miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Нужна ли человеку эволюция?

У нас тут очень холодно, весь день ооочень темно. все закрыто, ничего и никуда нельзя, локдаун кромешный. И легла я по такому поводу среди дня (!) смотреть фильм (!!!) который до этого два раза уже смотрела. Один раз - в кино, когда он только что появился.

- - - - - - - уточку вкл. - - - - - - -

Интересно, мы еще когда-нибудь пойдем в кино? Или они все окончательно разорятся, пока все эти локдауны не пройдууут? Хныыы..

- - - - - - - уточку выкл. - - - - - - -

Ну так вот - легла, напрочь раздавленная спящей кисой, смотреть Arrival. Меня удивляет, что в интернете какие-то бесконечные дебаты, о чем этот фильм. У меня ни минуты сомнений не было, я его хорошо поняла. Может быть потому, что просто с первого раза смотрела внимательно. А может потому, что я Успенского читала. Который в своих лекциях о возможной эволюции человека ровно вот все это описал. Только не так гламурно.

Я о смысле фильма ни разу не размышляла. Зато каждый раз дого раздумываю о том подарке, который там инопланетяне подарили человечеству.



Если вы фильм не смотрели, и не хотите спойлеров - дальше не читайте.

Вернусь к успенскому - они писал о том, что человек якобы может при определенных обстоятельствах проделать еще при жизни настоящую эволюцию. И среди прочих одним их результатов было бы то, что он научился бы видеть все "четырехмерно". Т.е. видеть все "пространство времени" одновременно. Видеть одновременно прошлое, настоящее и будущее, и, соответственно, взаимосвязи и пересечения, которые в этом пространстве возникнут. Но а дальше из этого следует невеселый вопрос: "А что бы вы сделали, если бы вы могли видеть все-все, что с вами произойдет?"

Вот героиня решила родить любимого ребенка, хотя она уже заранее видела будущее, в котором этот ребенок слишком рано умрет от неизлечимой болезни. Она приняла осознанное решение взять от этой ситуации все лучшее - сколько-то лет с прекрасным любимым ребенком. Хотя она с самого начала знала, какой трагедией это закончится. а отец ребенка не смог справиться с такой ситуацией, он таких знаний не хотел.

Кстати, тот факт, что кто-то увидит свое будущее, еще не означает, что его можно будет изменить. Наверное где-то - можно. А где-то нас ждет на пути неизбежное, чего изменить никак нельзя.

Когда в очередной раз звучит вопрос: "Что было бы, если бы люди могли видеть все свое будущее", я почему-то мрачно думаю, что тревожности было бы в разы больше. Посмотрите на моих читателей. Посмотрите на их письма в рубрику "вопрос-ответ". (А я их вижу еще в разы больше.) Сколько люди переживают о том, что еще не наступило. Что может быть никогда не наступит. Сколько тревожности, сколько на это ресурсов уходит. А если бы они еще и все знали, что им предстоит, все большие потери и испытания. Наверняка бы многие заранее грустили, переживали уже заранее эти потери. Горевали о том, что скоро лишатся того и этого. Печалились бы о неизбежности неизбежного. Боялись бы. Терзались, что надо "пока не поздно", успеть все на свете. Но всего на свете не успеть.

А радости? Достижения? Приятные сюрпризы? Возможно они не так остро радовали бы людей, если бы они всю жизнь знали, что это у них будет?

Мне иногда кажется, что самые счастливые моменты в моей жизни были, когда я жила, как беспечный ребенок, одним каким-то моментом. Временно забыв обо всем страшном, что происходит сейчас где-то. Не боясь того, что еще может быть произойдет со мной. не думая обо всем этом. Направляя все свои силы просто на какой-нибудь творческий процесс, или на общение с любимыми людьми, на что-то радостное.

Ретроспективно глядя на все это я часто нахожу такие эпизоды, когда были такие вот беспечные, очень счастливые моменты, а например на следующий день началась война. И может быть это было хорошо, что еще за пару дней до этого мы ни о чем таком не думали, пели, танцевали, рисовали. Были счастливы и ничего нас не тяготило? Еще вспоминается кадр из фильма "Терминатор", где Сара Коннор смотрит, как дети играют, или ее сын весело общается с терминатором. Но "она-то знает", что их всех ждет совсем невеселое будущее.

Вот. А хотим ли мы этого все знать? Или может ну ее нафиг, эту эволюцию, которая принесет нам такие чудесные способности.

Поговорила об этом с подругой - она сразу оптимистично сказала, что ей хотелось бы знать. Она бы хотела попробовать что-то исправить. Чтобы будущее сложилось лучше. Ага. Мне тут вспоминается "эффект бабочки". Там хорошо описан один такой, который справлял.
Ээх. Но в целом это все наводит меня на мысли о том, что я фильмов пересмотрела в локдаун. Пора переключаться на что-нибудь более полезное. И прозаичное.

P.S. Там у Успенского и другие признаки эволюции - не сказать, что море счастья человеку сулили. И вообще он разумно заметил, что первым делом такого человека, проделавшего охренительное духовное развитие, записали бы в ряды сумасшедших, ага. Тяжел и каменист путь саньясина. Пойду-ка я посуду помою.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag