miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не понравилась эта ваша терапия

Яна, здравствуйте!
Пишу, чтобы пожаловаться. Потому что все из-за вас.
Я читаю ваш журнал наверное уже лет восемь. Муж тоже почитывал. Иногда за завтраком обсуждали случаи из ваших вопросов-ответов. В общем-то мы нормально жили, обычно. Но вот уже 10 лет вместе, и начались всякие мелкие проблемы. Пару раз ссорились. По нескольким вопросам начали ссориться регулярно. И так как-то, что после ссоры ходим такие побитые, и общаться не можем, как будто маленький кусочек нас умер.

И несколько раз читали ваши посты, где проблема похожая на нашу. А там все - к психологу, к психологу, идите обязательно. И я однажды сказала, что хочу к психологу пойти, да. А муж сказал, что он тоже хочет. И я так сказала и все, а муж сказал и пошел гуглить. И нашел, довольно быстро, записался и сходил. И приходит такой обнадеженный и окрыленный, и говорит, что терапевт посоветовала нам прийти как-нибудь вместе, не успела я согласиться, как он договорился о совместной встрече. И так мы начали ходить на психотерапию.



И мужу нравится! Например, я там пожаловалась, что муж меня не хочет. Терапевт посоветовала прям договориться месяц без секса, и по возможности побольше чем-то заниматься вместе. Но без секса. Чтобы вспомнить. что у нас кроме секса еще что-то есть. Ну я и не забывала. Но мне эксперимент не понравился. Чем он отличается от нашей повседневной жизни? Мы и так месяцами без секса. а мужу понравилось. Он сказал, что все меньше со мной чем-то занимался, особенно "интимным", потому что все время боялся, что я опять начну к нему приставать! Меня
это откровение глубоко возмутило! Но с ним мы поработали не удовлетворительно для меня. Сошлись на том, что если муж не хочет, то давлением их него тем более не вытащишь. А что делать с моим "хочу"?Предложили отвлекаться и изучать. что у нас с мужем еще есть объединяющего.

И вообще, я в терапии узнала, что все моя вина. Я мол ищу виноватого в том, что у меня проблемы с самореализацией. И если меня от чего-то сильно бомбит, то это мои проблемы. Это надо меня лечить, какие там у меня травмы. А если меня бомбит от того, что муж себя повел по-свински, от этого тоже нужно лечить меня?

В общем, после каждой терапии муж весь такой довольный, ему помогает. Он говорит: "Я очу работать над собой". А я, получается, не хочу. Как начинаю орать, он теперь начинает меня анализировать. Или сообщать мне, что я ору, потому что я свои импульсы не контролирую, и от этого есть упражнения. И надо саморефлексией заниматься, тогда случится духовное развитие.

Короче - была у меня куча претензий к мужу, а теперь выяснилось, что над этим всем работать надо мне. Причем мужа изменить я не могу, это - аксиома. А менять я, соответственно, должна себя. Чтобы у меня по этому поводу так душа не кричала. А мне знаете что хочется накричать? Что я хочу уйти от мужа! И не будет тогда вообще никаких проблем. Вот и поработаю над собой - над самым хорошим решением своей жизни - всю такую пачку проблем сразу устраню. Не офигенная ли идея?
И не офигенная ли терапия, которая привела меня к такому прекрасному решению?

***

Здравствуйте!
Между прочим - почти все "семейные терапии" (или терапии в паре) таки приводят к тому, что эта конкретная пара разводится. Но терапия, при этом, все равно полезна. Она может помочь разойтись по-человечески, не сделать определенных ошибок в следующих отношениях. И даже если это правда - если вы пришли к выводу, что лучшее решение для вас - разойтись с этим человеком. Если у вас есть какие-то проблемы, над которыми (по мнению терапевта) хорошо бы поработать вам, они от развода никуда не денутся. Вылезут в следующих отношениях, с тем же успехом.

Так что одно другого не исключает. Возможно ваши отношения исчерпали себя, и возможно у вас есть проблемы, которые портят жизнь лично вам. И будут портить все ваши отношения, какие бы вы не завели.

Насчет того, нужно ли работать над собой, если другой ведет себя по-свински. Конечно нет. Но, иногда бывает, что нас глубоко возмущает поведение человека, а все остальные считают его нормальным. Потому что он нормальным является, и только вам неонрмальным кажется. Вот тут, конечно, имеет смысл подумать о том, почему именно вы воспринимаете такие вещи так тяжело. Возможно терапевт обратил ваше внимание именно на что-то такое? Чтобы проверить, можно попробовать привести конкретные примеры разным знакомым или друзьям, и спросить их мнения - что они думают о таком поведении. Возмущают ли их эти истории так же, как и вас.

На самом деле нет ничего страшного или стыдного в том, что некоторые вещи мы воспринимаем как-то очень искаженно. (Действительно, в силу своих травм и проблем.) Но многие так боятся себе в этом признаться. Или ощущают это как какое-то ужасное поражение. А при этом почти у каждого есть какое-то свое искажение реальности. Может быть вам стоит немного поговорить с разными людьми о том, что вас беспокоить, сравнить реакции и комментарии?

Или пойдите и сделайте то, что изначально хотели: пойдите к психологу сами. К своему, одна.

В любом случае я останусь при своем: если появляются проблемы, которые сами собой не уходят, нужно искать решение. Если ничего не получается придумать самостоятельно - хороший вариант сходить к психологу. Вот ваш муж явно нашел психолога, который ему подходит. Потому что с его сеансов он выходит с ощущением надежды на улучшение. С уверенностью, что он сможет изменить свою ситуацию к лучшему. Вы тоже можете найти такого - который будет помогать вам.

И мне жаль, что первые же сеансы с психологом привели вас к таким печальным выводам. Но, может быть, если хорошо подумать, окажется, что это и есть лучший вариант для вас? :-) (А если нет - ищите свой, привлекая помощь джругих разных людей.) Удачи вам!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…