miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Они были такой прекрасной парой!

Они были прекрасной парой, все им завидовали. Они познакомились в отпуске и уже через три месяца поженились. Он был врачом, она работала в лаборатории, им обоим предсказывали прекрасное будущее. Когда они повстречались, они немедленно влюбились и поняли, что нашли родную душу. Они оба хотели десятерых детей, дом и сад, и у них совпали все взгляды на жизнь. Все умилялись, какая прекрасная пара. Она была настоящей принцессой, а он - настоящим принцем.

Как приду к маме вечером на чай, там обычно начинаются передачи - документалки про какие-то жуткие убийства. Их несколько сортов, но они примерно одинаково сделаны. И всегда начинаются с таких вот текстов. И мы с мамой сразу: "Ага, и кто тут кого убьет?" Очевидно же, что это - начало истории про страшное убийство, и значит в этой волшебной парочке кто-то кого-то скоро жестоко пристрелит, отравит или зарежет семидесятью ударами ножа.



Иногда мама говорит: "Ну это передача "когда женщины убивают", значит убьет она! И мы начинаем всматриваться в ангелочка-принцессу. Это вот она? Сейчас прибьет своего мужика? И естественно уже через 10 минут мы видим страшные кадры, ангелочка (в менее презентабельном виде) на допросе, и слушаем мутные объяснения. (Он не хотел покупать мне платье, говорил, что новый шкаф важнее.)

Сколько историй вот так красиво начинаются. А потом (вскоре) заканчиваются убийством. Мне обычно интересно слушать то, что рассказывают о начале отношений. Сначала было то, потом это. Я слушаю и пытаюсь сообразить - а что из этого вообще-то было "звоночком"? Часто таковым являются события, которые там как бы декларируются как положительные. "Он был очень романтичным" (а по описанию слегка неадекватно ухлестывал за девушкой). Он активно добивался (т.е. сразу вел себя как профессиональный сталкер). Он был очень серьезным мужчиной, очень заботился о благополучии и безопасности семьи. (И уже к моменту знакомства у него в доме было четыре ружья, пистолет и автомат.) Она ничего из себя не представляла, по профессии была не понятно кто, но в свои 35 была трижды вдовой и очень небедной. :-)

Или совсем простые вещи: "Он ее очень любил, но...". Чуть что - немножечко бил. Не терпел того и этого (обычных человеческих проявлений). Ему не понравились все ее друзья, и вскоре он позаботился о том, чтобы она полностью перестала общаться с кем-либо кроме него.

Честно говоря ни разу не было ни одной истории "мистической". Где все было по-настоящему отлично, а потом кто-то взял и всех перебил - не понятно почему. Всегда, если рассмотреть поближе, были все звоночки, все признаки, все предвестники. И если вспомнить все самые простые популярные книги о том, с кем не надо связываться, какие есть признаки, что человек не способен к отношениям, является сильно неуравновешенным, набит комплексами, и.т.д. - все примеры - точно как оттуда. Как говорят: "Прямо по учебнику". Даже без особых вариаций каких-то. И вот думается - надо бы детей такому учить. В школе. Когда уже (хотя бы в старших классах) введут базовый курс психологии? Чтобы рассказывать вот такие истории, и помогать детям распознавать всякие такие очевидные признаки опасности.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag