так в учебных заведениях не хотят. А хотят именно работать. При этом работают они нормально. Им просто хочется сразу зарабатывать деньги и получать опыт на ходу. Для таких существует практика в интересующих фирмах, а потом - через короткое время - попытки там же поработать, сначала за небольшие деньги.

Я к тому, что вам бы с ним поговорить обо всем этом спокойно и серьезно. Как ему вообще что видится, может у него какие-то свои представления есть?
А то знаете - разные истории бывают. У кого-то ребенок, бросив в школу, погружается в интернет, и через год-другой выныривает оттуда сформировавшимся профессионалом в какой-то области. Видела я и плачущих мам, которые жаловались, что их ребенок там только играет в игры. А потом выяснялось, что в игры он играет профессионально, и его уже позвали в другие страны, участвовать в серьезных чемпионатах, и он серьезно там зарабатывает. Но, конечно, видела я и таких, которые сели там "искать себя", и до сих пор ищут, некоторым уже 50+, а они все не выбрали.

В общем - мы за вас универсального рецепта не найдем. И может быть ему самому тоже трудно найти. Но надо как-то разговаривать, и показывать человеку разные возможности. Можно и бкз образования найти работу - но это местами трудно, придется очень много работать и кому-то что-то доказывать. Но это возможно. Можно где-то научиться на производстве.Можно самостоятельно научиться. Но хорошо бы также разобраться, в чем была проблема со школой.

P.S. Еще бывает, что в школе не клеится, просто потому что у ребенка очень сильно там не сложилось с учителями и/или сверстниками. А когда они попадают в другое учебное заведение, по своим интересам, начинается хорошая жизнь, потому что там они находят друзей и соратников, и изучаемый материал нравится и интересует. Может быть вам с этим повезет.

Дорогие читатели, а у вас какие есть идеи?

P.P.S. А приведите, кто знает, примеры, когда двоечники, не окончившие толком ничего, сделали карьеру или хорошо профессионально устроились в жизни? Что они сделали, куда пошли?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…