miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не хватает сил на творчество для себя

Здравствуйте, Яна! Может подобный вопрос уже был в рубрике, но я не смогла вспомнить, хоть и читаю вас регулярно и давно. Хотела спросить про мотивацию и прокрастинацию в творчестве.


Я занимаюсь графическим дизайном, иногда рисую что-то для себя. И ключевое слово здесь - иногда. Это ну очень редко случается. При этом, что касается моей работы, то тут я стараюсь всегда подойти творчески к задаче, что-то придумать, рисую с удовольствием.


Но когда дело доходит до себя, до реализации своих идей, то постоянно находятся причины откладывать и не рисовать, то я устала, то времени мало (у меня маленький ребенок), то страх перед белым листом.



Вот и получается, что я листаю Инстаграмм с работами классных иллюстраторов и художников, вдохновляюсь, размышляю, как было бы здорово попробовать нарисовать что-то подобное, но так и не начинаю что-то свое. При этом вижу в соц. сетях много творческих мам, которые и рисовать успевают.


Значит ли это, что на самом деле я не хочу и лишь тешу себя иллюзиями? Что придумала себе образ творческого человека? Я все время думаю, что вот-вот начну больше рисовать, представляю как бы выглядела моя мастерская. Что нужно сначала материалы подготовить, создать условия (мольберт, организовать рабочее место).


Художника всегда должно вот так «переть», что не будет преград и причин для прокрастинации? Или же это нормально, вдохновляться, впитывать, развивать насмотренность, но самой что-то делать изредка?


И применимо ли здесь в принципе понятие мотивация? (На пример, нарисовать картинку, чтобы выложить в соц. сетях, и чтобы все ее оценили).
Или это должно быть просто жгучее желание творить, поделиться своим искусством с другими?


Как бы вы ответили на эти вопросы? И что бы посоветовали, чтобы перестать представлять как оно должно быть и начать действовать.

***

Здравствуйте!
С одной стороны - ничего не бывает "всегда". Никого не прет всегда, и не должною Некоторых в определенные периоды жизни прет может в течение скольких-то лет часто, а потом реже. Но "всегда" не бывает.

И конечно же у всех бывают такие периоды, когда много работы и всяких забот, и не хватает времени на свои творческие проекты.

С другой стороны - мы с вами знаем, что бывает такая мотивация, когда ну очень хочется. У желания что-то сделать приоритет большой. И тогда человек вдруг находит силы и время сделать, даже когда работы много. И находятся выходы. Либо материалы и рабочее место раскладываются и готовятся, а потом не убираются. (Почти всегда можно так сделать, чтобы мир не рухнул от того, что вы неделю краски и кисти не убрали, или что там у вас.) Иногда делается немноко "на коленке", каким-то более простым материалом или средством, потому что не было времени сделать "по-человечески". Либо вдруг все-все ототдвигаешь, и один выходной (или ночь) фигачишь, чтобы начать и закончить.Или находишь каждый день хоть по 15 минут вечером.

У меня пару раз так было под новый год - сначала долго была тоска-депрессия, и я делала только самое необходимое. А потом приплыла работа, я весь день ее делала. И тут меня одолели некоторые творческие идеи. И я местами сидела и рисовала зин, за час, среди ночи, хотя ранее уже был проработан целый день. Очень усталая, но так хотелось, что прямо невозможно было удержаться. И у меня не очень много здоровья на такие акции. Я, если такое сделаю раз-другой, потом приходится за это в другие дни отлеживаться и побольше отдыхать. Но все равно, иногда очень хочется.

Так вот, если у вас что-то вылетит на такой приоритет, вы найдете, как извернуться, чтобы хоть кусочками по 15 минут, но сделать что-то.

Спрашивается, как добиться такой мотивации.
Я тут как раз недавно в очередной раз усиленно занималась вопросом "как себя мотивировать". Или вернее в данном случае вопрос был дословно: "Что делать, если трудно начать". Т.е. в принципе желание что-то делать есть. И я знаю, что если начать и продержаться первые минут 10, дело пойдет. Но иногда так трудно начать.

И опять пришла к тому, что мы и так уже все знаем. У вас должна накопиться какая-то критическая масса желания что-то сделать, тогда вы встанете и сделаете. У меня в моей книге "будет сила, будет и воля" была метафора про бассейн. (Как из школьной задачки.) Бассейн, в нем трубы разные, через одни вливается, через другие выливается. Что надо сделать, чтобы бассейн наполнялся, а не опустошался. (В книге шла речь о жизненной энергии и силах.) Так вот с мотивацией - то же самое. Мне еще тут на днях подкинули метафору про дырявое ведерко. Из которого через дырки выливается, а сверху вливается. И надо лить в него столько, чтобы оно не было пустым.

Вот и думайте, что вы можете в это ведерко налить, чтобы оно не пустело. Лить надо все, что хоть как-то годится. Абсолютно неважно, какая у вас мотивация. Хотите ли вы славы, денег, признания, любви, чтобы вами восхищались, вам завидовали, похвалили. Или реализовать свою творческую идею, или расти. Или кому-то что-то доказать. И конечно же отлично, если есть много разных мотивов. И удовольствие, и рост, и признание и деньги, или что там еще можно получить. Вообще, чем больше, тем лучше. лишь бы все это в какой-то момент "выстрелило", и вы не смогли дальше сидеть на месте. Встали и пошли делать.

P.S. Еще есть очень трудная задача - пробовать свою регулярную работу выполнять так, чтобы это тоже вносило вклад в вашу творческую реализацию. Т.е. я прекрасно понимаю, что иногда бывают такие заказы и заказчики, что только "сделать, перекреститься и забыть". Удалось дотянуть до такого, что в порфолио себе положить не стыдно - и слава богу. Но часто втречаются заказчики интересные, которым тоже хочется красоты. Которые готовы в современным и интересным идеям. И можно им что-то такое предлагать. Т.е. прхиодит к вас задание на работе - а вы подумайте, как это можно было бы сделать совсем круто. И предложите, вдруг понравится. Тогда наступит самое лучшее, что может случиться с творческим человеком. Что вы будете делать что-то очень творческое, на чем вы растете и получаете удовольствие, и еще за деньги.

Удачи вам и не грустите! Собирайте всякие импульсы в копилку, пока не наступит непреодолимое желание что-то сделать. Иногда оно наступает часто, иногда редко. Ничего страшного, у всех так.

P.P.S. маленький ребенок вообще 100% ресурсов тянет на себя. Когда он подрастет, станет лучше.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

  • Как вы смотрите на это уродство?

    Яна, здравствуйте! Меня давно терзает вопрос. Вот вы давно публикуете тут и в фейсбуке всякие объявления (флаеры?) когда тренеры зовут танцевать. Я…

  • Рисовать себя красивым стало непристойно?

    Здравствуйте, дорогая Яна! У меня вопрос от коллеги к коллеге. Про иллюстрацию. Чувствую, что в последнее время меняется пода на то, кто что рисует.…

  • Что подарить человеку, который шьет?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Спасибо за интереснейший блог и за рубрику! У меня вопрос без драмы :) Скоро день рождения моей сестры. Я в ступоре по…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

  • Как вы смотрите на это уродство?

    Яна, здравствуйте! Меня давно терзает вопрос. Вот вы давно публикуете тут и в фейсбуке всякие объявления (флаеры?) когда тренеры зовут танцевать. Я…

  • Рисовать себя красивым стало непристойно?

    Здравствуйте, дорогая Яна! У меня вопрос от коллеги к коллеге. Про иллюстрацию. Чувствую, что в последнее время меняется пода на то, кто что рисует.…

  • Что подарить человеку, который шьет?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Спасибо за интереснейший блог и за рубрику! У меня вопрос без драмы :) Скоро день рождения моей сестры. Я в ступоре по…