miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сколько нужно реально работать в хоум офисе?

Доброго времени суток!

Прежде всего хочу сказать, что люблю ваш блог и рубрику вопросов-ответов в частности за то, как бережно и доброжелательно вы относитесь к чужим проблемам и особенностям. Восхищаюсь этим умением и учусь у вас.
Теперь собственно вопрос, который, наверное, сейчас для многих актуален. Для меня он актуален уже давно, так как я работаю на удалёнке больше десяти лет, но я так и не договорилась окончательно сама с собой, как считать рабочее время. Реальная ситуация такова, что все мы знаем, что в сложной творческой профессии работать восемь часов пять дней в неделю каждый день с полноценной вовлечённостью в процесс и максимальной эффективностью в течение всего этого времени невозможно (точнее, возможно, но недолго, а потом следуют выгорание и визит к психотерапевту), но во всех контрактах пишут - восемь часов. Ну то есть все понимают, что практически никто так не работает, но все дружно делают вид, что это не так. Не люблю такие негласные правила, потому что неясно, а чего реально ожидают лично от меня? И ведь не спросишь напрямую у начальства :)



Думаю, исключения из этого правила есть - есть же трудоголики, которые трудятся по 10+ часов в день и отлично себя чувствуют (по крайней мере, какое-то время). Но их меньшинство.
Мне в силу своего склада характера гораздо удобнее было бы честно договориться с компанией на то количество часов, которое лично у меня получается эффективно справляться со своими задачами и знать, что ожидания соответствуют реальному положению дел. Но пока социум до этого, кажется, не дорос.
Я завожу таймер на телефоне. Занялась своими делами - остановила таймер, вернулась к работе - включила таймер. Не считаю только всякие мелкие дела типа похода за чаем на кухню или в туалет. В мессенджерах отвечаю только на организационные вопросы, в соцсетях не сижу. И есть подозрение, что я излишне строго к этому отношусь, и большинство людей позволяет себе больше отвлекаться, а начальство и не ожидает, что сотрудник будет все эти восемь часов реально работать. Ну у меня в итоге тоже не получается - где-то туплю, где-то задумываюсь, где-то кошки отвлекают или что-то ещё. Тут ещё стоит отметить такую особенность моей работы, что рабочее время списывается на задачи. То есть недостаточно просто отсидеть восемь часов онлайн и быть на связи, нужно какой-то результат получить. И получается так, что на задачу уходит больше времени, чем уходило бы, если бы можно было не терять сосредоточенности. И моя совесть не может понять, ей меня мучить или нет :)
Я не то чтобы от этого сильно страдаю психологически, всё же я это довольно много с психотерапевтом обсуждала и пришла к выводу, что до тех пор, пока нет претензий со стороны начальства, нет и причины для беспокойства. Но хочется больше определённости и информации. Поэтому буду признательна, если вы как-то прокомментируете эту проблему. И также хотелось бы услышать мнение читателей с обеих сторон баррикад - тех, кто работает по такой же схеме, и руководителей таких сотрудников: как договариваетесь сами с собой, чего ожидаете от других.

Пожалуйста, публикуйте анонимно.

***

О! Письмо не про отношения! А то мои читатели подаловались, что надоело им про негодных мужей и жен.

Вообще-то принято считать, что восьмичасовой рабочий день означат досягаемость в течение этого времени. Вообще, вы представьте себе, что это работа в офисе. Туда вы тоже ходите, чтобы 8 часов быть досягаемой. К человеку, который сидит на своем рабочем месте, в любой момент можно подойти, что-то сказать/спросить, дать новое задание. Позвать его на собрание, где вместе с другими обсуждается какая-то задача. Можно его попросить что-то сделать и сдать, до того, как он уйдет и.т.д. При этом мы все знаем, что мало кто эффективно работает в офисе больше 2-3 часов в день. И это еще очень оптимистичная оценка. Я тут слышала от друга программиста, который заведует отделом в большой фирме, что он внимательно посчитал, и пришел к выводу, что его коллеги пишут код в среднем 15 минут в день.

Вы только вдумайтесь. Даже если отложить эту страшную историю с 15 минутами. а оставить 3 часа в день. Из восьми. Представьте, сколько времени народ ходит и бродит в офисе. Там чаю сделал, тут чай попил, кто-то покурить выходит. На обед. В туалет. На те де совещания, собрания. С коллегой поговорить. Заказчику позвонить. Обсудить. Поплакать у техдиректора, что не работает, и.т.д. Никаких кошек не надо.

