miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Полный блэкаут - когда мозг и тело уходят в бойкот

Интересное обнаружила (в собственной голове. Или в теле?)
Хореографию себе выбрала на steezy, несложную. Все посмотрели и сказали, что "на вид совсем простая, но симпатичная". То что мне надо, я такое люблю. Упражнение, о которое невозможно покалечиться. Руку вверх, ногу в бок, хвост налево, хвост направо, но выглядит очень мило. Одно только - быстрая она. (Хотя так по виду и не скажешь, что прямо супер скоростная, но я уже по своему опыту знаю, что вот это находится в категории "быстра".



Включила и давай учить. Первая часть состоит из четырех разных шагов, потом еще два, и потом повторение первых двух. Я запомнила последовательность где-то после десятка повторений, чем была очень довольна. Потом начала ускоряться. И уперлась в непреодолимую проблему!

Делаю все медленно - оно отлично работает. Делаю чуть быстрее - тоже все нормально, разве что всякие красивые мелочи делаю более смазано, но над этим можно работать. Еще быстрее - все ОК. Перехожу на окончательную скорость - и наступает "блэкаут". (Там всего три скорости предлагают для упражнений, после третьей уже "делаем с музыкой в окончательном темпе.)

Блэкаут заключается в том, что там есть место, где все немного замедляется, т.е. два движения делают на двойной счет, можно немного замереть и отдохнуть. А потом там пять разных движений, быстро друг за другом. И вот я делаю первое и второе, потом четвертое и пятое. А третье не делаю. Не делаю, и все! Моя голова знает, что его надо сделать! Я помню, ЧТО надо делать. Я сто раз уже повторила это в более медленном темпе. Ничего там такого трудного нету. Но когда все ускоряется, я просто пропускаю этот шаг. Либо сразу перехожу к следующему, либо просто на секунду замираю, перестаю делать что-либо, потом дожидаюсь следующего и опять вступаю. Либо так зависаю, что на этом месте вообще останавливаюсь. (Ну там осталось-то два движения, и это все длится долю секунды, очевидно, что вся моя психика просто забивает уже на этот финал, ощутив стресс.)

Я сначала расстроилась. Потом говорила себе что-то вроде "так, соберись, ты же помнишь, что там". Потом поняла, что мои разговоры с собой тут никак не помогают. Я собралась и помню. Я даже чувствую, как я всей силой своей головы отправляю нужный сигнал рукам и ногам! При этом вижу, что руки и ноги его просто игнорируют! Мне в какой-то момент так интересно стало, что я даже про свою обиду забыла. Что же там происходит, в голове-то? Или в теле?

Рассмотрела весь этот кусок внимательно. Поняла, что во всех остальных местах после каждой пары движений было хоть какое-то замедление. Это было на долю секунды. Но была какая-то не то чтобы даже остановка, но какой-то передых небольшой. А тут просто пять движений "в один ряд", и между ними вообще никакого переключения, никакой остановки, паузы, ничего. Просто пять разных подряд. И тут моя система сдает.

Вспомнила про скорость передачи сигнала от головы к другим частям тела. Я недавно тут читала труд про моторное обучение, и там упоминалось, что эта скорость тоже имеет значение. Иногда скорость выполнения определенных движений просто ограничена, и быстрее команда просто не передается. И естественно лечится только тренировками.

Тут мне пригодилось, что на Стизи можно менять скорость проигрывания любого куска. Отметила себе там "луп", чтобы повторялись только эти пять шагов. Сделала скорость поменьше, повторила 10 раз. Потом подняла скорость на одну единичку. И так далее. Пока не нашла точно ту точку, где кончаются мои возможности! Я ее нашла! Вот на этой скорости - могу. На одну десятую секунды повышаю - и все. Действительно такое ощущение, будто сигнал не передается. Мозг выкрикивает команду, а на другой стороне ничего не происходит. Вот хоть убей.

В итоге я не заметила, как прошло два часа. (Я человек азартный, когда доходит до обучения.) Я делала помедленнее, все повторяла. Потом опять побыстрее. Опять видела, что теперь ничего не работает. Делала еще штук 20 попыток на большой скорости. Каждый раз получала в нужном месте "пробел". Возвращалась на одну ступень назад. опять повторяла. И наконец, через 1 час и 50 минут случилось чудо: я пропугла ВСЕ части этого танца. Правда то самое движение в середине не сделала нормально, а только наметила. Но я расценила это как победу, потому что я не остановилась, не перешла сразу к следующему, а отчетливо в этом промежутке отдельно сделала ногой нечто. В нужном направлении. Ура! После этого меня хватило уже только на 10 минут. В которые я пыталась повторить этот подвиг. И получалось оно у меня через раз. Но это уже хорошо - хотя бы через раз на этом месте появилось хоть что-то. Теперь я могу пытаться это жалкое телодвижение отрабатывать, пока оно не покажется более легким, и у тела не отрастет ощущение, что вообще-то оно "помещается". А потом можно будет его и получше сделать.

Пожаловалась на всю эту эпопею Маттиасу. Он сказал, что да, это - та самая скорость передачи сигнала, и ее таки можно отращивать, хоть и не легко это. Он раньше профессионально занимался спортом, и знаком с этой проблемой. Посоветовал мне пару дней ничего не делать и дать голове самой подумать об этом.

Кстати, спорная теория. Одни специалисты говорят, что голова сама ничего не думает. И когда ее не пинаешь, она только тем и занимается, что отлынивает от любой работы, и экономит ресурсы. С другой стороны есть теория, что когда что-то учишь, надо в какой-то момент все "отпустить", и мозг сам с этим "поразбирается". И произойдет какое-то улучшение. Не знаю, что из этого правда. Но от дальнейших занятий меня отвлекли дети-внуки-кошки, поэтому я невольно пару дней пропустила, теперь буду стараться дальше.

Но иногда так интересно буквально находить свои границы. И видеть, где они находятся. Такое ощущение, как в фильме Wirtual Nightmare - когда человек вдруг дошел до границ своей реальности, и увидел, где его нарендеренный мир заканчивается.
:-)
Tags: мозг, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мозг” Tag