miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я разочаровала себя

Здравствуйте, Яна!
Хочу поплакаться вам в рубрику. Может быть у вас есть какие-то советы по этому поводу.
Я разочаровала сама себя, и не знаю, что с этим делать.
Когда я была маленькой, я была настоящим вундеркиндом. По крайней мере это постоянно утверждали родители, и другие подтверждали. Я очень рано научилась говорить и читать. В три года я якобы решала какие-то математические задачки. В пять хорошо писала. Когда пошла в школу, были трудности, потому что я все знала и умела лучше всех, и мне там было скучно. А учителей и детей я раздражала своей скукой и всезнайством.

Родители обсуждали, что надо бы в школу для особо одаренных, но у нас вблизи такой не было. Ко мне с первого класса приходил преподаватель фортепиано, учительница по рисованию. Учительница английского и французского. Все хвалили. Со всех сторон все постоянно говорили, что меня ждет великое будущее. Мне объясняли, ч то такое Нобелевская премия, и что я ее обязательно получу. Папочка говорил, что, как минимум, я принесу им Нобелевку Мира.



Все это время у меня был старший брат, который был обычным ребенком. Он хорошо учился, у него были друзья и хобби. Но репетитор был только по английскому. И никто ему не говорил, что он - гений. иногда мне было его жаль, потому что меня много хвалили, а его - только иногда, за особые достижения.

Брат окончил школу на все пятерки, но без медали. Я - с медалью. К 10 классу у брата созрел четкий план, что он хочет делать, и он поступил в другой город в машиностроительный институт. А мне родители говорили много разного, куда нужно поступать, а я понятия не имела, что мне с этим делать. Очень пихали меня в МГИМО, я очень напряглась и поступила. Начала учиться, и параллельно думать, что я хочу делать после института. Чем больше думала, тем меньше мне нравилось учиться.

Когда закончился первый год, мы приехали домой. И брат с горящими глазами рассказал, какие у него планы, и что все планы сходятся. Он давно узнал, что из его института можно перевестись в институт в Германии, и он все сделал для этого: весь год учил немецкий, сдал на нужную степень экзамен. Заработал денег, и заплатил организации, которая помогала устроить переход. И на следующий год он решил переводиться в Германию.

Прошел еще год. Я вышла замуж за однокурсника и забеременела. Родители помогли отгрохать большую свадьбу и очень за меня радовались. муж - будущий дипломат с большими планами. Я немного погрустила, потому что никто не поинтересовался, какие планы у меня. Но подумала, что декрет можно использовать, чтобы подумать о том, чего же я хочу.

В последующие годы мой брат, с небольшим опозданием, переехал в Германию, закончил там образование, стал инженером-машиностроителем, проработал год в Германии, потом получил контракт и переехал в Швейцарию, на хорошую зарплату.

Я за это время родила двоих детей, и, когда муж доучился, развелась. Вернее он со мной развелся. Он тоже получил контракт в другой стране, и нашел более интересную кандидатку, чтобы взять с собой.

Я вернулась к родителям с двумя детьми, и начала совсем срочно думать, что я хочу делать. Но никаких особых возможностей не увидела. Я была бывшим вундеркиндом, но этот пункт вы резюме никого не впечатлял. Честно говоря, меня вообще никто не собирался брать на работу, одиночку с двумя детьми. Взяли по блату - родители обегали всех, и нашли добрых людей, которые походатайствовали. И стала я менеджером.

И больше ничего особенного не произошло. Я приложила неимоверные усилия, чтобы когда-нибудь наконец съехать от родителей. Бывший муж помогал деньгами, но не очень много. Он уже давно уехал на край света, через какого-то юриста шлет какие-то деньги, и бумаги, подтверждающие, что больше с него не получить. Я оразу взяла ипотеку, и все эти деньги вбухиваю в нее. А живем на мои доходы, которые не фонтан, но нам хватает. Но я очень устаю на работе, все время, все эти годы. И мне скучно там. И я не могу никуда расти, у меня нет образования. И, как выяснилось, никаких особых талантов тоже нет. Я просто хороший и исполнительный менеджер. В прошлом году меня в третий раз обошли более молодые сотрудницы с повышением. Я это повышение просила, но мне не дали. Подозреваю, что это потому, что у меня дети, и я уже не такая ярая, как молодые. Хотя дети уже большие.

На новый год в прошлом году мы ездили на свадьбу брата. Он всем прислал билеты, мы жили в его огромном доме. Они женились 20 декабря, перед самым рождеством. Свадьба была большая и пышная, гораздо пышнее моей, и он ее всю заработал сам. Дом он тоже купил сам. Огромный, дорогущий, очень крутой. Его круто повысили по службе. На этой работе ему обещали огромный бонус, если он там прослужит 5 лет, что он и сделал. Получил сумму, на которую можно еще дом купить. Сказал, что теперь можно и детей заводить. (Первенец родился месяц назад.) Жена у него - очень крутая. У нее своя фирма, она делает материалы для обучения. Представляете, как удачно - они хотели поднимать дистанционное образование, как раз нашли инвесторов, и все шло хорошо. А потом настал локдаун, и они за этот год нашли еще больше инвесторов, потому что они первыми все посчитали и начали. Она еще до рождения ребенка нашла няню, которая жила у них дома с первого дня. Она высыпается, няня с ними весь день и всю ночь, они ей платят зарплату и кормят. И она работает. Из дома. У нее карьера и успехи.

Когда мы были на свадьбе, мой отец вставал и говорил речи, как он гордится своим сыном. Как он все правильно сделал, как сам себя вылепил. И я слушала, и мне было горько. Этого всего они ждали от меня. От брата ничего не ждали. А он все сделал. А я? Оказалось, что вундеркиндом был он, только никто не оценил вначале. А может быть он так старался, потому что хотел нам всем доказать, что он тоже чего-то стоит?

Я завидую брату, хотя и рада за него.Завидую его жене. Почему у меня не было с самого начала няни, и возможности строить свой бизнес, как хочу? Завидую той женщине, которую вместо меня забрал в лучшую жизнь мой бывший муж.
И у меня такое горькое осознание, что я разочаровала родителей. Вернее нет, знаете, я их не разочаровала. Они по-моему вполне довольны - девочка вышла замуж, родила, все по плану. Да, развелась, это их сильно задело. Но как-то они и забыли о том, что мне пророчили большие карьеры. Как появились дети, я стала матерью их внуков, и как будто моя миссия на этом выполнена.

Я понимаю, что я разочаровала себя. Я верила им, что меня ждет великое будущее. Была в этом уверена. Почему-то я не думала, что это будущее я все равно должна придумать и лепить сама. Слишком поздно поняла. А теперь мне 36 лет, все уже поздно. Образования никакого нет, кроме школы и брошенного института. И главное - я и не знаю, чего мне такого великого хотеть. Я вот слушаю и читаю вас, читаю других разных коучей, которые кричат, что если захочешь - сделаешь план и всего добьешься. Я знаю. Но у меня нету плана. Нету никакого желания, кем-то таким гениальным стать! Не знаю я, кем мне становиться. Если честно, я так устала. Мне бы доработать на этой гребаной работе до пенсии, и чтобы дети выросли, и все у них было благополучно. И чтобы осталось еще немного сил внуков нянчить. Когда принесут. И все.

Но я так разочарована. Где мое светлое будущее? Где мои заоблачные успехи?
И еще я сержусь на родителей, хотя это глупо. Мне кажется, что меня испортили. Это уверенностью, что я - великая, и со мной точно будет что-то замечательное, просто потому, что я - такая. Не приучили к мысли, что свое великое будущее надо лепить своими руками. Даже если от рождения есть таланты.

Яна, как мне быть - я чувствую такое разочарование от жизни. Я чувствовала себя круче всех. А теперь у всех дела лучше, чем у меня. Или может это мне наказание за гордыню?

Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!
Вот как раз пару дней назад я тут переслушивала несколько длинных лекций Андрея Курпатова, и даже один кучовек вырезала и выложила для своих патронов. Там речь шла о том, что люди часто надеются, что вот они сделают то и эт, выучатся, смогут, достигнут мастерства, получат славу и признание, и тут-то они заживут. А на самом деле те десять тысяч часов, которые надо проработать над чем-то, чтобы стать специалистом - это самое счастливое время жизни и есть. Это именно то, когда жизнь кипит и бурлит. И человек получает от жизни удовольствие и удовлетворение. Потому что он постоянно преодолевает какие-то трудности, чему-то учится, развивается. Вот это и есть "живая жизнь".

А когда все начинает получаться (слишком легко), приходит вся эта слава. Все человеку говорят, какой он крутой, и как все здорово сделал - обычно тогда человеку как раз становится скучно. И не аплодисментов хочется, а добиться чего-то в совсем новой области, в которой он опять ничего не умеет, и всему нужно учиться. И это = естественный ход событий - человек добился, и ему хочется идти дальше. И так он идет и идет, и пока он идет - он жив и все имеет смысл.

Иными словами то же самое описывает поговорка "цель в самом пути". И ваша жизнь - она происходит сейчас. Вот вы живете, работаете, хватает на жизнь и ипотеку, дети растут, все здоровы (какое счастье). Все благополучны. Брат состоялся. Вот оно и есть счастье. И у вас вполне себе есть желания: дальше спокойно работать и растить детей. Это тоже вполне себе план. Не все должны быть какими-то суперстарами. (Это вообще новомодная и дурацкая теория, что "в каждой жизни есть место подвигу", многим никакие подвиги на фиг не нужны.)

Я тут писала как-то пост о том, как современная реклама и пресса внушают людям, что каждый хочет быть супергероем, и главное - каждый может. И получается, что если ты не хочешь быть героем - то ты уже прямо какой-то не такой. Это - неправильно. Быть героем и совершать подвиги хочет только определенный тип людей, и людей этих не так много. Остальные рады, когда ничего такого совершать не приходится.

И может быть вы и не хотели никаких подвигов совершать никогда, потому ничего такого себе и не придумали и не сделали. И вообще - честно говоря, двоих детей вырастить в одиночку - это уже вполне себе подвиг, тоже.

В общем, мне кажется, что вы разочарованы, потому что у вас были такие ожидания. И вы думаете, что у всех тоже были такие же ожидания по отношения к вам. А если не сравнивать вашу жизнь с ожиданиями, она может оказаться вполне себе прекрасной. Я вам желаю увидеть ее такой! :-)
Удачи!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…