Так вот - в хоум офисе - то же самое. Когда кому-то от вас что-то нужно в рабочее время, вы должны ответить. Если решили делать созвон, вы должны быть готовы созвониться. Если просят доделать и прислать - соотвественно выполнить это. И так далее. Что происходит между этим - никто не проверяет, но если вы занимаетесь своими делами, вы должны быть готовы бросить их в любую минуту, и бежать отвечать и делать.

Что вы могли бы все сделать эффективнее, если бы вас никто не отрывал, и работу бы не скармливали по кусочку - это тоже все знают. У всех так. Со всем, что делает не один человек. У меня тоже получается очень эффективно работать, когда я сама себе редактор, писатель и иллюстратор, сделала себе план, и копаю по нему - отсюда и до новогодней елки. А если мне присылают заказ, где в работу вовлечены другие люди, я сразу говорю, что все зависит от того, как мы будем сотрудничать. Сроки и скорость зависят от того, насколько большие куски работы я смогу делать за раз. И насколько оперативно мне будут отвечать, утверждать какие-то части работы и.т.д. И это нормально. И да, такая работа занимает больше времени, потому что просто медленнее получается, если между делом начинать и бросать все. И люди за это платят. Ничего не поделаешь.

И еще нужна какая-то отчетность. Но, судя по всему, вы с нею справляетесь же? Никто вам никаких претензий не предъявляет. Значит вы делаете столько, сколько можете, и сколько от вас ожидают, и отчет всех устраивает, что бы он собой не представлял? Я бы предложила вообще больше не терзать ни о чем, и дальше так работать.

Просто в те 8 часов, когда у час рабочее время, быть на связи. И, если есть какой-то кусок работ, который можно делать - добросовестно его делать. А если делать нечего, и все все выполнили, заниматься чем-то другим, но всегда быть на связи. А если вас завалят работой так, что хватает на эти 8 часов, от края до края, то работать по системе 45/15. В каждый час хоть на 15 минут отрываться. Это мало отличается от впахивания в течение 8 часов кряду. При 45/15 у вас из каждого часа вылетает кусок. Но зато остальное время вы работаете продуктивнее, потому что переключились и отдохнули. А когда вы пашете много часов не отрываясь, вы автоматически замедляетесь, делаете больше ошибок и.т.д.

Поэтому на выходе результат такой же. Но когда вы между делом отдыхаете, вы бережете здоровье и защищаете себя от выгорания. К тому де почти никогда нельзя отличить результат 45 минут работы от часа работы. (Мало где такая точность, что прям какие-то единицы в минуту считаются.)

Так что даже при полностью загруженном рабочем дне вы можете спокойно сделать себе чаю, погладить кошку, и что там еще хочется. Вот с этим 45/15 еще удобно, потому что 15 минут в час - это как раз то время, которое обычно на работе толерируется. (Т.е. что из каждого часа примерно 15 минут человек делал не понятно что.) :-)

Так что боритесь с чувством вины, оно вам не нужно. Судя по описанию вы стараетесь честно работать, пока вы на работе. Зачем терзаться.
Сейчас вон читатели напишут, кто сколько работает в хоум офисе на самом деле. Надеюсь, что их комментарии вас еще больше успокоят.


Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Бросить работу врачом и пойти в стюардессы?

    Яна, здравствуйте! Спасибо, что отвечаете на письма читателей даже в такие времена, когда вам самой трудно. Позвольте написать вам, что я вам очень…

  • Что выбрать, чем зарабатывать

    Яна, здравствуйте! Пишу спросить у вас совета. Ситуация вкратце такая. Уже больше 5 лет как я не работаю «в офисе». Сначала ушла в декрет, познала…

  • Кризис у семьи и кризис у бизнеса

    Яна, здравствуйте! Меня зовут Анна Обычно я сама как-то во всем разбираюсь и решаю с разной степенью успешности.А сейчас что-то не очень получается.…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Бросить работу врачом и пойти в стюардессы?

    Яна, здравствуйте! Спасибо, что отвечаете на письма читателей даже в такие времена, когда вам самой трудно. Позвольте написать вам, что я вам очень…

  • Что выбрать, чем зарабатывать

    Яна, здравствуйте! Пишу спросить у вас совета. Ситуация вкратце такая. Уже больше 5 лет как я не работаю «в офисе». Сначала ушла в декрет, познала…

  • Кризис у семьи и кризис у бизнеса

    Яна, здравствуйте! Меня зовут Анна Обычно я сама как-то во всем разбираюсь и решаю с разной степенью успешности.А сейчас что-то не очень получается.…