miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Плохие, наглые, жадные преподаватели

Я в последние дней пять прямо со всех сторон наблюдаю рыдающих во всяких сторизах преподавателей. Хлюп-хлюп, я так больше не могу. Параллельно читаю возмущенные посты тех, кто на этих преподавателей наехал. Чувствуется, что достало людей онлайн-образование. И интересно, что самые разные люди, из самых разных стран. высказывают примерно одинаковые претензии.

Случился локдаун, потом второй. И люди, которые любили что-то преподавать в реальной жизни, начали делать это через зум. Уже в первом раунде было видно, что некоторым не торопятся давать деньги за их трансляции. Я очень активно помогала некоторым тренерам собирать народ, и видела, как многие приходили на бесплатные сеансы. Писали восторженные комментарии. Как здорово - потанцевали из дома. А как только на той стороне просили пять евро за такой же урок, от желающих оставалось 10%.

Еще помню, как вначале все умилялись: вот, теперь мы увидим, как кто живет. У одного там киса ходит, у другого - носки валяются. У кого-то родственники ходят за спиной, а кто-то оказывается совсем не бедно живет. Много было статей о том, что людям надоело смотреть на глянцевую псевдо-жизнь, на вылизанные ненастоящие кухни, которых не бывает, на слишком красиво расставленные на столах чашки, печеньки и завтраки. Мол, как хорошо стало, когда в инстаграмы полилась честная, настоящая жизнь. Растрепанные тренеры в тапках, преподаватели в трениках. Все такое неподдельное и живое. Ага.



Хватило этого где-то на полгода. Потом начались другие жалобы и претензии. "Я больше не собираюсь давать денег никому, кто вещает, заикаясь, через плохую связь. Надоели мутные копеечные камеры, отвратительный звук, не менее отвратительный свет. И люди, которые за полгода новой жизни не потрудились купить нормальный микрофон, и нагуглить, как настроить бесплатную программу, чтобы все выглядело получше. Не говоря уже о возможности дать денег какому-то более приличному движку, чтобы немного менее позорно выступать в интернете."

Еще я все последнее время слышу, что люди больше не хотят платить за развлекательный контент. Это не имеет никакого смысла. Его слишком много - любого качества - везде валяется бесплатно. Платить готовы за обучение. За повышение квалификации, свое развитие и интересные новые знания. Разумеется, "под это дело" появилось очень много курсов. Их и раньше-то было немало, а теперь у них настоящий бум. Но, опять же - не по дням, а по часам растет агрессия по отношению к тем, кто делает это"на коленке".

И вот на прошлой неделе я прямо куда не зайду - везде прямо слезы. В буквальном смысле в камере рыдающие какие-то люди, которые вели какие-то уроки онлайн, но теперь "больше не могут", потому что их так поругали участники, закидали тухлыми помидорами, кучу претензий предъявили. Вообще это новое слово в этом жанре. Обычно "хейтили" авторов онлайн-курсов те, кто эти курсы покупать не собираются. Теперь ругяются многие, кто уже купил.

Почитала и крики тех, кто недоволен. Купил курс и имеет претензии, а так же говорит: "Этому человеку я никогда в жизни больше денег не дам". претензии примерно такие, что люди хотят денег за свои услуги, но не потрудились сделать это получше. Сами преподаватели говорят, что у них нету денег на то, чтобы сразу купить всю хорошую технику. И это - логично. По идее так и делают - собрал немного денег - прикупил микрофон, потом еще собрал - прикупил камеру получше и.т.д. Но возмущенные студенты пишут: "Я все понимаю, но вот уже полгода прошло, неужели за это время еще не набралось хотя бы на лампу?" И потом - очень многие вещи, которые там хромают - это не микрофон и камера, а настройки. Сто раз уже было сказано, что, если танцуешь напрямую через зум, просто открыв его в телефоне и прыгая перед селфи-камерой, получается плохо. Звук плохой, движения плохие, видео отстает от звука. И есть бесплатная софтина ОБС Студио, которая может нормально сделать стрим в зум. И чтобызвук немножко ждал изображение. И чтобы музыка не лилась из плохой колонки в комнате, и ее слушал и не передавал ее плохой микрофон в телефоне, а чтобы шла прямо из файла в эфир, чисто. Но узнать, что такая программа существует (задаться вопросом, как это так, что у некоторых то же самое выглядит и звучит в сто раз лучше). Почитать в интернете, и покрутить настройки - нет, это людям лень.

Кстати, я недавно прослушала получасовое видео своего любимого Артура Чилубы, который, как все, остался без огромной части доходов. Он - единственный, кто ни на что не пожаловался. сказал, что никогда в жизни не учился стольким разным вещам в один года, как в 2020-м. Он попробовал сделать лайвстрим через зум один раз, сразу понял, что все выглядит плохо. И потом нашел эту ОБС студию, долго сидел, гуглил, нашел все настройки, и нашел способы все сделать как надо. И через пару недель камеру нормальную купил. А до этого нашел, что взять напрокат, и как подключить это к ноуту, чтобы оно распозналось как вебкамера, и прислало людям нормальное изображение. Он, в итоге, единственный танцующий человек в Кении, который наладил нормальные онлайн-курсы хорошего качества. И он сказал, что все его коллеги ничего про это не знали. искал представителей других профессий, чтобы спросить. спрашивал своих студентов из Германии и.т.д. Так что это возможно. Даже в Кении.

Но, мне вообще-то хочется посочувствовать всем. Я понимаю тех, кто ворчит. Они просто задолбались учиться онлайн. Их это раздражает, им надоело. Они хотят быть с людьми в одном помещении, обмениваться эмоциями, заряжаться энергией, вместе смеяться и стараться, и все это - в живую. Поэтому все, что может пойти не так через интернет - раздражает. Напоминая, что это "не то". Обучающих тоже понимаю. Многим приходится учиться делать то, что они никогда не делали. Многим и деньги на это тратить не
хочется и не можется, боятся не отбить. И многие не разбираются в этом товаре, поэтому и не понимают, насколько у них все плохо. С точки зрения опытного потребителя.

Не хочется людям переходить полностью на жизнь онлайн. Сопротивляются. Все. Работать надо, зарабатывать надо. Впечатлений хочется, учиться и развлекаться хочется. Но не так.

Но в целом - да, те, кто решат сейчас все-таки работать через интернет, должны поскорее осваивать новые технологии. Чтобы то, что они транслируют - будь то звук, изображение или что-то еще - были на уровне. Уютные растрепы в тапках, с шумным звуком и мутным видео быстро всем надоели.
Не хочется людям строить новый мир, но кажется придется.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag