miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как вообще делают карьеру?

Добрый день, Яна!
Вот давно уже (не помню сколько) читаю ваш блог, спасибо вам!
Назрел у меня тоже вопрос к вам и вашим читателям. Да настолько созрел, что легла спать, и уснуть не могу) Все думаю)
Вот скажите мне, Яна, а как у людей происходит продвижение по карьере?
Я работаю в хорошей компании и очень люблю свою работу, я делаю то, что как я считаю у меня довольно хорошо получается, работаю я ассистентом, помогаю менеджерам по продажам.
А если общими словами- «тушу пожары» на работе) Но мне очень нравится, разные задачи, движуха постоянная. Кайф.
И все было бы хорошо, но случился 2020 год и пандемия.
Всем конечно не сладко пришлось, но как говорят у нас в компании "этот год был особенным». Но благодаря тому, что у нас хорошая команда, даже в чем-то преуспели.
Так вот, поступило мне задание из разряда «поручение от руководителя» сделать то, что делать то я не умела- не было знаний. Отчет. Была небольшая команда, которая мне очень помогла на первых порах, в итоге все получилось, результат очень неплохой, взяли на вооружение. Можно сказать, сделала что-то для всей нашей большой команды в России.



И так, Яна меня это вдохновило! Я можно сказать поняла то, чем я хочу заниматься: аналитикой данных. Меня очень это вдохновляет. Прошла несколько курсов (бесплатных), накупила книжек, изучаю, в свободное от работы время.
И самое удивительное, что пошли дальше поручения: меня включили в проект по запуску нового ПО, в качестве консультанта от своего направления по продажам. Ух! Новый бесценный опыт.
Дальше возникла необходимость в постоянной поддержке юзеров по моему отчету, который я потом модернизировала, и уже самостоятельно предложила кое-какие вещи в этом отчете навертеть сверху, для наглядности так сказать.
Все зашло, понравилось, все довольны!
Но вот тут оно и случилось. Я просто стала разрываться между своими непосредственными обязанностями и между вот этими сверху. Стыдно сказать, но я настолько всем этим была увлечена, что муж практически взял на себя всю работу по дому: уборка, готовка, поход за продуктами. А я… Я сидела, погруженная в новые знания и новые идеи.Однажды я поняла, что ну никак не может так дальше продолжаться, не могу, все, стоп!
В этом случае обычно рекомендуют обратиться к своему руководителю- обращалась, к слову у меня очень хороший руководитель. Но дело в том, что я и вопрос то ребром поставить не могу: нет я не буду это делать, это не входит в мои обязанности. Наоборот, буду, мне это интересно!
И вот сегодня снова разговор с моим руководителем (он постоянно интересуется как дела), ну вылетело у меня , что не успеваю, и вчера свои непосредственными обязанностями смогла заняться лишь к семи вчера, сидела работала почти до 11 вечера. Ну вот никак, а все новое ПО, всех коллег по России надо обучить, ответить на вопросы, ит.д. Два телефона звонят постоянно, куча писем и т.д.
Тут еще просьба от руководителя другого направления, доработать отчет, добавить данные….. Но этим конечно же я смогу заняться только в выходные.
Вы не подумайте, я не жалуюсь, я просто хочу понять: как мне склонить мое руководство, чтобы перешла я на другую должность и стала заниматься аналитикой?
Вернусь к разговору с руковдителем: он попросил меня сделать срез моего рабочего дня, сколько времени на что трачу, видимо будет поднимать вопрос. Но блин! А если получится не так, как хочу? Просто заберут интересные мне задачи, и буду заниматься только тем, чем раньше? Не спорю, это тоже мне нравится, но уже есть другое, более интересное!
И вопрос у меня Яна, к вам такой.
А как себя правильно поставить, в таких вот беседах с руководителем? Как люди проводят такие переговоры, которые в итоге их приводят к переводу на другую должность?
Боюсь потерять эти интересные задачи, и в то же время сил моих нет уже, разрываться между всем этим.


***

Здравствуйте!
Ну вот так карьеру и делают. Получают какие-то новые задания, пробуют, развиваются. Набираются опыта. А потом просят еще.
Только начальству надо говорить о таких вещах открытым текстом. Что вы скажете - на то они и будут отвечать. счкажете, что "я делаю две вещи, и мне их много" - у вас заберут одну, причем наверняка, следуюя логике, заберут то, что было "не вашим" и для вас новым.

Если вам новое понравилось, и вы хотите в этом развиваться, и даже хотели бы бросить старое, чтобы заниматься только новым, это нужно сказать начальству! Мол, мне очень понравилось, это меня вдохновляет, я поняла, что хотела бы в будущем заниматься вот этим. мне очень понравилось учиться.

Ну и дальше - смотря насколько вы уже способны что-то в этой области компетентно делать. Если уже можете делать такие задания, которых на полный рабочий день у вас там хватает - можно попросить перевести вас на другое задание. И сказать, что ваша цель - там развиваться, ибрать на себя в этой области все более сложные задачи. Как только вам это станет "по зубам".

Если вы совсем еще мало умеете (и для полной загрузки этого не хватит), то придется какое-то время продолжать делать что-то из "старой" работы, а какую-то часть времени учиться новому, набирая все больше навыков. Но это тоже можно озвучить начальству. Мол, очень хочу развиваться в этом направлении, и поэтому хотела бы, чтобы той другой работы мне немного убавили, чтобы я могла заниматься этим.

По сути - если человек нашел. чем он хочет заниматься, он будет этим заниматься. Не дадут заниматься на этой работе - пойдет рано или поздно делать это на другой работе. И начальство это знает. Поэтому обычно идет навстречу людям, которые чем-то горят. Почему нет - будет старательный молодой сотрудник в этой области, она же у вас тоже есть. соответственно и люди там нужны.

Если вам совсем не пойдут никак навстречу - тогда уже надо думать, что делать. Например, решить еще какое-то время тянуть обе эти лямки, чтобы побольше научиться разному в новом деле. А потом искать другую работу, где делают только это.

Но в целом мне кажется, что у вас хороший начальник. смотрите, он согласился рассмотреть с вами ваш рабочий поток, и подумать над этим всем, поискать решение. Мне кажется, что ему можно сообщить честно, какие у вас цели и мечты. И может быть он поможет вам составить "стратегический план", как бы вам перейти поближе к любимому делу, чтобы заниматься им побольше.

Но! В любом случае нужно это говорить! Начальник ничего не знает о том, как вам что понравилось ичего вы хотите, и что вас вдохновляет, если вы это не скажете! :-) Мысли читать никто не усеет!
Удачи!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Бросить работу врачом и пойти в стюардессы?

    Яна, здравствуйте! Спасибо, что отвечаете на письма читателей даже в такие времена, когда вам самой трудно. Позвольте написать вам, что я вам очень…

  • Что выбрать, чем зарабатывать

    Яна, здравствуйте! Пишу спросить у вас совета. Ситуация вкратце такая. Уже больше 5 лет как я не работаю «в офисе». Сначала ушла в декрет, познала…

  • Кризис у семьи и кризис у бизнеса

    Яна, здравствуйте! Меня зовут Анна Обычно я сама как-то во всем разбираюсь и решаю с разной степенью успешности.А сейчас что-то не очень получается.…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Бросить работу врачом и пойти в стюардессы?

    Яна, здравствуйте! Спасибо, что отвечаете на письма читателей даже в такие времена, когда вам самой трудно. Позвольте написать вам, что я вам очень…

  • Что выбрать, чем зарабатывать

    Яна, здравствуйте! Пишу спросить у вас совета. Ситуация вкратце такая. Уже больше 5 лет как я не работаю «в офисе». Сначала ушла в декрет, познала…

  • Кризис у семьи и кризис у бизнеса

    Яна, здравствуйте! Меня зовут Анна Обычно я сама как-то во всем разбираюсь и решаю с разной степенью успешности.А сейчас что-то не очень получается.…